当前位置:

璞岭村实践

日期:2016-08-29 16:18

  2015年7月,中央和省市作出了大力推进精准扶贫精准脱贫决定后,我深入到都镇湾镇璞岭村进行为期一个月精准扶贫调研,解剖麻雀,完成了《璞岭村调查》,省委、市委主要领导相继作出重要批示,为璞岭村精准扶贫精准脱贫走在前列提供了强大动力。一年来,我认真贯彻落实领导指示精神,按照干在实处、走在前列的要求,以攻城拔寨的昂扬斗志、只争朝夕的不懈干劲、马上就办的雷厉风行,一步一个脚印地将各项扶贫措施落实落细落小,探索建立了贫困村 “1156”脱贫攻坚模式(建强基层党组织、筑牢政策保障底线、织密产业发展“五张网”、实施精准扶贫“六到户”),璞岭村发生了翻天覆地的变化。我们的主要作法是:

    一、建强基层党组织,为群众脱贫致富找到“好靠山”

    越是脱贫攻坚,越是要加强和改善党的领导。一年来,我们从选派“第一书记”入手,全面加强基层党组织建设,充分发挥村党支部在兴村富民中的龙头作用,打造了一支精准扶贫精准脱贫的尖刀班和“先锋队”。

    (一)“一亮三创”强基础,变“要我脱贫”到“我要脱贫”。干部接地气,群众有底气。深入推进以“亮党员身份,创党员文明户、创党员中心户、创党员示范户”为主要内容的农村党员“一亮三创”活动,全村64名党员立足生产生活联系服务694户农户,根据帮扶对象的具体情况,结合村内社会保障、教育脱贫、生活福利等政策,切实将各项政策和措施落实到贫困帮扶对象上。最根本的变化是内生动力充分激发,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。村支部书记王朝东主动联系帮扶过去的上访人员刘绪香,使其变上访“专业户”为茶叶发展“示范户”,成为村茶叶发展的带头人之一。二组党员示范户张登国带头发展10亩药、10亩茶、100只山羊,带动帮扶周边30个贫困户脱贫。八组党员中心户张忠桂主动加入祥官社会管理服务队,带头发展产业,宣传政策,参与协调纠纷,被群众称为“知心大姐”。83岁的党员文明户骆先炎,每次都是步行5里路参加支部会议,儿子患癌症于2014年去世,今年村民代表想给他评低保,但他却笑着拒绝了:“我是老党员啦,先紧别人搞!”。

“只要有信心,黄土变成金” 。在党员的示范带动下,群众脱贫攻坚热情高涨,树立了“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,把精力和时间都用在了脱贫致富上。现如今,社会风气明显好转,游手好闲的少了,埋头苦干的多了;争低保政策的少了,抢领产业苗子的多了。如在产业发展上,农民一改过去“求稳、怕搞错”的思想,用当家田大面积种植茶叶和药材,花大本钱购买母猪、羊、鸡等优良品种,多次出现了村民拦车争领茶苗的现象。去年冬天发茶叶苗时,从早上6点到晚上10点领苗的群众骆驿不绝。如一组女村民刘玉香,现年73岁,从家到茶苗领取点有12公里,她冒着严寒夜晚12点钟从家出发,天一亮就领到了茶苗。过去喜欢赌博打牌的六组村民骆胜兵现已外出务工,游手好闲的六组村民肖远富发展了3亩独活、八组村民王明刚发展了5亩茶叶。他们说“现在哪还有时间玩耍,别人都在发家致富,再不搞就无脸见人了”。在基础设施建设上,水、电、路等基础设施建设全部是“零补偿”,施工队所到之处,群众主动将路边障碍排除,争先恐后与施工队联系,提供免费茶水和饭菜,并自发组织工程项目质量监督队,分片划段认真负责,填写检查记录,群众都说“这是为我们自己搞,怎么能不认真呢?”

    (二)“三联一转”改作风,变“群众上门”为“上群众的门”。全县深入开展以“党员联系服务群众、党员领导干部联系服务项目、党代表联系服务‘双困’户、机关转作风”为主要内容的“三联一转”活动,县、乡、村三级党员干部带头联系服务困难群众,实行“1+1”结对帮扶,详细了解实际困难和诉求,做到“四个看一看”,即揭开锅盖看一看吃的什么?打开衣柜看一看穿的什么?坐上床头看一看铺的什么?拉拉家常看一看忧盼什么?把特困群众当家人和亲人,切实帮助办实事解难事。县直机关工委组织3批400多县直党员干部自带干粮,夜宿农家,访贫问苦。帮扶单位县扶贫办15名党员干部划片联系服务群众,包联项目,公开联系方式,联系帮扶28名贫困户,帮助出思路、出点子,帮助提供种子种苗和资金信息。

