欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
田间劳作受重伤 自立自强奔富路
来源:市扶贫办 [时间:2016-08-26 16:10] [点击数:

  盛夏,酷暑,但在海拔1200米的兴山县黄粮镇仁圣村凉爽宜人。

  村里住着这样一户人家,两间干打垒土房,厨房低矮狭窄,正屋墙壁裂缝塞得进手指,室外阳光穿过裂缝照射在室内地上。

  一大片辣椒地里, 45岁的户主祝昌魁,正在一瘸一拐地采摘新鲜辣椒。

  祝昌魁,至今未婚,右腿和腰伤残。一家三口人,母亲邬光珍77岁,父亲祝寿文79岁,丧失听力。

  田间劳作受重伤。为了改变家境,祝昌魁没少折腾,挖过山货,打过零工,在家种过苞谷,发展过辣椒,辛苦四、五年,存下4万多元。2015年,祝昌魁计划大力发展辣椒,赚个四、五万块钱,整修房子,迎亲结婚,让父母安享晚年。2015424日,祝昌魁独自一人开着农用旋耕机耕田。不慎滑到,被高速旋转的旋耕机刀片绞成重伤,臀部、会阴、右大腿肌肉大面积撕脱,肛门毁损,右坐骨神经断裂、骨盆骨折。在医院,祝昌魁昏迷20多天,医生做了8次手续,经过2个多月的精心治疗,才脱离危险。

  扶墙拄拐练走路。为了早日康复,住院第三个月,祝昌魁遵照医嘱,忍着剧痛,练习坐起。6个月后,终于出院。回家后,村里把祝昌魁一家作为重点帮扶对象,纳入低保户予以救助。为让祝昌魁站起来,县委办公室副主任、县农办主任郭鹏志专门送来拐杖,帮他练习站立走路。坐骨神经恢复较慢,右腿不停使唤。祝昌魁就让母亲定时热敷揉搓双腿,并撑着床沿练习站立,后来又扶着墙慢慢挪动脚步,进而拄拐到室外上厕所。经过6月的康复训练,终于丢掉拐杖,独立行走。主治医生熊家伟听到祝昌魁能独立行走的喜讯,十分惊讶地说:“我行医20多年,接诊治疗病人无数,原以为你再也不能走路了,真是奇迹!”

  养羊种椒还外债。为治伤,祝昌魁一家欠外债12万多元,成为全县最重的贫困户。为了帮助祝昌魁还清外债,结对帮扶干部郭鹏志根据祝昌魁本人意愿,制定养殖山羊、种植辣椒的帮扶措施,并动员村里乡亲帮扶。村民熊必贵义务上门为祝昌魁家翻耕辣椒田,村民毛文兴无偿帮忙垄行播种辣椒。村里向阳蔬菜专业合作社负责人祝千还与祝昌魁签订辣椒优价收购合同,保证祝昌魁的辣椒取得好收成,同时还送来20包辣椒专用肥和优质辣椒种。为了种好辣椒、养好山羊,祝昌魁对家人明确分工:父亲祝寿文负责养羊,母亲邬光珍和祝昌魁负责种植辣椒。为播种辣椒,祝昌魁拄拐下田,不能下蹲,就找来塑料纸铺到田里,趴在上面,用双手挖窝,让母亲扶苗覆土。为抢农时,今年5月,县委办公室10名机关干部自带干粮和水,义务帮助祝昌魁栽种辣椒6亩。祝昌魁坚持科学养羊,实行原生态养殖,白天让羊上山吃草,晚上添加玉米,增加营养,加快山羊增长速度。9只山羊个个膘肥体壮。目前,祝昌魁的6亩辣椒已开始上市销售,第一批辣椒已卖5000多元。祝昌魁算了一笔账:今年辣椒长势好,收购价格高,种辣椒收入可以达到3.5万元。山羊年底可以出栏3只,收入2000元。今年可以还清外债3.5万元。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图