欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
记鸭子口乡静安村驻村“第一书记”李华星
来源:市扶贫办 [时间:2017-04-12 09:32] [点击数:
“培管栀果3亩,养殖生猪2头、山鸡100只,今年脱贫没得问题哒,这多亏李书记给我们争取的好政策呢”,说起自家今年的产业发展“清单”,静安村三组贫困户白书桥喜笑颜开。
  静安村位于鸭子口乡西部,与都镇湾镇隔江相望,一条清江将静安村一分为二,一、二、三组地处清江南岸,地势险要,耕地稀少,交通不便,散居的村民致富无路,全村共有建档立卡贫困户237户746人。
  2015年,县委宣传部副部长李华星走马上任村“第一书记”。一张小床,简单的厨具,村委会楼上的一个小房间很快成了李华星的“新家”。两个月的走访调研,李华星摸清了全村的“贫情”,一幅脱贫致富的蓝图在心中悄然绘就。
  村两委班子是脱贫致富主心骨和核心力量,建立一支战斗力强大的两委班子成了李华星的第一要务。为开拓视野,李华星带领村两委班子到大堰、高家堰等地考察学习,为两委班子“充电”。积极协调县直部门到静安村开展以“六送”活动,进一步激活村组文化活力,增进干部群众关系。
  脱贫致富离不开产业支撑,产业发展必须有资金作保障。2016年,河仁慈善基金会决定在长阳开展产业扶贫,在全县选取四个村给予资金政策扶持,为了抢抓发展机遇,李华星夜以继日地编制项目规划、编写项目文本,通过竞争性申报,使静安村成功入围。今年脱贫攻坚春季攻势启动后,静安村启动新一轮入户摸排,李华星组织村两委班子跑遍每户贫困户,为他们量身定制2017年产业发展规划,确保贫困农户家家有产业,户户能脱贫。
  作为“第一书记”,李华星总是把村民的冷暖挂在心上。以前清江南岸的村民就医,为了能够报销,总要乘船到江北的村卫生室或者到更远的乡卫生院就医,十分不便。李华星了解情况后,及时联系距离更近的江南都镇湾镇卫生院,协调异地住院报销事宜,为群众就医提供便利,最终在县人社局、医保局支持下妥善解决了江南村民的“就医难”。
  他自认最对不起家人,儿子即将高考,父亲也有病在身,但他无暇顾及,一切只能依靠妻子独自支撑,好在家人都很支持他的工作。
  “今年是静安村的出列之年,再大的困难也要克服,带领静安脱贫致富是我作为‘第一书记’不可推卸的责任”,李华星坚定的说。
  本报通讯员周锐向斌本报记者梁剑
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图