欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
巾帼示范拔穷根 精准发力展欢颜——记枝江市顾家店镇同济垸村党支部书记、村委会主任卞于珍
来源:市扶贫办 [时间:2017-03-06 13:19] [点击数:
“关关雎鸠,在河之洲”。小时候,每每朗诵到《诗经》里的这篇范文,总能令人对诗词中所描绘的唯美场景产生无限的遐想。这一刻,当记者眺望于枝江顾家店镇同济垸村对岸江心处的关洲沙滩,三两只沙鸥悠闲地盘旋于江面上,初次领略久闻中枝江、宜都、松滋三地分界岛屿的绝妙江景,顿觉神清气爽,课文中的美好诗句瞬间涌上心头。记者在同济垸村支部书记卞于珍的带领下,将同济垸村的一景一物、一村一户、一花一木、一颦一笑尽收眼底,真心感受村里无处不精致,处处皆风光。
   特别是近年来,同济垸村党支部书记、村委会主任卞于珍带领两委班子成员,在枝江市政府和顾家店镇政府的领导下,紧紧围绕三大发展思路和“四季诗画”“美在顾家”的目标,通过探索成立自勇蔬菜专业合作社,加快产业转型,调整产业结构,促进农民增收,带领村民在脱贫致富奔小康之路上一路快速奔跑,幸福生活。
   产业发展找方向 促农增收有实效
   上世纪六十年代的同济垸村以棉花种植闻名遐迩,素有白银黄金地之称。同时,著名的镇江寺遗址就坐落于村内,背依三林,西对长江,远近闻名,中有城隍庙遗址,传说已有500多年历史。
   同济垸村不仅拥有厚重文化历史底蕴,同时拥有得天独厚的山水资源,女支书卞于珍是土生土长的同济垸村人,她深知,发展乡村旅游任重而道远,须有产业经济的支撑才能真正提升村容村貌。在三到五年内,如何让村里的广袤土地释放出最大的生产力,是这一届村委班子亟待解决的首要问题。
   出路出路,走出去才有路。这期间,卞于珍利用一切培训学习的机会,统一村两委班子成员和村广大党员的思想,在顾家店镇委镇政府的组织下,多方考察,广泛学习先进村庄的典型做法,再因地制宜找准村里的特色农业出路。
   经过一年的广泛吸纳,2014年,同济垸村探索成立了自勇蔬菜专业合作社,合作社由村委会牵头,采取“五一二”经营模式,引领全村发展蔬菜规模种植,发展村集体经济。“五一二”即采取“五包、一保、两增”发展包保(保姆式)模式(即:合作社包投入、包生产、包技术、包服务、包销售,保底农民收入,实现农业增效、农民增收),降低农户风险保障农户利益,使广大村民能零风险稳收益。建立特色蔬菜产业基地,吸纳精准识别贫困户及一般贫困户加入合作社,种植蔬菜一般贫困户村级每亩补助300元,精准贫困户每亩补助500元。
   这一年,该村实现贫困户脱贫出列60户154人。
   特色农业促发展 脱贫致富显成效
   站在同济垸村的最高处放眼望去,漫天春色里,尽是忙碌的农村背影。
   自勇蔬菜专业合作社的创立,成功解决了农户生产资料变现的问题,极大鼓舞了在村农户的劳作热情,让农户意识到土地就是最好的生产资料,在合作社的技术支撑和销售服务的前提下,只要踏实肯干就一定会有良好的收益。同时也改变了该村闲散劳力的懒散生活方式,前些年荒置的肥沃土地再次焕发出勃勃生机。
   同时,顾家店镇政府充分利用同济垸村是宜昌市理论热点面对面示范点的良好平台,多方邀请各级涉农专家到该村开展农牧业生产、春耕秋种、特色种植养殖业等讲座,开办科技富农培训班,提升生产效率,提高农民致富能力。在扶持该村扶贫基地建设中,顾家店镇政府一次性为该村补助3万元,加快了扶贫基地的建设,极大鼓舞了该村村民脱贫士气。对该村进行一对一帮扶的枝江市地税局也为同济垸村提供了资金物资等各方面的全力扶持。
