欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
创新扶贫搬迁模式 实现致富安居梦想
来源:市委工作简报 [时间:2015-11-12 10:04] [点击数:

: 2015年10月22,中央农村工作领导小组办公室在《农村要情》(第49期)以《创新扶贫搬迁模式 实现致富安居梦想》为题刊发了远安县实施精准扶贫的工作经验。根据省委常委、市委书记黄楚平同志批示,现予转发,供学习参考。

 

 

  湖北省远安县河口乡朝阳村位于远安县最北端,位置偏僻,山大人稀,全村版图面积20平方公里,有4个村民小组、312732人。2012年以前村内贫困农户多,贫困人口350多人,贫困发生率高达48%,全村99%以上的农户居住着土坯房,80%以上的宅子已成危房,近两成已经部分垮塌。为切实改变该村贫困现状,远安县、乡两级在充分调查研究、广泛征求民意的基础上,确定了小集中式扶贫搬迁和公租房扶贫搬迁双管齐下的扶贫安居思路,使贫困户实现了住有所居、居能乐业的梦想,探索出了富有偏远山区地方特色的精准扶贫之路。

  一、因需制宜搬迁,保障农民住有所居

  按照“因需制宜,统一推进,相对集中,分类筹建,区别搬迁”的方式,解决贫困户居住问题。对一般贫困户实施小集中式建社区扶贫搬迁,规划建设了能集中容纳21户的舒适宜居、经济实惠的朝阳新社区。小区民居以单层为主,占地面积140平米,内设客厅、烤火房、卧室、卫生间、农家小院等功能室,为42111院的农村实用型住宅,平均每栋造价11万元左右。对特困户实施公租房扶贫搬迁,公租房规划面积7090平米,格局为31厅或21厅,产权归村集体,特困户经过公开公正评议后直接入住。

  二、培育主导产业,实现农民致富有路

  按照“稳定食用菌种植规模,大力发展畜牧养殖业,探索发展景观植物产业”的思路,完成了小区产业配套,使居民搬得进、住得稳和能致富。先后建设了与“猪—沼—树”模式相匹配的“150型养猪场”和10万袋标准化香菇示范基地。目前小区居民均已向村竞租香菇大棚和养猪“标准间”,种植反季菇6万多袋,饲养牲猪180余头。鼓励发展景观植物产业,引导搬迁农户采用土地、劳力入股的形式,与绿大公司开展合作,按照农户50%、公司45%、合作社5%的受益分配标准,发展景观苗木300多亩,进一步拓宽了村民致富路。对公租房扶贫搬迁特困户在扶持发展产业的同时,实行政策兜底,利用“阳光超市”补齐生活必备“八大件”,实现“九有”(有房住、有水喝、有床睡、有被盖、有衣穿、有饭吃、有肉吃、有电视、有电话)目标。

  三、创新管理方式,发挥村民主体作用

  按照自我管理、自我发展、自我服务、自我完善的指导思想,小区农民在乡政府的引导下自发成立了社区综合服务协会,下设公共服务、生猪养殖和食用菌发展3个生产小组,由1名理事长牵头,民主选举3个小组长具体负责。公共服务组负责小区的水、电等公共基础设施监护和环境卫生监督、沼气管护维修、矛盾纠纷调解、政策法规宣传、文明新风倡导等,以按月轮值的形式让每位居民参与自我管理、自我服务中来。生猪养殖小组负责养殖区的规范化养殖、卫生和防疫、设施维护等服务。食用菌发展小组负责食用菌基地建设、生产销售等服务。这种社区协会式自我管理方式,既减轻了村级组织的负担,又提升了村民自治的主动性和创造性,发挥了村民的主体作用。

  四、实行多元投入,形成社会扶贫合力

  小集中式扶贫搬迁和公租房扶贫搬迁,搭建了社会各界参与扶贫工作的平台,形成了扶贫帮困合力。帮扶单位长江葛洲坝车辆集团和宜昌唐仕集团提供扶助资金60万元。同时,还整合危房改造、农村安全饮水工程建设、农村电网改造、农村能源建设、乡村道路硬化、搬迁扶贫等资金70多万元。在小区建设的示范带动下,农民自主投资的积极性被调动,全村已有147户农户积极开展土坯房消危改造。

  朝阳村小集中式扶贫搬迁和公租房扶贫搬迁模式取得了较好效果,全县已推开这种模式,建成小集中式扶贫搬迁社区32个,公租房扶贫搬迁小区2个,搬迁贫困农户近300户,解决了28户特困户居住问题。通过实践,我们得出三点启示:

  (一)找准需求是精准扶贫的基础。精准扶贫最关键是切实把需要帮扶的贫困对象及对象需求识别出来。小集中式搬迁确定的主要对象是有较强烈脱贫愿望、有致富能力、迫切需要改变生产生活环境现状的贫困农户,公租房搬迁扶贫的是无建房能力的特困农户。这些扶持对象范围的确定,使扶贫工作的靶向更准,更有针对性。

  (二)措施对路是精准扶贫的关键。精准扶贫模式的目的是针对不同扶贫对象现实需要,实施差异化扶贫,按照“差什么扶什么、缺什么帮什么”的原则,分门别类、全面细化制定扶贫措施,提升扶贫的可执行性。小集中式搬迁和公租房搬迁解决了贫困户想搬迁而自身解决不了的问题,圆了贫困户搬迁梦。

  (三)社会参与是精准扶贫的抓手。精准扶贫找准了对象,搭建起平台,还需要社会力量参与进来共同推进脱贫,需要构建大扶贫的工作格局。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图