当前位置:

汪家新:致富不忘扶乡邻

日期:2016-07-29 16:52

    

    初见汪家新,给人第一印象就是:忙!一边风风火火赶回办公室听汇报,一边电话督办工地建设情况。作为宜昌高山云雾茶叶专业合作社党委书记、湖北秀水天香茶业有限公司的当家人,汪家新说,忙是常态,越忙就意味着合作社5765名社员的“秀水天香梦”越丰满。
  回乡建厂解乡邻难题
   2003年,汪家新注册成立湖北秀水天香茶叶有限公司,这名从大山深处走出来的企业家,他每次回养育他的磨坪村,都有一种说不出的难受。自己在城里做茶叶生意赚了钱,有了自己的公司,过上富足的生活,经常捐资助学,帮扶养老院。而自己的家乡却还是一个出了名的贫困村。
   2009年,汪家新开车回老家,一位老乡在路上拦住他的车,请求他帮忙谋出路。原来,磨坪村位居大山深处,交通不便,村里没茶叶加工厂,茶贩子压价、赊账成常事,乡亲们一年下来的收成竟是几张赊账的白条。
   汪家新深深被触动,他决定投资800万元在磨坪村建茶厂。路不通,电不通,更没有建厂房用的平地。汪家新干脆从城里搬回山上住,每天仅睡三小时,带着施工队开山填壑,架线铺路,用8个月时间在磨坪村建起了一座标准化的茶厂。见证了茶厂来之不易的老人常拉着汪家新担忧地问他:“家新,就是我们三年的鲜叶白给你,你也回不了本钱吧?”
   建好茶厂,汪家新为了调动茶农的积极性,组建成立了宜昌高山云雾茶叶专业合作社,茶农10元可入股合作社。虽有质疑,但优价收购、免费发肥料等看得见的实惠,迅速燃起了茶农加入合作社的热情。
   2012年,下堡坪乡蛟龙寺村为破解卖茶难题,邀请汪家新到该村建茶厂。明知困难,但汪家新没有拒绝,又在蛟龙寺村建起了湖北省最大的茶叶土地股份合作社——宜昌高山云雾土地股份专业合作社。
   随着合作社逐渐进入正轨,汪家新才松了一口气。他自豪地说,到2015年,仅茶叶一项,社员人平收入近8000元,实现了上游生产满负荷,下游销售零库存,茶农鲜叶无白条,打工工资无拖欠。磨坪村九组社员魏长明一家5口人,原来一年收入仅2万多元,现在仅茶叶一项收入就达到了10万多元,不仅住上了小洋楼,还买了小轿车,真正实现了以茶建房、以茶卖车、以茶养家、以茶兴业的致富梦。
  扶贫攻坚甘当“孺子牛”
   穷不失志,富不忘本。2014年,全市打响扶贫攻坚战役,汪家新率先表态,揽下了联系帮扶蛟龙寺村、磨坪村两个省级重点扶贫村的重担。“我们是下堡坪走出来的茶叶企业,只有让这片土地的老百姓精神乐起来、生活美起来,家庭富起来,我们的工作才有意义。”汪家新说。
   汪家新随手翻出手机里的照片,看上去有点普通的三本不一样的联系卡却花费了他不少心思。汪家新通过摸底调查,将1191人分成贫困户、残疾人、特困户三种类型,分别给他们发放了合作社贫困户联系卡、秀水天香残疾人联系卡、党员联系特困户。
   汪家新安排合作社在偏远山区就近设立鲜叶收购点,开辟了残疾茶农卖茶绿色通道,在产业扶贫上做到“授人以渔”。汪家新率领他的宜昌高山云雾茶叶专业合作社党委响应三产融合的号召,放大茶叶产业优势,走“茶旅结合”路子,积极争取上级支持,帮助社员改造茶园4800亩,整修河堤4200米,改造土坯房120栋,刷黑茶园环形路3公里,去年接待国内外游客达3万多人次。
   2015年,省级贫困村蛟龙寺村人平可支配收入超过1.1万元,顺利实现整村脱贫。
  凝聚人心为民办实事
   合作社成立之初,内部结构松散,社员发动不起来。为破解这个难题,汪家新提出以党建凝聚人心。2014年,宜昌高山云雾茶叶专业合作社党委成立,下辖4个党支部,即磨坪村党支部、蛟龙寺村党支部、十八湾村党支部和秀水天香茶业有限公司党支部。
   党委成立后,汪家新做的第一件事,就是精选党性强、技能高、乐意为群众办事的党员,打破支部建制,依托五棵树茶叶综合服务公司,建立党员服务队,全程指导茶农种、管、采、制、售,当年采取机械采摘方式代替原有的手工采摘,效率提高了10倍。
   在合作社党委的带领下,茶叶产业发展壮大了,茶农增收富裕了,过去农田无人种的现在有人管了,茶叶无人摘的现在有人摘了,外出打工的农民现在回乡了,原来的土坯房现在变成一座座小洋楼了,摩托车换轿车了。
   汪家新细数这些可喜的变化,深感欣慰。“作为一名党员,我们为民服务任重道远。”