欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
刘顺生:回乡创业惠及乡亲
来源:三峡日报 [时间:2015-10-14 10:12] [点击数:

    在外闯荡20多年,积累了丰富的企业管理经验,正当事业兴旺之时,2014年,他的一个决定让所有人都感到意外:回乡从事种养业。而就在他作出决定的前不久,宜昌的一家企业以年薪10万元聘请他去任企业主管。
   他,就是枝城镇何阳店村四组村民刘顺生。
   今年48岁的刘顺生,在外人眼里是一个成功人士。在一家化工企业打拼24年,收入不错,城里还有住房。当他回到家乡,看到的仍然是20多年前的样子时,他的心动了:“城里再好,那不是我的家,我的根在这,乡亲们在这,我要回来与乡亲们一起让家乡变个样!”
   2014年春,他与年龄差不多的外甥,带着简单的生活用品回到已离别20多年的老家——枝城镇何阳店村四组,并买下老乡一栋旧房安顿下来。经过考察,他们决定先养牛、养鱼。经过半年的建设,一栋600多平方米的标准化牛舍、22亩精养鱼池以及150立方米的沼气池和25立方米的自来水池兴建完工。为此,他们投资120多万元。
   经过精心管理,目前存栏牛55头,上年已出栏15头,预计春节前还可出栏20多头,加上鱼池里的1.5万公斤鲜鱼,今年可实现收入50多万元。让乡亲们高兴的是,刘顺生将沼气免费送到周边18户村民家中,并免费供应沼气,同时,免费为周边6个农户提供自来水。村民熊庭元说:“刘顺生回乡创业不仅改变了家乡的面貌,而且还为我们免费供应沼气和自来水,这样的创业者我们欢迎!”
   据刘顺生介绍,牛的饲料是当地村民的包谷秸秆,今年试验性地将包谷秸秆发酵,再作牛饮料,效果很好。有了今年的成功经验,明年就可大规模收购村民们的秸秆,为秸秆找到了好的归宿。
   刘顺生的计划是再流转土地500亩,种植优质水稻及生姜大蒜等农产品,同时兴建一家酿酒厂,实现酒糟喂牛、牛粪养鱼和进沼气池、沼液种粮的循环种养模式。 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图