欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
贫困女孩重度烧伤遇困境 网络救助募集善款十万元
来源:市扶贫办 [时间:2016-10-25 11:42] [点击数:
     “2014年我打工赚了些钱,想回家把房子翻新一下。”黄丽媛回忆,2015年1月9日,家里房子刚装修好,她忙累了躺在沙发上睡午觉。突然沙发起火,她全身被点燃,家人赶紧将她送至医院。经检查,黄丽媛烧伤面积达49%,属三度烧伤。
   治疗植皮手术过程中,黄丽媛身上好皮都被切割下来用于植皮,实在没有好皮了,就等身上长出新皮后再植。经过4个多月的治疗,黄丽媛虽然脱离了生命危险,但花去医药费20多万元。因房子翻新花光积蓄,20多万元全是黄丽媛母亲曾宪云找亲戚朋友借的。“为了给她治病,她父亲常年在外面打工。”曾宪云说,她的爱人黄精华希望能多挣点钱让女儿继续治疗,经常打几份工。
   2月4日,过度疲劳的黄精华骑摩托车撞上了一辆大货车,当场死亡。家里的顶梁柱垮了,黄丽媛的后期治疗费用也没有了着落。3月初,重新植皮时黄丽媛全身没有一处好皮可取,因交不起7000多元植皮费,母女俩只能流着眼泪回了家。
   “医生说后期至少还要进行三次手术,治疗费用接近20万元。”曾宪云说,为了减少她的负担,女儿用仅能微微活动的右手艰难地开起了微店,卖面膜和一些化妆品,赚一点医疗费。
  网络救助,家乡吹响爱心集结号
   2015年黄丽媛家被确定为村里的贫困户,虽然享受了大病救助政策,但母女俩依然无法负担巨额治疗费。
   在此情况下,宜都市、枝城镇精准扶贫小组决定求助网络,帮黄丽媛一家走出困境。今年9月19日、20日连续两天,宜都枝城微信公众号以《不幸女孩不幸的家》为题,介绍了黄丽媛的家庭困境,两天点击量达13689次,点击量创枝城微信历史。9月21日,共青团宜昌市委官方微博“青春宜昌”及共青团宜都市委微信公众号“青春宜都”分别介绍了黄丽媛的不幸遭遇。“黄丽媛母女俩面对巨大困境,已经走投无路。请好心人帮帮这位善良的女孩和她的家庭。”@青春宜昌在微博里向博友发出号召,希望大家向黄丽媛伸出援手。“坚强,加油!”“好心痛,希望你能早日好起来!”“愿大家帮帮这位花季女孩”……很多网友留言表示对黄丽媛的支持与同情,纷纷表示愿意捐款。
  爱心接力,千人筹集万元善款
   捐款首先在枝城政府及枝城镇所属村(社区)的青年干部中展开。微信朋友圈里的求助也得到网友们的响应。
   枝城镇团委书记陈美惠自觉成为捐款接收人。一时间,陈美惠的微信红包一个接着一个,爱心在汇集……与此同时,微信红包也在陆续发往黄丽媛。
   松滋市的一位网友给枝城镇工作人员打来电话说:“我和黄丽媛是一家工厂的同事,虽然收入不多,但我们看到黄丽媛的遭遇后都很同情并想捐款,但微信加不进去,请帮我们联系一下。”原来,由于黄丽媛微信号在网上公布后,加微信的网友太多,一时加不进去。
   9月25日,由社会各界爱心人士70多人组成的捐款队伍来到黄丽媛家捐款,他们中有工人、农民、个体工商户、学生、干部等,当天,现场捐款28980元。“宜都乐活”是一家网络公司,他们知道黄丽媛的情况后,总经理熊倬锟亲自到黄丽媛家捐款并了解情况,查看相关医院证明,酝酿网络众筹。9月26日,宜都乐活以《快救救宜都23岁重度烧伤的花季少女黄丽媛》为题,向其粉丝发出筹款倡议。10天众筹,点击量达10639次,1626人参与,共计捐款36034.09元。
   据统计,从9月19日黄丽媛的不幸遭遇在枝城微信公众平台发布至今,共有2500多人次通过网络及现金捐款98565.09元,近百人次通过购买黄丽媛微商商品予以支持。
   “现在创面还有点疼,后面可能还有手术,不过这么多人关心、帮助,我也没什么好怕的了。”10月24日下午,23岁的宜都市枝城镇何阳店村女孩黄丽媛正躺在宜昌中医医院的病床上,等待医生给她换药。12天前,她刚刚接受了第二次植皮手术。
   2015年1月9日一场意外火灾,使这位贫困家庭的女孩遭受重创,烧伤面积达49%。今年2月,黄丽媛父亲因车祸不幸去世。在黄丽媛母女俩的生活陷入绝境之际,宜都枝城微信公众号、共青团宜昌市委官方微博相继介绍了黄丽媛的困境,吹响了爱心集结号。
   截至目前,2500多名社会爱心人士通过各种渠道为黄丽媛捐款近10万元。
   接到这笔善款,黄丽媛说:“这些不认识的好心人,没法报答他们,只能说声‘谢谢’,努力尽快康复。”
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图