欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
宜昌实行“常态化督导+专业化评估”推进脱贫攻坚责任和任务再落实
来源:市扶贫办 [时间:2016-08-15 14:48] [点击数:

  8月4日,宜昌市召开脱贫攻坚推进会议,通报了关于2016年年度贫困村出列、贫困户脱贫销号专项督导评估情况,查摆了在脱贫攻坚工作中韧劲不够足、精准度不够、落实不够力、办法不够多、作风不够实等五个方面的突出问题,对涉及到的23个具体问题直接点名道姓通报,对36个完成年度脱贫出列任务困难的贫困村实行“清单式、点穴式”督办。这种自揭短板、公开曝光的方式在全市引起了强烈反响,各地各部门正在按照市委市政府统一部署要求,对照年度脱贫攻坚目标任务,开展全方位对表清查和整改落实工作。

    一、基本情况

    2016年是脱贫攻坚的首战之年、奠基之年,开局决定全局,为高质量、高标准完成年度减贫脱贫攻坚目标任务,宜昌市坚定信心决心,强化责任担当,聚焦脱贫攻坚军令状,在全省率先对2016年度脱贫攻坚任务“半年考”。

    一是专班督查全覆盖。按照全市脱贫攻坚军令状的总体安排部署,2016年将有88个建档立卡贫困村、4.7万建档立卡贫困户、12万人须脱贫,责任大、时间紧、任务重。为真实掌握各地脱贫攻坚工作实效,6月底,市委市政府决定组建督导专班,组织10个县级领导带队的督导专班,分赴10个有脱贫攻坚任务的县市区,对照贫困村脱贫出列“九有”标准和贫困户脱贫销号“一有两不愁四保障”要求,采取实地查看、走访调查、座谈交流、查阅资料、对标评估等方式,对88个贫困村开展“全覆盖、地毯式”专项督导评估,每个村随机抽查、实地走访10个以上贫困户,重点围绕贫困户是否获得政策支持、帮扶效果是否逐步显现、年度脱贫有无信心等24项具体指标进行综合评估。对贫困村易地扶贫搬迁、主导产业、水电路等公共基础设施、村级集体经济收入状况等33项重点工作进行实地调查。

    二是对照标准找差距。10个督导组先后到56个乡镇88个村,随机走访调查875户贫困户。实地对照贫困村脱贫出列10个核查栏目、84个子项目、9个一票否决事项逐个填写。对照贫困户脱贫销号10个核查栏目、62个细化子项目、5个一票否决事项逐项考核,并与驻村工作队、镇村干部、群众代表座谈沟通。督导结束后,每组结合督导工作实际,按照统一格式要求撰写专项督导报告,据实反映各地脱贫攻坚战中主要的特色亮点、存在的突出问题和下一步工作打算,并进行汇总综合形成综合报告。督导评估认为,全市2016年拟出列的88个贫困村,预计可达标的有52个、占59%,预计暂不达标的有36个村、占41%,完成年度脱贫攻坚任务形势严峻,短板突出,村级集体收入不达标、安全饮水没有得到根本解决、到户到人政策不落地、干部结对帮扶不扎实等问题带有普遍性。

    三是正视不足补短板。专项督导评估结束后,市扶贫攻坚工作领导小组召开专题办公会,听取了专项督导评估工作情况汇报,省委常委、宜昌市委书记黄楚平同志和市长马旭明同志分别在督导评估报告上作出重要批示,要求务必引起高度重视,迅速采取精准措施,坚持问题导向,一项一项聚焦,并及时整改落实。市委市政府因势利导,及时召开了全市脱贫攻坚推进会议,要求各地迅速行动,按照“不落一村、不掉一户、不漏一项”的原则,对发现的问题要立行立改;按照“差什么补什么、缺什么帮什么”的要求,精准施策、靶向治疗、加紧推进;督促各地对现有的政策进行清理,对不能到户到人的政策要修改完善,逐条逐项检查政策落地落实情况,确保每个贫困户除普惠性政策以外,至少享受一项以上“看得见、摸得着、可持续”的帮扶政策;将今年脱贫验收有差距的贫困村、贫困户作为重点对象,采取县级领导包村、党员干部包户的措施,层层立下军令状,压实包保责任,尤其是对未达标的户要实行政策叠加、极贫重扶;按照年度结硬仗、硬结帐的工作要求,年底将对照脱贫攻坚“军令状”,严格组织评估考核,对未按时完成目标任务的,按照干部管理权限实行逐级问责。

