欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
黄蓉:富不忘乡亲义务培训千余村民当电商
来源:三峡商报 [时间:2016-08-03 12:41] [点击数:

    女大学生毕业后回到故乡创业,从购销土特产起步,经过多年打拼,成就了自己的一番事业。致富成功后,她不忘乡亲,主动帮扶贫困户发展电商,带领千余乡亲们增收脱困,被当地人亲切地称为“电商帮主”。昨日,记者采访了夷陵区十八湾农产品专业合作社负责人黄蓉。
  返乡创业 事业蒸蒸日上
   2008年,黄蓉大学毕业,她主动放弃了留校任教的机会,回到故乡夷陵区创业,销售故乡土特产。她告诉记者,这么做的原因一方面是自己看好这个产业的发展前景;另一方面是希望把家乡的农产品推广出去,实现自己家庭和乡亲们共同致富的愿望。
   创业之初,就面临着不少困难,她一路攻坚克难,不言放弃。2009年黄蓉创建了十八湾农产品专业合作社,年销售额过亿元。2015年,她成立了宜昌供销十八湾电子商务有限公司,走上了网上销售与实体经营并驾齐驱的道路。如今,“农夫乡情”与湖北武商量贩集团、上海百联集团等10多个单位合作建起了销售网络,并向省内外20多个城市供应农副产品,销售的农产品包括茶叶、黑木耳、香菇、天麻等30多个品种,公司品牌“农夫乡情”系列农产品还顺利走进上海世博会。
  不忘乡亲义务培训千余电商
   富起来的她并没有忘记周边的群众,真心实意地用自己的力量去帮助他人。
   身体残疾的村民胡达全告诉记者:“多亏了黄蓉,帮我们全家脱贫致富。”原来,得知胡达全一家生活困难的消息后,黄蓉专门聘请草莓专家指导他科学种植草莓,并与旅游公司进行协商,通过旅游观光吸引游客到他家园子里采摘,成功帮助胡达全一家脱贫致富,过上小康生活。
   眼见胡达全一家致富了,黄蓉思索着带动全村致富的办法。她免费为周边的村民培训电商知识,她在其中充当着老师和总协调的双重角色,无私地把自己的知识财富分享给广大学员,把自己的有限精力贡献给这份公益事业。目前,她先后义务开设了11期电商业务培训班,培训的学员已达千余人次,招收对象主要是对电子商务感兴趣的和想通过网络渠道销售农产品的人,真正做到了为贫困乡村扶智造血。
  热心公益带动3千余人致富
   在黄蓉的精心扶持下,身边的村民们都开始像模像样地做起电商来。60多岁的李大爷在黄蓉手把手的教导下,从注册到开店经营,做得有声有色,店铺从零单到现在的每天都有订单。李大爷开心地对记者说:“我都没想到,60多岁了还能又掌握一个新的谋生技能,让自己家里的经济环境变得更好,真是要感谢我们的帮主黄蓉啊!”
   截至2015年底,黄蓉引领当地农特产品对外销售额达1.28亿元,带动3200多家贫困户致富,人均增收达8000元以上。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图