    (三)“问题导向”抓落实,变“头痛医头”为“统筹推进”。

    过去,“大车进不来,下雨车停开”、“用电质量差、推磨打时差”、“通讯盲点多,通话认地方”。基础条件落后,信息闭塞,是群众反映最强烈的问题,也是制约脱贫致富的第一因素。驻村工作队和村党支部一班人坚持问题导向,把改善生产生活条件作为治本之策,围绕水、电、路、田、林等方面的瓶颈,统筹规划,加快实施,全面建设。一年来,最明显的变化是基础设施全面改善。争取投入资金780万元,硬化、新修、维修公路71公里,破解了3000多亩产业基地交通瓶颈和2000多人的出行难题。政府投入极大地激发了农民自发修路的热情,如三组7户35名农民不等不靠,互帮互助,齐心协力,投工300多个,自发先行将2.5公里公路修通,带动发展药材50亩。争取资金200多万元,年内解决1700多人的饮水安全问题。改造电力台区6个、新增2个,满足了农户和产业发展的用电需求。

    二、筑牢政策保障底线,让特困群众吃上“定心丸”

    对那些靠自身确实无法脱贫的特困群众,我们因贫困原因、贫困类型实行分类施策,因户施策,对症下药,切实做到极贫重扶,一户一个方案,一人一个措施,一年一个计划,做到县有档、乡有簿、村有册、户有表。

    (一)“消茅”搬迁安置一批。大力实施“消茅”行动,让21户特困群众住上了安乐窝。如 1组59岁的李元清,以前住的是茅草屋、睡的是苞谷叶,35岁的儿子是光棍。精准识别时我到她家走访,她的手是冰凉的,儿子也是沉默寡言,一家人精神萎靡不振,前途无望。现在她们住进了两层150平方米的新房,与她握手时感觉到是温暖的、坚定有力的,目光也充满了自信,她的儿子也是滔滔不绝,主动上前拉着我的手,带我参观新房子,并表示要好好干,娶上一个媳妇孝敬爸妈,好好过日子。村里认真落实上级易地扶贫搬迁政策,多次分片召开贫困农户会,最终锁定22个建档立卡贫困户和6个非贫困户实施集中安置,帮助高寒地带的贫困群众实行梯次搬迁,高山进坪,坪的进城,做到搬得出、稳得住、能致富。

    (二)政策托底保障一批。与建档立卡贫困户相衔接,全村严格按程序评定低保对象 163户、170人(托底43户46人),通过政策兜底维持基本生存需求。有13个低保家庭发展特色产业29亩,通过辛勤的双手实现持续增收,如3组低保户余文旭盖起了新房,还准备养殖母猪。对年老的无劳力、无智力“两无人员”实行集中供养与分散供养相结合,确保应保尽保、不漏一人、不错一人。对特殊生活困难人群实施临时救助,一年来给51户发放春荒、冬荒资金3万元,临时救助7人4000元,为贫困户送肥料10吨、送棉衣棉被150套。

    (三)对因病致贫扶持一批。研究制定了提高新型农村合作医疗基本药物报销比例实施办法,医疗报销比例大幅提高。对身患重疾大病的贫困家庭,充分发挥商业保险的补充优势和大病关爱“壹佰基金”的救助功能,对农村贫困人口实行特殊医疗救助保障,让贫困人口看得起病、看得好病,遏制和减少了农村因病致贫和因病返贫情况。一年来,全村对26个因重特大疾病致贫返贫的家庭实施大病救助13万多元。

    (四)资助贫困学生一批。整合部门助学启智资源,将社会捐赠和助学资金真正用到最贫困的孩子身上,资助27户31名学生顺利完成学业,确保不让一个学生因贫困而失学,不让一个家庭因学生上学而陷入绝对贫困,不让贫困代代相传。根据家庭类型、录取学校和资助条件进行分类资助,对孤儿、单亲、残疾人、双大学生、大病和因灾致贫等几个户型,实行政策叠加扶持政策,适龄学生一个不漏的完成了九年义务教育。建立了学生与资助方联系沟通平台,加强贫困大学生的感恩教育,勉励他们做对党和人民有用的人,成为国家的栋梁之材。2015年,“英子姐姐”助学团队、团县委、武汉晚报甘金华慈善圈资助贫困大学生6人5.7万元。

    三、织密产业扶持“五张网”,打造脱贫致富“金饭碗”

