当前位置:

“青年力量”让特困村养殖风生水起

日期:2017-05-05 08:59
一见到有人靠近圈栏,猪崽们纷纷往前凑,以为喂食的时间到了。占地800余平方米的弘毅家庭农场,现存栏生猪200余头,年出栏可达500头左右。这座规模化养猪场,承载着兴山县高桥乡双堰村返乡创业青年张毅以及他所带领的贫困户们的致富梦想。
  32岁的张毅个头不高,言谈中透着朴实。他在外开过货车、工程车,收入颇丰。谈及为何选择返乡创业,张毅笑道:“现在政策好,鼓励我们年轻人返乡创业。”据他介绍,2013年回到村里创业时,市县乡给予了大力支持,建猪栏补助2万元,支持能繁母猪40头,补助养殖黑猪70头,补助资金2.4万元。加上自己努力学习养殖技术,弘毅家庭农场很快就办起来了。
  “前两年赶上行情好,一年正常收入二三十万元”,在双堰村,张毅的生猪规模化养殖远近闻名,村民们时常可见载满生猪的货车绕行在蜿蜒的乡村路上。在他的带领下,卢元顺、王恩国等贫困户也跟着一起养猪。
  胡勤也是一名回到双堰村的创业青年,2015年回乡发展土鸡养殖,高峰时规模达到万余只,养殖面积近50亩。“去年市场效益比较好,卖了7000多只,毛收入50余万元。”去年4月,胡勤牵头成立了双堰村勤农生态养殖专业合作社,发展社员8名,通过“合作社+农户”的营运模式带领村民共同致富。今年,他又瞄准了农村电商,准备在网上销售土鸡蛋。
  返乡创业青年还有双堰村一组的余家春。他以前在外务工,由于没有技术、文化,日子过得很艰辛。回乡后,他开始发展山羊养殖,建起了300多平方米的吊脚羊栏。2016年,余家春又发展了酿酒和野鸡养殖,年收入达20余万元。
  双堰村村支书、村委会主任王恩学介绍,该村是宜昌市30个特困村之一,近两千亩庄稼地,一大半属于25度以上的坡耕地,无法以规模生产和机械作业发展主导产业,过去农户只能依靠传统种植和畜牧养殖,“养猪为过年,养牛为耕田,养鸡换个油盐钱。”如今,双堰村优化产业结构、加快转变畜牧业发展方式,鼓励畜禽养殖户上规模,农户发展养殖业经济效益不断提高。
  “过去通村的路很窄,只有3米多宽,像个腰带;现在路修宽了,发展生产条件好了,在外打拼的一大部分年轻人纷纷回到家乡发展产业。有了这股年轻的力量,村里规模化养殖风生水起。”王恩学笑道。
  本报记者 刘望舒 本报通讯员李博文 李芳芳