当前位置:

记雾渡河镇三隅口村“第一书记”李民主

日期:2017-05-02 08:43
在夷陵,有一个“上足发条”的村:不到两年时间,人均纯收入由8881元跃升至10712元,村集体经济收入规模达10万元,74个贫困户脱贫销号……这个村是雾渡河镇三隅口村,而给这个村“上足发条”的人,是夷陵区地税局派驻三隅口村的“第一书记”李民主。
  寻找最短的“短板”
  2015年7月,56岁的李民主正式驻进三隅口村,了解到全村860户中竟有175个贫困户时,着实有点怵。怕也没用!他很快调整思路,一个月时间踏遍三隅口村每个角落,寻找最短的“短板”。
  一个地方的贫困往往伴随着交通的闭塞。“要想富,先修路”,但捉襟见肘的三隅口哪来150万元的预算?在村民们从怀疑到钦佩的目光里,李民主硬是筹集到足够的资金。
  150万元跑到位,李民主印象最深的,是继区交通局和区移民局分别按相关政策给予96万元、50万元资金扶持后,还差的那10万元资金缺口。
  一天清晨,区地税局局长李敬之刚上班,就看到胡子拉碴的李民主蹲在办公室门口。李敬之没想到,驻村一个多月,李民主竟这般憔悴。听完来意,李敬之当即决定召开局长办公会专题研究,从办公经费里面挤出10万元交给三隅口村。
  李民主没歇一口气,又把电力、水利、卫生、环保部门挨个找了一遍。短短半年,村里修通了公路、装上了自来水、建起了垃圾房、装上了太阳能路灯。
  富口袋还得富脑袋
  三隅口村地处宜昌饮用水源保护地,不能发展工业,也不能发展大型养殖业,怎么致富?李民主请专家考察后,决定鼓励村民因地制宜发展特色农业。
  他先后十多次跑到东方昌绿茶叶公司,申请公司将茶叶收购点放在该村,解决鲜叶销售难题;引进山秀畜牧公司,成立养鸡专业合作社,与公司签订包技术、包防疫、包销售的协议,解决土鸡养殖和销售问题;请来三峡职院的教授,在田间给农民开学堂,解决核桃挂果问题。
  在他的带动下,三隅口村发展或改造茶园1100亩,改良核桃2000余亩,贫困户纷纷养起了土鸡和山羊。发展当年,仅养鸡一项就实现销售收入70多万元,户均增收1000余元。“今年我要扩建鸡舍,好好经营,不能愧对了李书记的一片心。”曾经的贫困户李作刚说。
  不打自己的“小算盘”
  驻村近两年,李民主亲自跑下扶贫项目18个,涉及资金900多万元。他给自己定下规矩:不参与工程招标、不经手项目资金、不给亲戚朋友“打招呼”。
  干工程建筑的老同学听说村里准备硬化17公里村道,请他“关照”,李民主当即回绝。小女儿大学毕业,想去村道施工项目部干财务,李民主也拒绝了。
  今年58岁的李民主患有痛风和冠心病,爱人陈秀慈常常劝他,要退休了,别这么拼命;镇里领导也请他坐镇后方。李民主却不以为然地说:“身不沾土、腿不沾泥、不近百姓,怎么当驻村干部?”
  如今三隅口村越来越多的村民走上致富路,李民主也更忙了。看着李民主不算矫健的身影,几个与他年龄相仿的村民,在欣喜村子改变的同时,都会加上一句感叹——“咱村真是来了个好书记!”本报通讯员邱天星本报记者黄善国