    农民贫困最根本的原因在于缺乏优势产业。发展优势产业关键在于规模化、标准化、专业化,核心在于培育龙头企业,方式在于提高组织化程度。我们针对产业小而杂,支撑作用不明显的问题,着力筑牢产业发展“五张网”,对贫困户产业发展不设支持上限,分类施策,因户施策。一年来,最关键的变化是产业基地发展迅猛,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,建设“4个3000”的产业基地,即3000亩有机茶、3000亩高山药、3000亩精品果、3000亩草发展生态畜,目前,茶叶、药材、林果三大种植业达到10300亩,2017年可达到11500亩,人均达到4.3亩;生猪、山羊、山鸡等养殖业达到15000头(只),人均达到5.6头(只),贫困户产业覆盖率达85%以上。

    (一)筑牢项目资金统筹网。坚持“整合资金办大事”,统筹各类项目资金300多万元,以茶叶、药材、林果为重点,新发展茶叶1816亩,全村茶叶面积达到2716亩。下半年将再发展茶叶基地800亩,全村茶叶面积达到3516亩。连片发展独活、贝母、重楼等药材3800亩,2017年将发展到5000亩。改造核桃800亩,培管板粟1500亩,发展特色水果700亩。大力推广3个“121” 养殖到户工程,计划出栏牲猪5000头,利用3000多亩的草场资源养殖山羊5000只;养殖山鸡5000羽。

    (二)筑牢龙头企业带动网。以前小规模种植药材主要是自产自销,近千亩茶叶采一季后便无人采摘、无人收购。2015年以来,产业基地迅猛发展的同时,同步谋划龙头企业和销售环节等产业链条的延伸。引进资金新建2家大型茶厂形成集约化经营模式;新建1个药材加工厂、设1——3个药材收购门市部、集中建3个药材炕房、分散建炕房100户。安徽亳州、山东菏泽、云南丽江等地客商纷纷到村考察新建油用牡丹基地和药村加工厂,目前已有1家达成初步意向。宜昌清江廪君茶业有限公司实行“公司+合作社+农户+互联网”的股份制模式,农民以土地入股,职业农民种植,由公司统一供苗、统一培管、统一加工、统一销售,利益分配由农户+投资人+村集体组织+合作社+公司按照投资股份比例分红。

    (三)筑牢合作组织互助网。坚持把有劳动能力且有产业发展意愿的贫困户,通过合作社联户经营等方式进行帮扶,建立切实可行的利益联结机制。全村2家药材、1家茶叶、1家养殖专业合作社与贫困户签订帮扶协议和脱贫到户责任书,帮扶建档立卡贫困户。如璞岭农林药材种植专业合作社负责人伍学福带动120户发展药材1500亩,其中贫困户80户300亩,并给60个贫困户每户划0.1亩地集中连片发展重楼,农户仅投3个人工,3年后每户增收3万元以上。如长阳大山药材专业合作社负责人张孝军带动100名农户发展药材700亩,其中贫困户80户250亩,由专业合作社免费提供种子种苗,提供技术服务,贫困户出田、出工、出肥,收益全部归农民所有。

    (四)筑牢示范大户帮扶网。农村的示范户有头脑、有基础、有技能、有气场,是引领群众致富的带头人。我们充分发挥示范大户的传帮带作用,要求每个示范大户带动10户以上的群众脱贫致富。如3组的漆小平通过酿酒养猪,预计今年出栏生猪300多头,销售白酒5万斤以上,年纯收入30万元以上,带动周边30多个贫困户通过养猪、就近打工户均增收2000元以上。去年以来,“回乡创业”人员王明富、张家双、雷明生、李休芹等7人回村发展产业,如三组村民刘小军2004年外出创业,去年看到了家乡的发展趋势,回村发展药材350亩,六组肖东洋原在武汉一家公司上班,现回来发展高山冷水红米30亩,五组肖友谊原在长阳菜市场做生意,现回来发展蔬菜50亩,并带头发展物流业。

    (五)筑牢实用科技培训网。树立“扶贫先扶智、治穷先治愚”的理念,把提升农民整体素质作为扶贫开发的重要突破口,大力开展实用技术、劳务技能培训,让每家每户有一个政策、科技和信息方面的明白人,掌握一门发家致富的好技术,为贫困群众搞好农业生产、发展致富产业、提升基本技能、尽快摆脱贫困提供强有力的技术支撑。去年到今年底已完成和计划实施雨露计划47人次,助学扶贫52人次,开展特色产业实用技术培训14场次1800人次,创业技能培训100人次以上。