    二、工作措施

    这次督导评估,是对全市脱贫攻坚工作的一次检阅,是运用“常态化督导+专业化评估”成果的一次生动实践,是本着高度负责的态度兑现脱贫攻坚军令状的宜昌探索。宜昌市在抓督导评估促脱贫攻坚工作上做到了三个坚持:

    一是坚持常态化督导。脱贫攻坚战打响之初,宜昌市委市政府迅速建立了市、县两级领导联乡、带村、包户的工作机制,在市委市政府重大活动日程安排上,将精准扶贫调研、暗访、督导列为市级领导工作日程,实行“领导挂帅式”常态化督导。宜昌充分履行“上下衔接、组织协调、督促检查”工作职能,在全省率先抽调力量组建工作专班,先后成立了扶贫攻坚领导小组办公室和易地扶贫搬迁领导小组办公室,并在办公室专设督导组,按照“整合力量、专司其职、问题导向、常态督导”的原则,建立了脱贫攻坚工作常态化督导机制,形成了一支不走的脱贫攻坚督导队伍,一年来,先后开展了8次督导活动,公开通报问题193个,召开专题督办会议5次,约谈县级负责同志1人。

    二是坚持专业化评估。为有效避免贫困村出列、贫困户脱贫验收过程走过场,防止数字脱贫、假脱贫和被脱贫,确保脱贫考核验收结果群众认可、社会认同、政府认定,宜昌市扶贫攻坚领导小组决定聘请第三方评估机构,将全市243个建档立卡贫困村、44.3万建档立卡贫困户全部纳入第三方核查评估对象,授权委托国家统计局宜昌调查队作为第三方机构,并制定出台了《宜昌市建档立卡贫困村脱贫出列、贫困户脱贫销号第三方评估核查表》,将“群众满意度、群众获得感”贯穿评估全过程。在对2015年度申报出列的24个建档立卡贫困村实施第三方评估后,认定16个村脱贫出列,5个村需整改后出列,3个村不能出列,纳入下一年度考核,第三方评估采取的办法为全市脱贫攻坚督导工作提供了借鉴、参考和基本依据。

    三是坚持销号式管理。宜昌市提出在全省率先精准脱贫、率先全面小康,88个贫困村出列、4.7万户12万人脱贫、易地扶贫搬迁5183户14837人是2016年必须完成的硬任务。为此,全市上下树立强烈的危机意识、紧迫意识、目标意识,举全市之力,以破釜沉舟、决战决胜的姿态打赢这场硬仗,对督导评估中发现的问题实行销号式管理。这次督导评估结束后,对2016年计划出列贫困村评估问题,列出58项具体清单,针对列入清单管理的问题,按照“一月一督查、一月一通报”的方式,实行销号式管理。

    三、几点启示

    宜昌市抓督导评估促脱贫攻坚工作的做法取得上级扶贫主管部门的肯定,但远没有达到总结经验的时候,我们在工作中得出几点启示:

    一是必须领导重视。脱贫攻坚战打响以来,全市召开高规格的脱贫攻坚工作会议3次,领导小组会议7次,现场推进会7次,市委市政府主要领导在专项评估督导汇报材料上签批意见5次,每次会议都是经过充分调研,吸收督导评估成果,聚焦脱贫攻坚阶段性重点任务,把脉存在的主要问题,分析存在问题的原因,提出解决方案和思路,总结某一个地方的先进典型,形成了主要领导先示范、全市上下一盘棋、全市各地争先进的良好氛围。

    二是必须注重方法。用督导评估推进脱贫攻坚工作,一方面坚持问题导向,应该把问题说透,把情况点明,把责任压实,另一方面坚持示范引领,应该发现好的典型,推介好的经验,固化好的模式。如在易地扶贫搬迁工作中,宜昌市实行“日报告、周通报、旬督查、月拉练”工作机制,对各地工作情况实行“排位式”通报,先后三次召开督办会议,分别有4名先进县市区和4名后进县市区负责同志在会上发言,3个后进县市区易地扶贫搬迁工作进步明显。

    三是必须狠抓落实。在督导评估工作中,对发现的问题要求客观真实,并记录在案,梳理后形成问题清单,以正式文件印发到责任地方和单位,便于对标自查整改,并按照“没有全面自查不放过、没有落实整改责任不放过、没有整改措施不放过、没有整改效果不放过”的原则,形成狠抓落实的闭环效应。

 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图