当前位置:

记都镇湾镇璞岭村“第一书记”杨青

日期:2017-03-29 12:26
三月的都镇湾镇璞岭村,田间地头,房前屋后,都是村民们忙碌的身影。2015年,全县脱贫攻坚拉开大幕,不到两年的时间,这个曾经贫穷落后的“丑小鸭”完成了华丽的蜕变。产业兴盛,百姓安居,村貌靓丽,舒心的笑容爬上了璞岭百姓的脸庞,这一切都离不开村里的“第一书记”杨青。
  “山大人又稀、山山像屋脊、中间三条溪、三坪一烧箕”,这是璞岭村自然环境的真实写照。地处偏远,长期闭塞,再加上自给自足的小农思想的束缚,使璞岭成为典型的山区贫困村。作为土生土长的璞岭人,杨青对家乡积贫积弱的面貌是看在眼里,急在心里。2015年7月,长阳党员干部在这里向贫困“宣战”,时任县扶贫开发指导股股长的杨青主动请缨,回到家乡璞岭担任“第一书记”,把带领父老乡亲脱贫致富奔小康的重任扛在了肩上。
  扶贫先扶志。长期以传统耕种为生的璞岭人,思想观念落后,一亩三分地的基本温饱生存方式根深蒂固。为了激发群众内生动力,让贫困群众从“要我发展”到“我要发展”,杨青挨家挨户的到困难群众家里做工作、解心结、讲政策。通过深入细致的工作,璞岭群众摆脱困境的斗志和脱贫攻坚的信心树立了起来,精神面貌大为改善。
  璞岭村基础设施建设落后,电力供应不足成为璞岭发展的一大“硬伤”,村民用电过程中,经常出现电压不稳,干湿磨等农用机械甚至无法启动。为了解决这一难题,杨青对上积极争取电力部门的扶持,对下耐心做好群众工作,扩容升级改造供电台区,目前电力供应台区已经达到17个,电力供应已经完全可满足群众需求。
  脱贫致富,产业先行。结合璞岭垂直落差大的自然条件,两年来,杨青与村两委班子带领村民们在高山区发展独活、天麻等名贵药材3200亩,依托璞岭药材专业合作社,为贫困户免费培植的名贵中药材重楼,已经全部成活,收益后,每户可增收5000元以上。在中低山区发展茶叶2500亩,改造老茶园1000亩,并引进廪君茶业专业合作社在璞岭村建设一家投资300万的茶叶加工厂,年产干茶200吨,产值可达2000万元。此外,特色水果、畜牧养殖等产业也已风生水起,贫困家庭都端上了属于自己的致富“金饭碗”。
  今年是璞岭村的出列之年,“第一书记”杨青更忙了,跑政策、忙产业根本停不下来。“这是一份荣誉和责任,作为一名党员干部,带领家乡父老乡亲脱贫致富是我的分内事,再苦再累也值得”,杨青如是说。
  本报通讯员 周锐 田凤鸣 本报记者 梁剑