欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“85后”“一把手”的小康梦——记土城乡落步淌村党支部书记刘金华
来源:三峡日报 [时间:2015-09-24 09:19] [点击数:

     2014年11月25日,点军区土城乡落步淌村“85后”创业青年刘金华高票当选为该村党支部书记。
   刘金华2006年毕业于大连理工大学。2011年7月,他毅然辞掉上海大公司安稳的工作,回到家乡办起了生态养猪场,走上自主创业的道路。2014年是刘金华从事养殖业的第三个年头,猪场运行已步入正轨,全年出栏仔猪、商品猪2000头,完成产值300万元,还存栏生猪900多头。
   刘金华所在的落步淌村位于土城乡西部半高山地区,地理位置偏僻,田不成片,山不成林,基础设施落后,经济条件薄弱,历来是土城乡的贫困落后村。第九届村“两委”换届之际,如何配齐配强村“两委”班子提上了乡党委的议事日程,刘金华的身影浮现在乡党委领导的眼前。
   当乡换届工作组来到刘金华的家中向他说明来意时,他先是惊讶,继而连连摆手:“我不行,我不行,我真的不行!既没经验又没时间。”考虑再三,他终于同意参加竞选,在支部换届选举中高票当选为村党支部书记。
   落步淌新一届村“两委”班子,成员大多数是新官上任。刘金华深知,只有用制度管人管事,新班子才能凝神聚力共担当。他不搞“一言堂”,大事小事与其他班子成员商量,明确分工,困难一起上,尽责不观望,支部形成一种有民主、有集中、有纪律、有自由的良好状态。刘金华与村“两委”班子共同商议制定了符合该村实际的制度,比如村“两委”管理制度、村规民约、自来水管理制度及收费标准等,及时将村级财务、村务进行公开,用制度管人管事。
   面对未来,刘金华信心满满。落步淌村今年被纳入全市重点扶贫攻坚村,刘金华表示,全村干部群众将抢抓发展机遇,通过山、水、林、田的全面保护,水、电、路、气、房的全面建设,文、卫、体、环境的全面提升,带领全村群众脱贫致富,绝不落下一人、绝不落下一户。 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图