欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
农家女变身为养鸡达人 土鸡“啄”出致富路
来源:市扶贫办 [时间:2017-05-18 08:54] [点击数:
    5月6日,走进长阳鸭子口乡厚浪沱村欧阳玉梅的林下生态养鸡场,在郁葱核桃林下,只见鸡群或觅食或嬉戏……
  在厚浪沱村,欧阳玉梅养鸡可谓家喻户晓。之前,村里多数人以种植核桃为主业。随着核桃种植户越来越多,欧阳玉梅转变了思路,尝试着林下生态养鸡。仅仅一年时间,就从贫困户变成了“养鸡达人”。
  “观、听、看——观察鸡粪颜色变化,听鸡嗓子有没有异样,看鸡冠有无发紫……”说起养鸡的经验,欧阳玉梅滔滔不绝,“别看我现在做着顺手,刚开始养鸡的时候,也是恼火惨了。后来才发现,养鸡的学问多得很,光有勤快不够,养鸡重要的是靠技术。”
  2015年初,她投入4000多元购进了400多只鸡苗,将自家门前几亩核桃林圈起来给鸡当活动场所,“林下养鸡,林内的青草、昆虫成了土鸡的天然饲料,大大降低了成本。同时,鸡粪又是上好的有机肥料。”然而,缺乏养鸡技术和经验,鸡子死了不少。怎么办?她来到乡畜牧兽医服务中心请教技术人员,又上网查询、自学养殖技术。慢慢地,她摸出了门道,“鸡和人差不多,它也会感冒、打喷嚏。每到气候变化比较大的时候,就要提前预防。”
  怎么防?控温很重要,室内温度要保持在30摄氏度以上。“保温除湿,保持鸡棚通风,还要及时清理鸡苗的排泄物……”一年下来,欧阳玉梅养的鸡再也没有出过大问题。
  随着经验的不断增加,养鸡场从最初的400多只发展到了现在800多只的规模,鸡苗的存活率都在95%以上。“这不,我还把所有的玉米都用来喂鸡子了。”她告诉记者,家里有三亩多玉米地,以前靠卖玉米维持生活,自从养鸡之后,玉米再不卖了。
  “另外,在林下散养土鸡,鸡的活动空间大,除了吃玉米外,还可以吃草、树叶、虫子等,这种方法饲养的鸡与众不同,肉质鲜美口感较好,深受消费者欢迎。”这样一来,不少村民开始向她讨教致富经。从选购优质鸡苗,免费上门技术指导,防疫注射、饲料配比,她都包教包会……
  “按照现在的市场行情,土鸡每斤的卖价在18元左右,一般三四斤就可以出笼,一只土鸡可以卖六七十块。”欧阳玉梅说,随着土鸡的销量不断增加,她准备继续扩大规模,争取发展到1000只鸡的养殖规模。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图