欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
建东村来了个“马向阳”——记国网公司驻建东村“第一书记”曲辉
来源:三峡日报 [时间:2016-09-21 17:00] [点击数:

    在国家级贫困县秭归县建东村,提起“第一书记”曲辉,从几岁的孩童到80岁的老人无人不知,连村民肖应句家的大黄狗见到他都摇头摆尾。曲辉是国网公司派来驻村的“第一书记”,在该村精准扶贫仅1年,缘何如此受当地老百姓待见?近日,记者走进该村,采访到这位现实版的“马向阳”,用他的踏实能干和真挚情感,向全村的老百姓交出了一份满意的答卷。
   ·老百姓缺啥他就补啥·
   今年71岁的王和铭,是秭归县建东村第一任党支部书记,也是该村登记在册的贫困户。去年7月20日,曲辉到村里报道后第一个就走访了他家。
   曲辉瘦高个儿,说一口普通话,给老书记留下“白面书生”的第一印象,老书记告诉他:每逢旱季,大半个村的老百姓都没有水吃;电压不稳,电力不足,家里喂猪连苞谷都打不成;村集体没有产业,光输血不能造血!他向曲辉伸出三个手指头:“要想摘掉贫困村的帽子,必须落实这三件事!”
   曲辉将老书记的话牢牢记在了心里。建东村900余户2676人,平常喝山泉,旱季泉水断流,只能在河里挑水吃,水质得不到保证。曲辉叫上秭归供电公司副总经理梁坚和村党支部书记李胜,一连多日寻找合适水源,终于在半山腰的白岩洞里找到一股从未干涸过的山泉,取样检测完全符合饮用水源标准。
   一个大胆的设想在曲辉脑海里诞生了。在洞口建一个拦水坝,山下建自来水厂,沿悬崖敷设15公里的无缝钢管,把山泉引到山下净化达标后,再通过自来水管道引流到农户家。
   经预算,这项“悬崖引水工程”需投资200多万元。他向国网公司申请先行投入100万元扶贫资金,于年初启动了项目建设。目前正在敷设8公里主管道,年内将建成投入使用。届时,不仅可解决全村村民饮水问题,还将解决邻村陈家坝村的部分村民饮水问题。“我们不仅将该村原来的5个台区增加到了现在的12个台区,还为该村量身定制了能满足未来10年发展需要的电网发展规划。”曲辉告诉记者,他先后为该村争取农网改造资金620余万元,对该村进行农网升级改造,如今2016年改造项目全部完成,低电压全部消除,农户已用上了优质电。
   村里为每一个贫困户制定了脱贫计划,对21个完全没有劳动能力的贫困户却一筹莫展。曲辉从江苏引进高端白茶品种,在该村建100亩示范园区,向国网公司争取到70万元专项扶贫资金,作为这21个精准扶贫户在白茶示范园区入股的资本金,待今年项目落地后,每个贫困户每年至少可增加1000元左右的收入,21个贫困户将于2018年全部实现脱贫。
   在曲辉的帮助下,老书记王和铭已于去年底摘去了“贫困户”的帽子。王和铭对记者说:“当初还有些担心那三件事难为了这个毛头娃子,可现在看来,他不仅把我提出的问题全解决了,还超出我的预期!”
  ·把村里荒土地变成“金土地”·
   9月19日,站在当初用小红旗围起来的“光伏发电”施工场地跟前,眼前呈现出的是一片令人眩晕的蓝。蓝色的光伏板下面是蔬菜大棚,光伏发电项目不仅建成,还已正式投产,并网发电了。
   1995年起,国家电网公司开始对湖北省长阳、秭归、巴东和神农架“三县一区”实施扶贫,去年首次派专人驻村任精准扶贫“第一书记”。在秭归,国网公司拟投资13.6亿元,3年内建设光伏电站17万千瓦,帮助全县2.2万户5.95万贫困人口实现脱贫。曲辉,就是为了圆这个“脱贫梦”而来的。
   但这个“阳光扶贫”项目却得来十分不易。记者了解得知,因前期用地选址迟迟落实不了,项目从开始申报就“一波三折”,曲辉多次往返省电力公司、国网公司汇报做工作,反复与秭归当地政府沟通协商,最终促使了项目落地。
   为了让土地发挥最大化效益,曲辉带人前往江苏、安徽、随州、南京等地考察光伏项目,吸取众长,专门为秭归打造出“农光互补”模式,把光伏发电和观光农业巧妙结合起来,以实现多赢。
   “上面是光伏板,下面是标准化的全封闭式蔬菜大棚,建成后全部移交给地方使用,上面部分地方直接收益,大棚可招商种植反季节蔬菜和水果,还能形成观光农业,既环保又高效,有限土地实现最大化收益。”曲辉介绍,仅光伏发电这部分,当地政府每年每亩可得到约4000元利润补助,而村集体每年也可增加5万元到10万元补贴。
   促成光伏发电项目的同时,曲辉还积极推动光伏扶贫项目接网工程,原计划2018年投建的220千伏秭归变电站,在曲辉的积极争取下,提前到今年11月动工,这项由国家电网公司投资2个多亿的项目,将提前两年为这个贫困县带来巨大效益。
   在曲辉把村里闲散的集体荒地逐步变成闪闪发光的“金土地”时,他也赢得了村民们的信任与认同。
   ·他是贫困户的“主心骨”·
   “我是不是有点儿像现实版的‘马向阳’?”曲辉打趣地说,他是国家电网公司基建部的一名职员,来贫困县之前没有扶贫经历,只看过《马向阳下乡记》,但实际村情比电视剧里要复杂得多。
   村民谢新元多年患股骨头坏死,他因无法忍受病痛折磨而情绪失控,他多次扬言“不想活了”。曲辉主动将他列为自己的帮扶对象,及时将谢新元送进医院做手术。在他的努力下,谢新元重新站了起来。6月27日下午,记者遇到正在家中扫地的谢新元,他开心地说:“没有曲书记,就没有我的今天!”
   把曲辉当作“恩人”的还有村民肖应句。肖应句家有3个孩子,丈夫常年在外打工,她身体瘦弱多病。曲辉一有空就往她家送米送油,让她改善自己和孩子们的生活。她的大儿子今年高考考了623分,填报志愿时,一家人都来征求曲辉的意见,硬是把曲辉当作了全家的“主心骨”。
   泗溪河将村子一分为二,两边的村民来往不畅。曲辉一边谋划改造漫水桥,一边找同学、找朋友“化缘”。最终,他用“化”来的15.7万元架起了一座“民心桥”。村委会后的山头上有二三十户村民,因缺少活动场所,村民们要走半个小时到山下开展活动,曲辉动用自己的人脉关系,凑资6.8万元在山头集体空地上修建了一个1000余平方米的村民活动场所,今年1月20日投入使用。
   曲辉给村里引进家政、采摘茶叶等多种劳动技能培训,免费培训百余名留守妇女,大大提高了她们的就业率和收入水平。他还联合中国电力企业联合会,为该县14个贫困家庭子女争取到免费培训施工预算员的机会,今年5月,他亲自将这些贫困家庭子女送到宜昌学习。
   一年任期虽短,但他来时在本上记下的10件“为民账单”全已“销账”,即将离开扶贫村,曲辉一再对记者说,等这些项目建成百姓受益时,他这个“马向阳”还会回来的,扶贫路上他永远不忘初心,继续前行。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图