欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
郑家榜村第一书记郑金鹏六年坚守 引贫困村变身模范村
来源:湖北日报 [时间:2015-10-28 17:11] [点击数:

国庆期间,长阳县郑家榜村两委班子成员都没休息,跟第一书记郑金鹏从早忙到晚,疏导交通、引导游客。

郑家榜村地处偏远、交通不便,是一个典型的贫困村。六年挖空心思跑断腿,郑金鹏硬是领头将郑家榜村发展成“中国乡村旅游模范村”。

开发“穷山水”

2008年,郑金鹏当选村支书,就一心想着让这个穷村富起来。他在山上转了一个多月,觉得虽是穷山穷水,却是不错的旅游资源,于是决定发展乡村旅游。

村里硬化14公里山路需投资6万元。为争取政府投资,郑金鹏承诺发动村民投工投劳,修路占地“零补偿”。没想到村民纷纷反对。“不修路就没有出路!”郑金鹏挨家挨户做工作,终于让大伙儿心里踏实了。

此后,经郑金鹏等多方争取,小流域治理、“小农水”改造等3千多万元的基建项目先后落户郑家榜村,为山村腾飞打下基础。

招商、融资是两块难啃的硬骨头。郑金鹏访企业、跑银行,六年来“几乎没有周末”。

“村干部的热情最终打动了我们,投1.5亿开发清江方山景区。”长阳中武当文化旅游开发有限公司总经理邵飞舟说。景区今年7月试营业,建成世界最长绝壁栈道。今后将分三期投入8.5亿元,打造利税千万元的国家级4A景区。

兴起“农家乐”

农家乐不能少,但山民哪来本钱?2013年,郑金鹏将县扶贫办下拨的10万元扶贫资金存入银行,作为风险保证金,村民可借贷额度由此放大到100万元。村内的农家乐雨后春笋般增至39家。

祖辈都生活在郑家榜村的刘开春,2007年到葛洲坝一家具厂打工,并发誓“再也不回穷山沟了”。2009年,她回了一趟郑家榜,看到土路变成了水泥路,山沟大变样,又“回心转意”,返乡办起农家乐。

3层楼、10间客房、上十桌的大餐厅。十一期间,景区共揽客2.2万人,刘开春的农家乐每天都有上百人光顾,日均纯收入近2千元。

结对“贫困户”

郑金鹏提出“景村共建”模式,企业负责景区的投资建设,而吃、住、购、游等服务都交给村里。成立村集体控股的旅游服务公司,统一菜价、住宿费。原来的“空壳村”已有300万集体资产,形成扶贫资金池。

如今,有30名村民在景区开工商棚、当轿夫,收入不菲;30多人安置在景区就业,成为企业员工;39户村民开起农家乐,自己赚钱了,各结对帮扶4个贫困户,认购土特产并帮助就业。郑家榜村建档立卡的134个贫困户,都得到不同方式的扶助。

去年底,郑金鹏考入龙舟坪镇农业办公室任职,卸任村支书。但“功成身不退”,他仍兼任郑家榜村第一书记。新班子走访村民时,郑家榜村最偏远的贫困户姚德海,托他们给郑金鹏送了4个土豆窝窝头,感谢郑书记对他家的帮助。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图