欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
善念“菜经”领民富——记农丰蔬菜产业协会会长周永钊
来源:三峡日报 [时间:2015-09-18 12:27] [点击数:

     “我能住上宽敞舒适的楼房,首先要感谢五峰农丰蔬菜产业协会负责人周永钊”。近日,五峰土家族自治县傅家堰乡左泉洞村残疾村民庞祖寿告别了蜗居多年的土坯危房,在乔迁新居时感慨万千。
   庞祖寿一家三口,妻子多病,孩子在读书,居住的土坯房风雨飘摇,前些年一家人靠种烟维持生计。在烟叶种植计划调减后,庞祖寿一家收入捉襟见肘,正苦于增收无门时,五峰农丰蔬菜产业协会会长周永钊走进庞家,承诺每年帮助种植2亩蔬菜,市场低迷时保护价收购。
   连续4年,周永钊每年为庞祖寿扶持种子、农药、肥料等生产资料,庞家的收入逐年增加,不仅解决了学生上学难,还消除了土坯危房,住上两层小楼房。像庞祖寿这样的贫困户,周永钊已经帮扶了20多户。
   今年53岁的周永钊家住傅家堰乡大龙坪村一组,2011年当选为五峰土家族自治县第八届人大代表。十年前,他联合几户村民试种高山蔬菜,经历多次失败后,终于试种成功,到2008年,蔬菜种植基地发展到500亩,注册了农丰蔬菜产业协会。不巧的是,正当周永钊的蔬菜产业起步时,傅家堰乡大力发展马里兰烟叶,建设马里兰烟叶基地,大龙坪被确定为核心示范区。周永钊主动配合,以良好的群众基础,动员群众改菜种烟,把蔬菜发展到偏远村组。交通不便,周永钊用背篓背、用农用车转,确保菜农蔬菜能收购的全部收购,适时销售,在市场低迷的情况下,也坚持保护价收购不低于1元—1.4元/公斤。
   在烟叶计划调减,大部分烟农找不到替代产业时,周永钊又主动上门,手把手教他们种蔬菜。为控制蔬菜农残,周永钊要求菜农一律使用生物农药、有机肥,杜绝使用剧毒残留农药。而资金困扰、技术缺乏、运输不便,像一只只拦路虎,阻碍农丰蔬菜产业协会发展壮大。
   周永钊把多年积蓄全部投入到冷库建设和收购资金上,所有家当“赌”上后,全家人都为他的举动捏了一把汗。现在协会拥有固定资产50万元,收购资金100万元,发展产业合作社3个,家庭农场1个,网罗种植户3000户,蔬菜种植面积达4000余亩,2015年为农民增收2000余万元。在种植技术上,周永钊牵头产业协会分片开展培训,选田、播种、配管、施肥、施药、采收各个环节培训到位,部分不通公路的地方,他组织菜农积极修路。
   眼下正值蔬菜上市旺季,每天4辆货车,约4.5万公斤新鲜蔬菜运往宜昌、武汉的农贸市场,忙碌中,周永钊黝黑的脸上绽放出灿烂的笑容。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图