欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
生命不息 修路不止——宜都市张家冲村当代愚公邹成享义务修路数十载
来源:宜都市扶贫办 [时间:2016-07-26 08:33] [点击数:

    宜都市地税局的帮扶干部踏遍了张家冲村,寻访60岁村民邹成享,第一次向世人展示了用大爱浇灌热土的力量。

贫困村的小西藏

     “要致富,先修路”,打不赢这个翻身仗,村里的青壮年多选择外出务工赚钱养家,只剩下老人们在家务农,一旦遇上红白喜事,不集“全组之力”都办不下来。六组罗家坪因海拔高、地势远,素有“小西藏”之称,即没有像样路,又没有耐得住旱天的水源,常住居民越来越少。“地无三尺平,出门就爬坡,下雨一团糟,天晴一把刀。”就是这里的真实写照,但村民邹成享和老伴儿谭方珍,却舍不得罗家坪这片“荒土”,因为坪内有他们的1栋老房子,80亩的柑橘、高粱、花生,20多只牲口,和他们倾注了十年心血的事业——一条由他们亲手修造的、写满了无悔岁月的大路。

两个人的施工队

     老邹是瓦匠出身,1996年,凭借着自身的好手艺,他盖起了三层的新房,夫妻俩原本打算装修,却总觉得心里搁着什么事——屋门口的羊肠小路不仅出行不方便,每当到了大面积柑橘采收的时候,周围的村民都不得不雇人去采去背。家里即有余力,又有现成的手艺,为什么不自己修路呢,夫妻俩一拍即合。冬来夏往,老邹和老伴每天5、6点就起床,只要忙完农活,就一头扎进“第二职业”中,常年除了修路就是种田。自掏腰包拖石头、买钢筋,自己起垱子、打混凝土,因为地势呈坡状,老邹自主将路扩宽垫高,在跨越一条溪沟时,甚至设计了一座精致而坚固的桥。老邹这一干,从四五十岁的青壮年干成了花甲老人,当年的新房,却等到现在也没装修,为的就是这“前人栽树、后人乘凉”。

不可摧的愚公志

    “他的一点钱,就是用在修路上了,凭借这个手艺,如果去搞建筑行业,早就发大财了。”六组组长谈起老邹这个“怪人”,给出了三个标签,第一个是“倔”,近年来,老邹的七个兄弟姐妹因为此地闭塞,相继走出了大山,他的儿子在外做小本生意,可能再也不会回村,但他却立下了改造天地的决心,毅然去“修路”,光修桥就花了1万元,前后共花费5、6万元。第二个是“勤”,老邹务农是一把好手,除了喂猪养羊,还种了高粱、花生、蔬菜,养了蜜蜂。第三个是“义”。老邹从不给别人“找麻烦”,在道路拓宽受到限制时,为了不影响别人家的生产生活,他甚至拿出了3亩2分田置换别人的地,用于修这条“公益大道”。如今,老邹和老伴儿仍奋战在修路一线,每天一块石头一担土地“百米”冲刺,想着今年有望“通车”,他就浑身使不完的劲儿,演绎着生命不息,修路不止的当代愚公精神。

 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图