欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
打工归来当“羊倌儿”
来源:三峡日报 [时间:2015-09-30 10:18] [点击数:

    “虽然我现在穷,但不能永远穷下去,我要靠自己的双手甩掉‘穷帽子’!”9月10日,在宜都市潘家湾土家族乡梁山村一组,贫困户陈元云这样告诉记者。
   初见陈元云,他上身穿一件掉色的红衬衣,下穿一条红色工装裤,这样一身红的“潮装”着实让记者暗暗称“奇”。
   今年50岁的陈元云还真算个“奇人”,他当过9年的组长,后来长期在外打工,却并没攒多少钱,也没结婚,前年才返乡。14年前盖的两层楼房,内外至今都没有粉刷,家里也没什么家具,唯一和其他乡亲不一样的是,他家有水冲式厕所、有淋浴头,还有洗衣机。
   不甘心贫困一辈子,回乡后的陈元云通过朋友介绍和到山西、秭归等地考察,将脱贫的希望押在了养羊上。
   养羊得有场地,而陈元云自家并不具备这样的条件。正在他一筹莫展之时,听说同村两个农户在山上有两处老旧房子,因交通不便,都陆续从山上搬下山去了。陈元云立即找上门去,对方愿意将房屋和山上的场地提供给陈元云使用。2013年,陈元云买回了50只山羊进行放养。“有了这些羊,也就有了脱贫的希望。”陈元云看着山坡上吃草的山羊,自信满满地说。
   养羊场地落实了,但从山上到山下有2公里多没有路,只有羊肠小道,粮食饲料运不上去,将来山羊也卖不出去。“必须修条路!”陈元云说干就干,从2013年开始,他一个人开始修路。没有机械,他就用锄头、铁锹开山挖石,填坑平洼……
   因为修路,陈元云曾两次受伤,有一次从山坡上摔下去,还摔断了一根肋骨,在家休养了几个月,就又出现在修路的工地上。功夫不负有心人,经过两年的努力,一条长约2公里、宽2米的山路已见雏形。如今,陈元云已经能够骑着他的三轮摩托车在这条山路上缓慢前行了。“路通了,山羊不愁卖了,脱贫的日子就更近了。”陈元云满怀憧憬。对于未来,他还有更大的目标:“等这批山羊出栏赚了钱,再在山上盖一个200平方米的羊舍,争取养到200只山羊。目前最缺的是资金,如果政府能提供点无息贷款就好了。”“陈元云的发展意愿非常强烈,他的所作所为也让村民们十分钦佩。”梁山村党总支书记叶绍苑告诉记者,这次精准扶贫已经将陈元云列入精准扶贫对象,相信通过他自己的努力和各级政府及部门的帮扶,陈元云一定会尽快脱贫致富。
  重塑不甘贫不服输的志向
  言实
   不由自主地,我们为陈元云莫名地感动了。因为他的进取、他的执着、他的坚忍!
   在各级精准扶贫的今天,我们尤其要提倡陈元云这种自强不息的精神。过去有句话叫“扶贫先扶智”,今天依然不过时。如果我们单纯为了扶贫达标,生硬地、简单地将贫困户“抬过贫困线”,则可能会适得其反。只有内心不灭的火种、不屈的志向,加上还不错的产业,才是脱贫致富的真正法宝和长远之计。
   当然,志向不能解决所有问题,心有余而力不足的贫困户不在少数,而这,正是精准扶贫的着力点所在。 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图