欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
从流浪孤儿到技术工人
来源:市扶贫办 [时间:2016-11-30 11:00] [点击数:

上个月,赵传友拿到了他眼中的“巨额”工资----3850元。

 

湖北省长阳县是国家级贫困县,都镇湾镇城五河村又是该县重点贫困村,地处原始森林地带,山大人稀,离县城5小时车程,现年29岁的赵传友便来自这里。

 

赵传友幼年丧父,之后母亲带着妹妹改嫁,留下他与奶奶相依为命。三年前奶奶去世,他投靠叔叔不成,从此开始了半流浪的孤儿生活。他住的土坯房几近坍塌,四面透风,每月不到200元的低保难以糊口,很多时候就靠煮一两个玉米棒子或红薯土豆打发一天。村上有修路挖渠、红白喜事的,他也会主动去帮忙,挣点小钱,还能管饭。长期生活不规律让他患上了慢性结肠炎。2015年,他靠帮人洗萝卜挣了几百元,置办了家中第一件家电——一部山寨手机。

 

2015年底,长阳县人社局驻城五河村工作队在精准扶贫实地走访中接触到黑瘦矮小的赵传友,他的生存现状令人震惊!工作队迅速为他建档立卡,纳入重点帮扶对象。

 

赵传友虽只有小学文化,但毕竟年轻,就业扶贫无疑是最有效的扶贫方式。然而,进城打工的提议却遭到了赵传友的拒绝,这大大出乎工作队的预料。通过长期接触,工作队发现,赵传友寡言少语、孤僻自卑,有轻微自闭症倾向,存在交际困难。而长期封闭的山村生活不仅让他生存能力和适应能力缺乏,更滋长了懒惰涣散,抗拒陌生的环境和改变现状。

 

扶贫先扶志。为点燃他对美好生活的向往,工作队可谓煞费苦心:先是想法接近他,聊天谈心拉家常,让他放下戒备、敞开心门。待建立起初步的信任后,开始软硬兼施、恩威并用:一面痛斥他的懒惰散漫、安于现状,一面又给予他安抚和关照,不时再假以城市美好生活的“诱惑”。经过近三个月的“心理战”,2016年4月,他终于打起背包,跟随工作队下山了。

 

进城第一步----培训。小学文化、无一技之长找份像样的工作很难,实现长期稳定有质量的就业更难。根据对赵传友的了解,工作队安排他参加了电脑操作培训。管吃管住每天还能“玩”电脑,让赵传友首次感到城市生活竟如此“美好”,城市并非想象的那么可怕。

 

培训结业,工作队感觉可以开始切入“正题”----找工作了。他自卑敏感的性格经受不起挫折和失败,找工作必须慎重、一次成功!押运员、理货员、收银员、网管员……一个个筛选,一次次否决。如果能找到既不重口才、又不那么累、工资还高又相对稳定的工作,就能让赵传友一步脱贫,终生脱贫。

 

不久,工作队掌握了一条有价值的信息:曾通过人社部门创业贷款扶持在长阳县成功创业的李保成,在宜昌市城区又创立了一家文化传媒公司,新引进了一台进口喷绘机,急需技术操作工人。工作队介绍了赵传友的情况后,李保成爽快地同意让他过来直接在新机器上进行操作实训,学成之后在公司工作,包吃包住,月薪3000以上。

 

工作队象送儿参军一样兴高采烈地为赵传友置办床单被褥,并专程送到公司,还陪着他上机实训了两天,见没有问题,才放心地离开。临走前,工作队长向勋留下自己的电话并塞给他几百块钱,一向沉默寡言的赵传友涨红了脸,憋出了一句话:“谢谢您儿们哒!”

 

哪知工作队前脚刚走,后脚赵传友的电话就来了,说他学不会,想回家。原来,工作队离开后相对陌生的环境让他感到不安,最初上机实训的几天又时常出错,浪费了大量材料,让他感到沮丧和愧疚。工作队好不容易安抚好他的情绪,没两天电话又来了,说肚子疼,想回家。原来他的结肠炎又犯了,他怕看病耽误工作连累公司。工作队又赶紧赶到城区给他治病。就这样,赵传友象个孩子,把工作队员当亲人一样依赖,慢慢地学会了主动倾诉,寻求帮助。经过一个月的波波折折,赵传友终于出师,学会了熟练操作公司这台最昂贵的喷绘机。公司不仅免费用新机器为他培训,还按试用期员工的薪资水平为他发放了1500 元工资。

 

一个月期满,赵传友顺利成为公司正式员工,签订了劳动合同,公司还为他缴纳了社保。在公司领导和员工的关照呵护下,赵传友渐渐能与其他员工融洽相处,很快成为大家公认的工作负责、吃苦耐劳的技术骨干。前不久工作队到公司看望他,当问到加班累不累时,他眯眼一笑:“一点都不累,蛮轻省,比家里好得多。”2016 年7 月,赵传友拿到了他作为正式员工的第一份“巨额”工资----3850 元,这是他有生以来挣钱最多的一次,这甚至让他有点过意不去,认为自己干这么轻松的活却拿这么多钱。

 

看到赵传友比之前胖了些,工作踏实,收入稳定,还有养老医疗保障,大家终于放下心来。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图