欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
致富路上“领头雁”——记黄粮镇仁圣村青年党员田水涛
来源:市扶贫办 [时间:2016-12-29 12:53] [点击数:
“生于农村,长于农村,我用踏实的脚步丈量家乡的每一寸土地,终于闯出了脱贫致富的道路,与乡亲们一起实现了共同富裕的梦想。”12月5日,在团中央第六期优秀中职毕业生分享活动座谈会上,田水涛这样回首走过的历程。
   田水涛是兴山县黄粮镇仁圣村的一名青年党员,2005年8月毅然从国有企业辞职回乡创业,克服重重困难创办了仁圣无公害蔬菜专业合作社,带领周边1200多户农民发展高山反季节蔬菜,走上了抱团致富奔小康的阳光大道。
   田水涛抓住高山气候特点,不断调整产业结构,采取“公司+农户+基地”的模式,组织周边农户种植高山反季节蔬菜。通过多次外出考察学习,回母校县职教中心参加“红色阳光工程”,虚心学习并刻苦钻研种植技术,成为了远近闻名的蔬菜专家。针对蔬菜行情的波动,他适时调整种植结构,2012年种植了 100多亩烟叶,2014年发展了3万多袋袋料菇,并种植30多亩白芷、丹参等药材,通过自己的诚实劳动成为创业致富的典型。
   勤劳致富,富而思源。作为一名农村党员,田水涛还热心带领群众致富。通过手把手教技术,赊购种子、农药,帮助20多户技术落后、缺乏资金的农户脱贫致富。每年农忙时节,他的合作社可提供劳动岗位100多个,提供劳动报酬100多万元。2013年,黄粮镇遭遇了百年一遇的干旱。田水涛主动申请在受灾最严重的两个村发展娃娃菜、油麦菜和包菜220亩,以保底价收购蔬菜。由于市场不景气,每收购一公斤菜净亏两毛钱,但他却坚持不停止收购,仅这一单生意田水涛就亏了20多万元,群众却没有受到任何损失。
   在田水涛的示范带动和大力帮扶下,高山蔬菜已成为黄粮镇五大富民产业之一,他每年带领1000多户菜农发展蔬菜4万多亩,收益近2亿元。田水涛先后获得“省农村劳动力转移培训阳光工程先进个人”、“省新农村建设百业青年标兵”、“宜昌市创业标兵”等荣誉称号。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图