当前位置:

脱贫了还要奔小康

日期:2017-02-16 08:39
2月13日,暖阳高照,长乐坪镇洞口村党支部书记张先军在村里奔走,协调各项事务,联系帮扶单位、走访贫困户。新修的街道宽阔整洁,改造的民居错落有致,蔚蓝的天空下,处处洋溢着幸福和谐氛围。
   “虽然我们村在2016年已经被认定脱贫,但仍有217户贫困户需要巩固成果。”张先军坚信,通过一个个“小目标”的达成,洞口村很快就能实现脱贫致富的“大心愿”:“今年,我们要依托柴埠溪国家森林公园,推动全村发展生态农业、乡村旅游。”
   其实,整个春节期间,张先军就在考虑节后贫困户的发展。“一年之计在于春。现在正值起步的‘节骨眼’上,今年中央1号文件进一步加大了惠农政策,你们要撸起袖子加油干!”走进计生户王忠慧中家,张先军首先不忘鼓励他。
   王忠慧一家五口挤在三间破旧的房屋里。因路不好,农产品运销困难,全家人没有稳定的收入来源。“去年村里硬化村级公路,张书记优先考虑我们自然条件最差的五组,我们现在骑着摩托车十分钟就能到村委会,地里种的蔬菜粮食也不愁卖了。”王忠慧高兴地说。
   “你们一家今年都搬进村里新建的集中安置点后,原来的旧房子可以用来发展养殖业,脱贫了还要奔小康。”话语间,张先军给王忠慧定好了致富“小目标”。两人欢笑道别,分头忙碌。“217户贫困户,计划今年稳定增收,彻底告别贫困”。张先军介绍,洞口村去年在帮扶单位省民宗委的支持下,村内特色民居改造、农田灌溉、产业致富等方面都得到明显改善。其中,全村有62户计生贫困户得到省民委及相关慈善机构和爱心人士的长期帮扶,年人均收入攀升到5000元以上。