欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
留个心连心的号码——记贺家坪镇龙王冲村“第一书记”文涛
来源:市扶贫办 [时间:2017-02-15 14:22] [点击数:
开栏语:在长阳,有许许多多这样的“第一书记”,他们全力当好村“两委”班子的引路员、脱贫致富的服务员、农村社会的维稳员、农民群众的勤务员和依法治村的协管员。他们入农户、走田间、听民声,用脚步丈量民情;他们扎根在基层,奉献在基层,用赤诚赢得民心,用精准破解难题,积极打通“最后一公里”。为建强基层党组织、推动精准扶贫、全面建成小康社会挥洒热情、贡献力量。本期起,《三峡日报·长阳新闻》开辟“聚焦‘第一书记’”专栏,全面呈现“第一书记”在抓党建、抓扶贫、促发展等工作中的真实故事,展现基层乡村在建强基层党组织、实现精准扶贫等方面所取得的成就,为开展有关工作提供有效借鉴。
   初春时节,走进贺家坪镇龙王冲村,村民们正在银杏谷里忙活,一派繁忙景象。这个曾经在镇里的村级综合目标考核中位列倒数第一的重点贫困村,开启了整村脱贫的全新画卷。这一切的改变,源于龙王冲村“第一书记”文涛对该村精准扶贫的“把脉问诊”,量身定制产业扶贫的工作实践。
   与村干部同吃同住,提升党员精气神
   龙王冲村地处贺家坪镇东部,平均海拔750米。2015年,该村经济总收入2780万元,农民人均纯收入5730元,是全县39个重点贫困村之一。2015年8月,长阳全县精准扶贫工作拉开序幕,文涛作为刚调任县委办公室不久的“新”干部,主动要求到龙王冲担任第一书记,把带领全村百姓脱贫致富的重担接了过来。
   2016年初,原村党总支书记及村委会财经委员因家庭原因先后辞职。作为驻村第一书记的文涛站了出来,主动担起了村党总支书记的各项责任,与其他村干部同吃同住,处理各类村务,设在村委会二楼的住所就成了文涛的第二个家,困了就在办公室眯一会,饿了就和村干部一起啃方便面。一周五天工作日,村里总能看到文涛忙碌的身影。
   量身定制脱贫规划,描绘发展蓝图
   要想脱贫,产业发展是出路。文涛和村“两委”班子一起研究思路,制定了全村三年脱贫规划等,并根据每个建档立卡贫困户的自身特点,量身定制单独脱贫规划。
   28岁的村民王威,从外地返乡创业,发展山羊养殖。起初,技术、资金都是“难题”。文涛主动上门送“服务”,借助县121扶贫工程利好,请来县畜牧局专家帮解决技术问题,并联系镇农商行,为其申请2万元贴息发展资金,连续支持2年。如今,王威的养羊产业日益红火。
   此外,文涛还敏锐地捕捉到银杏种植这一发展机遇,组织村民注册了中药材种植加工专业合作社。目前,已吸纳了全村8成的贫困户加入合作社,把银杏作为该村的脱贫致富特色产业在全村推广。
   想要富,先修路。由318国道通往龙王冲的乡村主线龙大公路道路狭窄弯急,安全隐患大,村里的农副产品难以运出去。文涛多次前往县相关部门汇报情况,多方筹措资金5万元,启动了龙大公路的拓宽修缮工程,解决了安全隐患和运输难的问题。
   你心里装着群众,群众心里就有你
   去年7月19日,长阳遭遇特大暴雨灾害,龙王冲村发生多处险情,文涛连夜带领村党员干部赶赴受灾现场,指挥抗洪救灾并及时安置受灾群众。大灾之后,文涛又为多数贫困户解决了每户100元的社会治安保险。
   在文涛的手机上,存着100多个贫困户和困难户的电话号码。他说,不管再忙,只要这些群众发短信、打电话给他,他都会认真接听和回复。“尽管只是一个电话和短信,但群众觉得你在乎他,会由此感受到党和政府的温暖。”
   他说,“一个电话、一条短信,就是一座干群之间的连心桥。百姓都是讲感情的。你心里装着群众,群众心里就有你。”
   本报记者 梁剑 本报通讯员 周锐 
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图