欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
记榔坪镇长丰村驻村“第一书记”任卫东
来源:市扶贫办 [时间:2017-04-26 10:45] [点击数:
阳光明媚,春风袭人。4月23日,宽敞的大棚中,长丰村槐树坪香菇种植基地的数十位工人正在忙着查看菌种长势。基地负责人覃震雷介绍说,“全村目前香菇产出规模3至5万袋,计划发展至10万袋左右,香菇已成当地不少村民脱贫致富的‘香饽饽’,这还得感谢任书记带我们去随州‘取经’,不然我们哪里懂香菇种植技术哦。”
  长丰村位于榔坪镇东部,平均海拔900米以上,耕地少且分布不均,基础设施落后,2016年有建档立卡贫困户390户1117人,属于全县54个高贫困发生村之一。
  2015年县地税局副局长任卫东主动请缨,入驻长丰村成为“第一书记”。长丰村脱贫攻坚任务艰巨,村民主动脱贫意识不强,任卫东深知,仅仅依靠自己和村“两委”班子的力量还远远不够,必须激活全村广大党员,在扭转思想的阀门上下功夫。在任卫东的主张下,县地税局全体党员与长丰村全体党员结成了党员大家庭,把“支部主题党日”活动开到了田间地头,通过重温入党誓词、听优秀党员讲故事等多种形式,增强责任意识,树立宗旨观念。
  为了帮助村民“富脑袋”,任卫东挨家挨户到贫困农户家中讲政策,要求全体党员与贫困户结成“一对一”帮扶对子,并协调县地税局与长丰村联合举办“清江清风故事会”,把脱贫攻坚正面事例、党的好政策以群众喜闻乐见的形势传递给每一个长丰村民,全村呈现出了“人心思变、人心思富、人心思进”的新局面,“等靠要”的懒汉思想也逐渐没了市场。
  脱贫致富还得依靠产业,为了确保贫困户家家有产业,人人有出路,任卫东与村“两委”班子结合长丰村自然地理条件,为该村制定了垂直经济带发展规划,引导耕地较少的山脚地带的村民,种产值较高的药用木瓜;在高山地带,种植魔芋和高山蔬菜;中山地区则大力发展香菇产业。为了帮助贫困村民掌握关键技术,任卫东组织村民代表前往随州学习香菇种植,并在长丰村槐树坪建立了香菇示范种植场,如今香菇种植风生水起,前景光明。
  今天的长丰村,基础设施大为改善,特色产业来势喜人。面对2018年脱贫出列的艰巨任务,任卫东表示还要加倍努力,由他争取来的300株免费桂花树已定植完毕,“驱车入川过榔坪,饱瞰山花千里景”的乡村特色旅游产业,已迈出坚实的一步。
  本报通讯员 周锐 邓经纬 本报记者 梁剑
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图