欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
情系上洋真扶贫——记夷陵区政协机关驻村工作队队长王德彬
来源:三峡日报 [时间:2016-09-18 14:40] [点击数:

    他,中等身材,说话铿锵有力,说起农村工作一套一套的,工作起来有一股不服输的干劲。他就是夷陵区政协机关驻黄花镇上洋村工作队队长王德彬。自2009年初担任驻村工作队队长以来,他倾情帮扶真心服务,让上洋村旧貌换新颜。
   建立驻村工作机制
   典型的半高山石灰岩地貌,自然条件恶劣,省级贫困村——这是上洋的村情。主导产业发展什么?农民增收靠什么?王德彬动起了心思。
   回到单位,王德彬立即行动起来,向领导汇报,并从2009年起建立了“领导挂帅、专班负责、定期办公、分项督办”的联系村工作机制。即由一名政协副主席挂帅,驻村工作队长牵头,组建起5人工作专班,坚持每月驻村开展工作不少于7天。在驻村期间,他多次带领农技等部门专家深入该村,帮助农民算对比增收账,帮助当地农民寻找到了一些切实可行的增收路子。
   着力改善基础设施
   在王德彬的积极争取下,区政协办先后协调落实资金修建U型渠5300米,兴建大型蓄水池5个,铺设水管6万多米,解决了部分村民饮水问题。协调电力部门架设高压输变线11000米,增设变压器1台,从根本上解决了一组52户159人的用电难题。
   积极协调相关部门和弘洋集团等单位,争取相关政策和资金支持,按照村镇规划,为上洋村改造危房124户、户型改造146户,修建垃圾屋68个,硬化组级公路46公里,新修人行桥25座,完成栏圈改造450户,让上洋大变样。
  助搬迁户发展产业
  王德彬多次协调城建、扶贫等部门合理规划,在公路沿线开辟搬迁安置点,对搬迁户统一规划设计、统一审批办证、统一平整宅基地、统一制定扶助标准,积极争取国家扶贫搬迁资金近60万元,集中安置43户,支持搬迁户承包经营抛荒地,人平耕地面积达到1亩以上。
   8年来,通过联系协调组织劳务输出、发展种养业、培养农副产品销售能人,搬迁户收入逐年上升,人平纯收入从不足800元上升到7400多元。2014年,协调引进企业开发“三峡奇潭”生态观光园项目,今年3月投入运营后,已接待游客近5万人次,带动发展农家乐42家,解决100人就业问题。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图