    四、大力推进“六进户”,实施精准到户“全覆盖”

    一年来,最深刻的变化是体制机制不断创新,我们坚持“精确瞄准,到村到户”原则,针对当前贫困的主要原因,集中力量进行扶持,改“大水漫灌”为“精准滴灌”。

    (一)“互联网+”进农户,打通特色产品出路。大力推进电子商务与精准扶贫有效对接,构建百姓、平台、市场“三位一体”的长效机制,根据市场需求,引导百姓发展特色产业,建立长期购销合作关系,把资源优势变为产业优势,带动种植,解决销售难题,带动群众增收致富。实施了光纤进村、宽带入户工程,举办了电子商务暨创业培训班,培养了李启凤、聂中艳、向小兰等一批“互联网+”示范户。八组的贫困户李启凤残疾后只能靠轮椅行走,呆在家里无所事事,没有了前进的方向和动力,参加电商培训后,他又重新点燃创业的希望,在家开通了宽带网,配备了电脑,通过网络将山里的土鸡、红米等土特产卖到了外面的世界。

    (二)金融扶贫进农户,打破资金短缺瓶颈。通过互助资金发力、贴息贷款给力、“银社”合作助力,依托农商行、邮储行打造金融扶贫示范点,由政府注入风险补偿金,金融部门按照1:10比例放大,为建档立卡贫困户提供扶贫小额贷款,扶贫部门进行全额贴息。2016年以来,金融扶贫评级授信、发放贷款证464户授信980万元,其中贫困户179户授信213万元,全村有需求的建档立卡贫困户小额信贷授信实现了全覆盖。目前,长阳农商银行麻池支行累计向璞岭村发放支农贷款100多户,150多万元,带动发展茶叶、药材等种植业1400亩,发展生猪、山羊等养殖业1500头(只)。

    (三)技术服务进农户,打响“祥官”服务品牌。大力发扬“覃祥官精神”,创新成立了以党员和村民代表为主体的祥官茶叶服务队、祥官药材服务队、祥官林果服务队、祥官劳务帮工队、祥官社会管理服务队,做好产业发展的组织协调服务和社会管理工作。如二组49岁村民张孝军在麻池突发脑溢血死亡,服务队成员及时赶到现场,将人运回家乡入土为安。又如六组杨小一家无劳动力,药材、茶叶苗领回来后心急如焚,联系后5人帮工队将5亩茶叶、4亩独活按技术标准栽下大田,不误农时,成活率达95%以上。

    (四)精神文明进农户,打造脱贫动力支撑。按照“勤劳致富星、遵纪守法星、诚信信用星、科教文化星、计划生育星、敬老爱幼星、家庭和睦星、邻里互助星、环境卫生星、志愿服务星”的标准,大力开展“十星级文明户”创建活动。同时通过善街、孝庄、慈里等和谐文化宣传,形成了排兵布阵、决胜小康的良好扶贫攻坚氛围。如七组“十星级文明户”张学伦组织周边近10户农民互帮互助,“转工”干农活,既统一技术标准,又互相交流提升,还提质增效,深受农户喜爱和欢迎。

    (五)法治建设进农户,打开依法办事心结。以前村民“信访”不“信法”,法律意识淡薄。现在村成立了法务工作站,聘请了专业法律顾问,同时加强村内调解队伍建设,实行“网络化”管理,村民的法律意识和法治观念明显增强。以村法务工作站为平台,积极协调对接司法行政干警、律师参与矛盾纠纷凸显区域的排查化解工作,服务打工经济,切实保障农民工合法权益,积极开展法律援助“暖冬”行动,3次赴外地为农民工维权。如一组张伦平在甘肃修电站意外摔倒死亡,村干部和一名律师到现场拿起法律武器与对方交涉,获得赔偿金75万元。

    (六)党员帮扶进农户,打动贫困对象感恩之心。充分发挥党员在精准扶贫中的先锋引领作用,采取“党员示范户+贫困户”、“党员中心户+贫困户”和“党员致富能人+贫困户”的“一对一”或“一对多”的“一户一策”的帮带模式,由党员帮扶贫困户制订脱贫计划,帮助争取政策和进行产业技术指导等,激发贫困群众脱贫致富的主动性,实现了建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。如1组70岁的贫困户唐本一去年一家5口挤在低矮的茅草房中,党员张世伦作为帮扶人多次到他家商量选址、房屋设计、材料运输、资金筹措等事宜,如今唐老搬进了宽敞明亮的楼房,现在讲起新房子就口若悬河、喜形于色,逢人就说“共产党好”!