当前位置:

湖北五峰退休县官罗官章回乡扶贫19载 培育三个产业 助农增收5亿

日期:2016-07-22 14:38

  湖北省宜昌市五峰土家族自治县人大常委会原副主任罗官章,1997年退休后,回到海拔1800多米的老家牛庄乡,扎根在被誉为“宜昌西藏”的深山老林里19年,引导农民转观念、学技术、闯市场、调结构,培育形成药材、蔬菜、烟叶三个产业。19年来,1500多个农户在他的带领下脱贫致富,累计增收5.1亿元,去年全乡农民人均可支配收入达7508元,比20年前增长近5倍。

  71日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,罗官章被中共中央表彰为全国优秀共产党员,并得到习近平总书记的亲切接见。

  退休返乡扶贫,“不让乡亲们荷包里有钱,死了也闭不上眼睛”。

  地处鄂西的五峰是湖北28个国家级连片贫困县市之一。该县牛庄乡,是五峰最偏远最贫困的乡。“吃粮靠供应,用钱靠贷款,穿衣靠救济”,这里8000多农民世世代代都在与贫困作斗争。

  拥有60年党龄的罗官章,曾在牛庄乡当了13年“一把手”。当年,他带领群众开山劈路,“划旱船修电站”,创造了闻名全省的“牛庄精神”,湖北省委授予他“全省优秀共产党员”称号。

  1987年,罗官章调任县人大常委会副主任,任期内联系牛庄乡8年,始终心系牛庄经济社会发展。“在任上的那些年,乡亲们的粮袋子鼓了,但钱袋子是瘪的啊!”罗官章调离牛庄,却始终对当地乡亲有一种“亏欠”感。对此,他深感愧对党组织,愧对乡亲们,认为“不让乡亲们荷包里有钱,死了也闭不上眼睛”。

  1997年,罗官章从县人大常委会副主任位置退休后,毅然返回牛庄乡,决心带领群众脱掉“穷帽子”。

  罗官章深知,解决农民的“钱袋子”,靠过去的传统做法是“此路不通”,更不能“瞎整”,必须带头学习掌握新知识和新技术,探索适合高山致富的新路子。

  他首先“更新”自己的脑壳,再给乡亲们当“二传手”。为了掌握政策和科技信息,他把老家最好的一间房腾出来做“书屋”,订阅多种报刊,坚持天天学习,累计记下几万字的笔记。为了钻研新技术,他自费千里迢迢到陕西、山西“取经”。为了得到一颗天麻有性繁殖种子,他进行了100多次试验,观察记录整整写了3大本。十几年来,每次试种药材、烟叶、蔬菜,他都是先在自家田里试种,等栽种成功后再向农民推广。

  历经百次试验,搭上两根手指头,终于为乡亲们找到三大脱贫产业。

  在寻找脱贫致富的路上,罗官章遭遇了许多挫折,但他始终以愚公移山、久久为功的实干作风,不惧风险、迎难而上。

  如今的牛庄乡,村民们一半的收入来自天麻种植。可19年前罗官章刚回来的时候,这里没有种植天麻的历史,到底能不能人工种植?如何发展成致富产业?年过花甲的罗官章开始了漫长的技术攻关。

  在一次天麻栽培实验切割菌材时,因杂木突然扭滑,他的左手拇指和食指被锯掉。然而,他仅住院10多天就回到家,继续堆培菌材。在带领村民种植“白玉春”萝卜时,因市场行情变化导致价格大跌,为了不让农户受损失,他毅然拿出1.5万元补贴给村民。

  2001年,历经100多次试验,天麻人工杂交的技术难关终于攻克,罗官章又开始“巡山传艺”,向村民们推广天麻有性繁殖技术,并培训和帮助乡亲们试种天麻。第一批跟着他试种乌天麻的农户,每户增收超过10万元。此后,1000多贫困户种植天麻,高峰时期,牛庄天麻年产值一度超过3亿元。

  多年以后,罗官章将倾注多年心血的两个菌种厂交给弟子朱坤时,只提出了一个条件:无偿把技术传下去,帮助更多乡亲致富。据统计,牛庄乡天麻种植从19年前的220平方米发展到2015年的1.68万多平方米,共增收1.8亿元。

  19年来,罗官章带领群众先后试种过香菌、白肋烟、中药材、蔬菜、魔芋、百合等品种,还尝试养猪、养羊、养鸡和特种养殖。经过乡里推广,最终形成了“烟、药、菜”三大支柱产业。当地群众纷纷感叹:“老百姓的荷包能鼓起来,罗老有大半的功劳。”

  “他一辈子都在干一件事,那就是带领群众摘穷帽子。”牛庄乡原副乡长李思达如此评价罗官章。罗官章像一粒火种撒进了大山,用一股犟劲点燃了土家山寨“挖穷根”的激情,让千余农户的生活变了样:荷包有了票子,高山有了楼房,路上有了私家车,脸上有了笑容。在牛庄农民的心目中,年近八旬的罗官章是真正的大山英雄,是优秀的共产党人。

  榜样力量无穷,罗官章精神引领更多的党员干部投身脱贫攻坚战。

  今年3月21日,罗官章的事迹经湖北《三峡日报》率先报道后,全国百余媒体聚焦罗官章扶贫事迹,引发了社会各界强烈反响。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中新社等百余媒体跟进报道,人民网、中新网、中国网、新浪网、网易网、搜狐网、凤凰网、共产党员网等网站纷纷转发并刊发10余篇评论。新浪微博话题阅读量400万人次,参与讨论4600多人次,在海内外产生了广泛影响。

  627日,中央电视台《庆祝中国共产党成立95周年•榜样的力量》栏目将罗官章作为开栏人物,向全国推介他的先进事迹,7月2日和74日,中央电视台分别在《焦点访谈》和《新闻联播》节目中,现场采访罗官章坚持19年带领群众脱贫的心路历程,生动诠释了以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫工作,把扶贫开发摆到更加突出的位置,大力推进精准扶贫、精准脱贫,扶贫开发事业取得的显著进展。

  罗官章同志的先进事迹经媒体报道后,五峰县委、宜昌市扶贫办先后做出向罗官章同志学习的决定,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平作出批示,要求“全市广大党员干部学习罗官章精神,争做好党员好干部,在脱贫攻坚奔小康中奋勇争先、建功立业”。经湖北省委书记李鸿忠同意,湖北省委将罗官章作为全省扶脱贫攻坚和“两学一做”的重大典型进行学习宣传,号召全省各级党组织开展向罗官章同志学习活动。5月底,罗官章被湖北省委推荐为全国优秀共产党员受表彰对象。71日,罗官章应邀出席中央庆祝中国共产党成立95周年大会,并得到习近平总书记的亲切接见。