欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
驻黄家河村工作队扶贫日记
来源:市扶贫办 [时间:2015-09-15 10:08] [点击数:

  今天,手机计步器和海拔仪上显示19273步,最高海拔989.338米,这些数据每天记录入村以来开展工作的痕迹。

  手机百度了下“10000步有多远,根据人的跨步大小,一般一步0.75米,一万步7500米,所以应该是7.5公里。平日,为追求锻炼身体强制性地给自己下命令,每日散步不低于5000步,最好达到10000步。这样算来,超额完成了锻炼身体要求。

  但我们显然不是来锻炼身体的。早上8点,三个工作队员分3组进行了走访和入户调查。夏队长一组走访了黄明义等5户,罗主任一组走访了黄维正等6户,我这一组走访了文终义等7户,共计18户(其中五保户3户,低保户12户,贫困户2户,养殖大户1户)。走访过程中,我们继续见识了交通不便、水土流失、收入匮乏、土胚危房、家长里短和忿忿不平;也见到了村组干部关于全村和局部区域发展的胸有成竹,诸如洋房子的开发,连片秋桃开发,连接大老岭和五指山的村级主干道贯通工程,扶贫易地安置和黄家河流域综合治理工程等。

  走访归来,三个组讨论一番后,对影响黄家河村的扶贫因素理性分析如下:1、电站开发的负面影响,包括损坏房屋、河道环境;2、村级道路建设与小流域治理的轻重缓急问题。滑坡、水土流失和泥石流等次生灾害的预防和治理,已严重影响到已修道路(含硬化和毛路)的维护和建设成本;3、扶贫成本的考量和核算问题,基础设施建设成本能否覆盖扶贫效益,进而引发精准扶贫模式的选择,比如一地两居、易地安置、扶贫对象就业保险等;4、单身扶贫对象的生理、心理扶贫,该村35岁以上适龄单身人口近百人。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图