欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
一心为民的“脱贫女将”——记长阳磨市镇峰山村党总支书记、村委会主任罗琼
来源:三峡日报 [时间:2016-08-03 12:39] [点击数:

     7月30日,长阳土家族自治县磨市镇峰山村党总支书记、村委会主任罗琼来到村里的茶叶基地,检查茶树的生长情况。“明年开春,村里的茶叶基地就要进入丰产期,希望能帮助村民增加收入。”
   2008年,罗琼当选峰山村党总支书记、村委会主任。底子薄、基础差,无产业、无资金、无项目,当时的峰山村可谓致富无路。“打底子”成为摆在罗琼面前的一大难题。
   村里、镇里两头跑,一趟不行就两趟,罗琼积极向上争取各项政策,农业综合开发、国土整治等十余项改造项目,先后在峰山村顺利落地。过去经常冲毁农田的中溪河修了新河堤,两座漫水桥变成了安全坚固的机耕桥,新修、硬化公路18公里,通信网络实现了全覆盖,峰山基础设施建设如火如荼,村容村貌日新月异。
   农民要致富,还得靠产业。罗琼和几个村干部盘算了一下“家底”:村里的农田大多种植玉米,经济效益低下。青壮年劳动力大多外出打工,留守的多数是妇女、老人和小孩,缺乏劳动力。
   “峰山海拔跨度大,发展茶叶是个不错的选择!”成立合作社,让村民“抱团”发展茶产业,罗琼的想法得到了县茶叶专家和镇里的支持。
   组建茶叶合作社,村里大多数茶农赞同,但是祖祖辈辈种玉米的少数村民,还是担心有风险,一开始反对这种做法。罗琼不急不躁,亲自上门,挨家挨户做工作、细算账,最终打消了村民的顾虑,皂果树茶叶合作社应运而生。随后,她和几名村干部大胆筹资40万元,集体带头搞土地流转、反租倒包和规模经营,一次性流转140个农户的土地,连片发展茶园500亩,产能完全释放后,年可以产干茶2.5万公斤。
   为了充分发挥合作社的致富带动作用,罗琼又提出以每小时8元钱的标准雇佣村民参加合作社劳动,通过就地打工帮扶一批村里建档在册的贫困户增加收入,同时安排村茶叶技术骨干与新茶农结对子搞技术帮扶。茶叶基地的快速发展,吸引了湖北三品源茶业科技开发有限公司的目光,目前已和合作社签订了意向性茶叶购销协议,“基地+农户+企业”的产业之路越走越宽。
   垂直的山地气候为峰山提供了多样化的产业发展模式,现在全村基本形成了高山油桐和山羊养殖,中山重点发展山胡椒和油茶,低山茶叶连片的产业格局,优美的自然风光也带动了乡村旅游业蓬勃发展,峰山村先后被评为省级“宜居村庄”和全县首批“最美乡村”,2015年全村实现农村经济总收入1778万元,农民人均纯收入达5243元。今年“七一”前夕,罗琼被省委表彰为全省优秀党务工作者。 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图