欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
挂起扶贫作战图 向贫困亮剑
来源:宜昌广电新闻 [时间:2015-10-10 08:31] [点击数:

五峰长乐坪镇苏家河村有6个村民小组,但近三分之一的人还在贫困线上挣扎。那里有致富资源,但3000多亩耕地中仅有1300亩种植了蔬菜,因为交通不便运输成本高、农业基础设施缺乏,村民们不敢种植蔬菜,脱贫致富的路走地很艰辛。为了实现“精准扶贫,不落一人”的目标,扶贫驻村工作队决定以修路为突破口,让苏家河村的脱贫加速。

2015年9月16日 晴


 

汽车一响,黄金万两。修路是苏家河村村民最大的期盼,也是扶贫帮扶工作的重中之重。尽早落实修路资金,早日打通通向山外的村级公路,我们一刻不能松懈。

王大勇是高新区国土资源局耕保科科长,一个月前,他有了一个新职务——苏家河村驻村工作队队长。这天他专程从五峰赶到市公路局,目的是汇报村里的交通现状,争取资金、政策,尽早让村里的一条路开工。

开着自己的车一路颠簸,王大勇又赶到了危房户金德洪家,确定他家的房子在大雨中并无大碍后,王大勇才放心的回到村委会,此时已经是中午12点多了。简单的吃了两口饭,王大勇又急匆匆的去了村委会里的办公室。办公室墙上的一副图引起了记者好奇!


 

经过沟通,市公路局表示将尽他们所能全力支持。这个答复让王大勇松了一口气,但真要让村里的碎石路变成水泥路,他还有很多工作要做。


 

9月17日 清晨6点


 

苏家河村三组正在修路,全长2.6公里,虽然早就被列进了村村通工程,却迟迟没有开工。驻村工作队来了后,多方奔走协调,终于让这条路在几天前开工了,可刚开工就遇到下雨。

 

像三组这样的村组公路,苏家河村一共有26条45.8公里,其中21条33.6公里未硬化,路面差、等级低、坡度大,晴通雨不通,不仅制约了村里的经济发展,也让村民生活极为不便,路成了村民脱贫的瓶颈。如今三组的路开工了,其他村组也有望得到上级的支持。


 

离开工地时,记者突然发现王大勇的工作用车已经是伤痕累累,而这竟然还是他的私家车。

 

每天,王大勇都会对照着这幅精准扶贫作战图,记录下当天的工作进展,对贫困户信息认真梳理整理,逐一进行登记造册。


 

2015年9月17日 雨


 

扶贫就如作战,要敢于亮剑!我想只要我们把作战图做精准,信息搞准确,贫困原因摸清楚,工作起来才有的放矢,脱贫才能早日实现。一个月说长不长,说短不短,但看着路开工了,村里一点一滴正在发生的变化,虽然身体劳累但心里却喜滋滋的!

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图