欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
把幸福写在希望的田野上——当阳市庙前村“第一书记”李家字下乡扶贫记
来源:三峡日报 [时间:2016-10-08 08:39] [点击数:
     金秋时节,硕果满枝。
   在当阳市庙前镇庙前村,一幅丰收、幸福、和谐、希望的美好图景即将绘就:光伏发电扶贫项目建成并投入使用,崭新的党群服务中心、村卫生室全面峻工,自来水厂正抓紧建设,茶叶、灵芝种植基地生机勃勃……
   一点也看不出,这就是一年前的宜昌市级特困村。究竟是什么原因让一个穷山村发生了这些巨变?“感谢李书记给咱村带来了福音!”国庆节前夕,记者顶着明媚的秋阳踏访庙前村,村党支部书记、村委会主任汪军和村民们都对扶贫工作队竖起大拇指,对工作队长、“第一书记”李家字心怀感激。
   啃下“硬骨头”,让村民喝上健康水
   庙前村是宜昌市有名的贫困村、山区村,全村2100多人,大部分年轻人在全国各地打工,留守下来的几乎都是老人和孩子。“水中的硝太重,开水壶烧两天就得除一次垢,洁白的衬衣洗一遍就发黄。”2015年8月,李家字带领扶贫工作队进驻村里以后,挨家挨户走访调查,村民反映最大的问题就是饮水困难。汪军介绍说,几年前,村里都想为老百姓解决这个问题,但建个水厂动辄几百万,对村委会来说简直是个天文数字。
   如何啃下这块“硬骨头”,让村民喝上干净健康的水?李家字陷入苦苦思索之中。“越是群众最关心、最困难的问题,就越需要优先解决。”李家字暗暗在心里下定决心,一定要早日让群众喝上健康的水。
   驻村以来,李家字多次放弃节假日休息时间,一方面积极商请庙前镇委、镇政府及时向当阳市政府专题请示,解决项目和资金难题;另一方面积极协调当阳市水利局、环保局、扶贫办、自来水公司等部门相继到庙前村友谊水库进行实地勘察测量,解决工程设计和水质测量难题,全力推进庙前村安全饮水工程建设。
   功夫不负有心人,在李家字和扶贫工作队、庙前村“两委”班子的共同努力下,去年12月,当阳市委、市政府在庙前村召开专题办公会,决定投资建设庙前村安全饮水工程。今年1月,工程正式立项,4月进行公开招投标,8月开工建设,11月底将建成并投入使用,困扰了村民几十年的饮水难题终于解决了。
   记者在水厂建设工地看到,工程已经完成大半,蓄水池、消毒池、过滤池已基本建成。水源地友谊水库的水产养殖户已经退出,一库碧水,清澈如镜,不久将流入庙前村80%以上的农户家中,邻近的李店村65%以上的农户也将因此受益。
   建成产业群,让村民奔向致富路
   “今秋再发展300亩茶园,使庙前村成为我公司的优质茶生产基地。”记者进村采访时,正巧遇见扶贫工作队正“撮合”茶叶专业合作社与村“两委”商谈茶叶基地扩建事宜。庙前山水农特产品合作社负责人罗长海对未来充满信心,决定扩大茶园种植面积。
   庙前村地处半高山,气候适宜、空气清新,最适合发展优质茶园。罗长海告诉记者,10多年前,他在庙前村购置了150亩茶园,每年将新茶采摘后运到位于夷陵区的南山茶叶专业合作社加工销售。“既然上天给予庙前村如此好的资源禀赋,何不好好利用,带动村民和村集体脱贫致富呢?”从去年10月起,李家字数次赴夷陵区,请宜昌南山茶叶专业合作社理事长罗长海到庙前村投资兴业,经过近3个月的洽谈,罗长海被李家字的诚意感动。去年12月下旬,罗长海来到村里,成立了庙前山水农产品专业合作社,意欲通过“合作社+村委会+贫困户”的运行管理模式,推动村民实施土地流转,提高耕地收入。
   今年2月,李家字又联系相关部门和单位,组织村组干部和贫困户代表赴夷陵区秀水天香茶叶专业合作社、萧氏集团邓村茶叶基地、太平溪镇三峡灵芝文化产业园、点军区车溪人家农村专业合作社等地参观考察,让村干部和村民代表接受新观念,增强脱贫致富的信心。在李家字等一班人的努力下,今年9月,庙前村又成立了华鑫灵芝菌种植业合作社,大力发展灵芝种植产业。
   有了合作社,贫困户可以以土地入股,就地务工,预计每年可增加收入3万元左右,越来越多的农民看到了增收脱贫的希望。
   脱贫贵在长远。为了让庙前村永久拔掉“穷根”,李家字还组织村组干部科学规划庙前村产业发展,制定了茶叶和灵芝3年发展规划,力争2016年底新建茶园基地500亩、灵芝基地30亩,2018年茶园基地达到1000亩、灵芝基地达到100亩。
   贫困户变“股民”、农田变“聚宝盆”。如今的庙前村,正在李家字等一班人的带领下,向着美好的明天奋力进发。
   搭起“便民桥”,让村民少跑腿多受益
   青瓦白墙、窗明几净的党群服务中心,宽阔干净的村卫生室,2300多平方米的村民文化广场,在庙前村庙白路口,三大惠民项目刚刚竣工,本月即可投入使用。
   “以前,村委会连个办公的场所都没有,靠租借一个矿老板的闲置厂房维持工作。”汪军说,李书记带工作队进村以后,积极出面协调,争取相关项目和资金,促使项目今年4月开工建设。
   工作队还推动村组公路和村民集中居住区下水道建设,切实解决村民出行难的问题,此项工程将于10月开工建设,年底建成使用。
   为帮助贫困户脱贫致富,今年初组织扶贫工作队和村委会出资为每个贫困户购买仔猪1头、仔鸡100只,帮助有劳动能力的贫困户发展养殖业。贫困户刘洪涛、张明菊住房条件较差,今年以来将其纳入危房改造范围,组织村委会出资购买砂石、水泥、砖瓦等,帮助修缮住宅,大大改善了居住环境。
   为了丰富群众的精神文化生活,春节期间,李家字积极协调宜昌、当阳宣传文化部门到庙前村开展文化下乡活动。今年1月,当阳市文联主席曹亚平带领7名书法家到庙前村,免费为村民书写了500多副春联。2月,市歌舞剧团来到庙前村,开展“精准扶贫、文化下乡、走进庙前”春节慰问演出,为村民们送来了一份文化大餐。
   李家字患有较为严重的颈椎病和重度偏头痛,为了尽快提高扶贫工作队员和村组干部综合素质,带动村民脱贫,他多次放弃到医院治疗的机会,挤出业余时间编撰了《庙前村精准扶贫工作学习资料汇编》、《党的十八届五中全会精神学习资料汇编》、《“两学一做”学习资料汇编》等,每周组织扶贫工作队员和村组干部学习政治理论和扶贫工作政策,提升引领村民脱贫致富的能力。
   在庙前村委会,记者不仅看到了这3本装订整齐的扶贫工作资料汇编,还看到了张贴在墙上的精准扶贫日志,从去年8月至今年9月,从未间断,一目了然。
   如今,李家字已在庙前村驻村一年多了,但他无怨无悔,“扎根山区,心系群众,做到贫困户不脱贫不撤队,把幸福写在庙前这块充满致富希望的田野上!”这是李家字的心愿,他是这样想的,也是这样做的。 
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图