当前位置:

“电力书记”的扶贫情怀——五峰土家族自治县湾潭镇茶园村党支部书记龙治松

日期:2016-07-20 11:35

    地处武陵山脉的茶园村是五峰土家族自治县湾潭镇最边远的一个村,与恩施鹤峰县交界,虽不乏青山绿水,但山大人稀,基础薄弱,龙治松作为一名在茶园村土生土长的山里娃,也曾经有过到外面的世界去闯荡的想法,但自从1988年当上茶园村的电工后,他就再也离不开茶园村。他为茶园村打通了水电路等制约经济发展的瓶颈,他为茶园村带来了属于自己的茶叶品牌,最让他感到自豪的是,在他和1500余名村民历时3年的共同努力下,茶园村终于摘掉了戴了2年的市级特贫村的帽子,从2016年开始,整村脱贫。
   龙治松说,为了村民们能够共同奔小康,他愿意在村党支部书记这个位置上一直干下去。
  把脉问诊寻“病根”
   今年6月19日,湾潭镇遭遇100毫米以上的大暴雨袭击,茶园村正好处于暴雨中心区域,龙治松像往常一样,带领村干部和党员到重点防控区域巡查,与其他人不一样的是,龙治松身上穿着一件印有“国家电网”字样的灰色工作服,这也是龙治松的特别之处,他除了担任茶园村党支部书记一职外,还是一名村级管片电工。
   1988年,龙治松成为茶园村的一名电工,负责全村441户电表的抄表及电力设备维护工作。按工作要求,每两个月就要入户抄表一次,把全村走一个来回要8天时间,龙治松说这还不算很辛苦,村里经常停电让他这个电工没有面子。当时村里的电网基础较差,由于缺少资金,很多电线杆都是就地取材,用一根碗口粗的树杆架线,这样的木电杆不耐腐蚀,非常容易出故障,倒杆断线时有发生,村里动不动就停电,村民常常在家磨玉米时磨到一半就停电了。
   2004年,36岁的龙治松通过招考,正式进入五峰电力渔洋供电所上班。2005年,茶园村委会换届选举,每两个月就要入户一次的龙治松群众基础好,以1100余票绝对优势当选村主任一职。
   当时的茶园村委会,一没有符合标准的办公场所,大家挤在一间土砖房里办公,二没有村集体资产,村委会账户上的余额是 190元,负债却达到4万余元,1500人的村子外出打工的青壮年劳力就超过600人。
   龙治松说,茶园村是宜昌30个重点贫困村之一,解决村民水、电、路方面的问题,是扶贫攻坚最先考虑的工作。
  用心助民解难题
   以前茶园村没有1米的硬化公路,只有11公里长的土路,龙治松对村民们说,要致富就要先修路,许家坪至扁口洞之间7.3公里的许扁路,连接了全村超过6成的农户,必须优先考虑。没有资金,每年冬季农闲时节,村民们在修路的工地上投入所有的义务工,没有设备,村民们带上扁担、锄头用人力弥补,这样坚持了8年后,许扁路终于通车了,那一天,村民们自发地放烟花来庆祝。村民们不知道,龙治松一家在8个冬季投入的义务工就超过400个。“今年,村里共得到帮扶资金1600万元。”龙治松介绍,该村安全饮水工程投资73万元,采取集中和分散供水的方式,新建了5口蓄水池和53口分散供水池,铺设了7.5万米的地下水管,村民只要拧开水龙头就有水喝。
   茶园村440多户村民居住的吊脚楼是木质结构、防火能力差,农村电网改造之前,每年因线路老化引起火灾的事情时有发生。在龙治松的极力争取下,电力部门投资54万元对农村电网进行升级改造,在茶园村一组新建茶园6号台区一个,彻底更换茶园村所有供电线路,使茶园村440多户土家居民用上了放心电。