   众所周知,传统农业以种植小麦、玉米为主,这两种经济作物是农业产业链中产量虽高,但价值不高的农产品。村两委班子在女支书卞于珍的带领下,以自勇蔬菜专业合作社为纽带,通过技术培训、新品种引进和推广,带动农户种植豇豆、萝卜蔬菜,辐射带动600余户、流转土地1300余亩,规模种植豇豆、萝卜等蔬菜,年收益近400万元,人均增收1500多元。
   采访中,这位年龄已五十有余的女支书,在谈及农户去年的收益时,依然掩饰不住心中巨大的喜悦。卞于珍兴致勃勃地告诉记者,2016年是同济垸村的丰收之年,经过近两年的农业高科技发力改造,2016年农户种植豇豆每亩纯收入达3600元,种植萝卜每亩纯收入达500-600元;劳务用工平均女工170元/天,男工200元/天,每人每月收入达5000-6000元;合作社销售豇豆收入100余万元,销售萝卜收入500余万元,实现了农户与合作社的双赢,产业效益可观。
   同时,该村依托合作社的发展,目前已形成了河垸蔬菜,水田稻虾,岗地水果等特色农业模式,逐步形成了水稻、蔬菜、养殖为支柱的三大产业格局,农民全面增收100万余元。
   荣誉接踵而至,同济垸村农民脸上舒展的笑容和愈发美丽的家园,让同济垸村先后被评为“湖北省宜居村庄”“湖北名村”“省级生态村”“枝江市新农村建设试点村”。
   躬身为民大家长村容村貌换新装
   在大力推动村集体经济,改善村民生活的同时,同济垸村按照政府制定的村干部年度考核目标,充分发挥村级民主自治机制,及时搞好政务公开及村务公开,真抓实干、务实重行、热心为群众服务,紧紧围绕农业、农村“强富美”的目标,统筹推进城乡一体化发展。
   2016年,同济垸村踏上创建湖北省“绿色示范村”之路。该村投资近100余万元,对村庄整治、民生改善、“洁绿靓家”等方面加大投入。建设公共绿地1800平方米,总投资达30余万元。投资10万元对村级主干道实施“亮化”工程,安装路灯60余盏。投资15万余元对村卫生室及村便民服务室进行维修改造。投资24.6万元硬化沟渠1350米,沟渠清淤4600米,维修堰垱6口,通户道路硬化补贴5万余元,通户道路硬化率达98%以上。投资10万余元对路沟绿化植树3500株。
   金碑银碑,不如老百姓的口碑,村民的口碑就是检验村干部最好的标尺。2016年,通过全体村组干部的共同努力,同济垸村全面完成了年初预定的各项工作任务,同时在年底两委班子考评中,均以95﹪以上的优秀率得到了广大人民群众的高度肯定。
   作为枝江市的新农村建设试点村,同济垸村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,村委会主动作为拼搏奋进,村容村貌焕然一新,产业结构不断优化,现代农业稳步推进,村级经济、社会发展取得新成绩、展现新面貌。同时连续8年荣获“宜昌市文明村”,连续6年被评为“枝江市先进单位”。
   卞于珍本人也多次被评为“湖北省优秀共产党员”“宜昌市劳动模范”“宜昌市三八红旗手”“枝江市先进个人”等光荣称号。今年,卞于珍更是被宜昌市委市政府、宜昌市妇联评为“巾帼脱贫带头人”。
   面对这诸多的光环和荣誉,卞于珍说,“这么多年在村里摸爬滚打,同济垸村就是2288名村民共同的家,村里的每位村民都是我们共同的家人,唯有初心不变,务实向前,才能不辜负家人对我这个家长的殷殷嘱托。”
   本报记者 张远刚 本报通讯员覃明敏 
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图