   2010年,被选为村党支部书记的龙治松根据茶园村实际,制定了原双漆村发展烤烟种植,茶园村发展茶叶和生猪的策略,村里的贫困户们也因此而受益,部分人依靠村党支部的支持和自己的不懈努力,率先脱贫。
   茶园村二组的田美娥,丈夫因病去世,一子一女还在上学,为给丈夫治病,她用完家里全部积蓄,还背负数万元外债。在她陷入绝望时,龙治松和村党支部向她伸出援助之手。不仅给两个孩子办了农村低保,还让中考成绩为湾潭第二名的儿子顺利进入宜昌外国语学校就读,同时,无偿向田美娥提供5头黑毛猪仔。第二年,田美娥卖猪的收入就达到1.2万元,再加上家里8亩茶园的收入,田美娥一年的收入超过贫困户年均收入线的4倍,她说:“多亏了龙书记,现在的每一天都是开心的。”
  精准扶贫实打实
   2013年末,由于国家对烤烟种植指标进行限制,茶园村仅剩下1300亩烤烟,由于缺乏资金办茶厂,村里的茶叶全靠外面的茶叶贩子进村收购,或花费大量时间和劳力背到外面大茶厂去卖,几层的提成或折腾后,高品质的茶叶却卖不出好价钱,茶农的积极性也不高,茶园村的发展势头陷入了停顿的尴尬境地。龙治松想起在外务工多年的龙西洲,龙西洲每年回家都会和龙治松聊自己对发展村级经济的想法。“办茶厂,创品牌”是他们不谋而合想到的事情。
   很快,龙治松提出新增1000亩茶园的规划,龙西洲出资200万元,建起全湾潭首个拥有自主品牌的茶园古村茶厂,为了支持茶厂的建设,龙治松前后五次给父亲做工作,无偿让出700平方米的山地。龙治松在一次村民大会上说:“没有一个主导产业,没有一个好的企业,茶园村要整体脱贫就是一句空话。”
   2016年2月,在多方努力下,茶园古村茶厂终于以合作社的形式建成,村里47户贫困户成为了茶园古村茶专业合作社的社员。3月,新建好的茶厂及生产的首批成品茶在经过省市两级的验收及检测后,获得市食品药品安全监督管理局颁发的食品安全生产许可证(SC)证书。
   2016年4月,一场罕见的大雪导致全县正在发芽的茶叶产量和品质受到了不小的影响,茶园村的茶园也不例外。但由于合作社良好的运作,茶叶价格比其他地方每斤平均要高出10元左右。尽管茶叶产量下降了,但是社员田美娥今年茶叶收入较去年还增加了3千元。合作社47个贫困户社员已有45家在贫困户登记系统里被除了名。
   借助2015年实现的全村网络全覆盖,村里的信息逐步被外界所知,目前,村里正在和阿里巴巴谈合作事宜,届时,村里的茶叶等农产品就可以上网销售了。村民龙治科看到农网改造给村里带来的变化,嗅到了商机。现在他投资15万元改造自家吊脚楼,准备兴建村里的第一个农家乐。
   “我们茶园村在2014年、2015年这两年中,整个基础设施发生了翻天覆地的变化,在施工过程中遇到困难最多的是电网这块,因为涉及电网的技术参数比较大,一般的高压通道要达到10米,砍通道的时候,涉及老百姓的个人利益,好像是拉了一家4车木柴给卖了,我们只能软磨硬泡做他们的思想工作,一次不行跑两次,一天不行跑两天,最后总算是通过各种办法把工作给做下来了,目前为止,我们茶园村已经新建成了6个台区了,加过去的老台区是13个了,还有两个台区正在新建中,我们的基础设施正在逐步完善中。现在我们茶园村正面临着一个好的机遇,我们这里有良好的生态环境,在旅游这块我们准备大做文章,我相信我们的茶园会变得越来越好。”龙治松说。
   漫步在茶园村新建的水泥道路上,292栋正申请国家级传统古村落保护的土家吊脚楼错落有致地分布在道路两边,一排排崭新的电网穿行在田间村头,扑鼻而来是茶叶的芬芳。