欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
扶贫一线的“拼命三郎” ——记榔坪镇乐园村驻村“第一书记”丁远俊
来源:市扶贫办 [时间:2017-05-18 09:00] [点击数:
    乐园村位于长阳榔坪镇西南部,合作医疗发祥地的名号让这个小山村名声大噪。然而,长期的积贫积弱也让乐园成了市级重点贫困村,全村建档立卡贫困户310户、882人,几乎占据总人口的三分之一。
  2015年精准扶贫的号角吹响,帮扶该村的县纪委开始选派驻村“第一书记”,但是乐园村基础设施建设滞后,全村无支柱产业,加上距离县城158公里的遥远路途,让不少人望而生畏。正在此时,曾在乐园工作过的县纪委纠风办主任丁远俊听闻后,主动揽下了这个艰巨的任务。
  为了摸准“贫情”,算清“家底”,上任伊始,丁远俊就带领驻村工作队和村两委班子开展了为期一个多月的精准扶贫大调研,走遍了乐园村的大山小岭,把全村的贫困状况摸了个遍,把党的好政策送到每一个农户家里,中途硬是没回过一次家,村民送他个外号“拼命三郎”。经过扶贫调研,丁远俊也逐渐发现了全村致贫的根源所在:贫在基础设施匮乏、困在没有产业出路。
  找准了“穷根”,丁远俊开始“对症下药”。为了加快基础设施建设,丁远俊带着村两委班子不知疲倦的一次次到县里和镇里找资金、谈项目、要政策,带领全村上下齐心协力抓发展。经过一年多的艰苦努力,乐园旧帽换新颜,投资十万元的千窝断头路通了,村里经过水泥硬化占地700平方米的大吉岭文化广场建起来了,县纪委支援大吉岭小学的校舍修缮工程也如期开工,村级阵地建设也正如火如荼。
  乐园村平均海拔800米,典型的半高山气候,是高山蔬菜的主要产地之一,随着基础设施的改善,乐园的优质高山蔬菜走出大山,成为村民致富的“香饽饽”。为了帮助贫困村民寻找更多的致富门路,丁远俊又开始引导村民发展李子种植,支持返乡创业能人曹建宁成立了长阳乐园李子专业合作社,吸纳村民加入合作社,丁远俊还为150多个贫困户争取了金融扶贫小额贷款,解决了资金难题,如今全村李子种植面积超过500亩。
  日前,由丁远俊争取来的电信通讯基站正式开工建设,基站落成后将极大地解决全村手机信号覆盖面窄的问题。
  “我只是做了一个从乐园走出去的人应该做的事,要实现全村脱贫我还要更加努力呢”,压力不言而喻,丁远俊言语间却充满着信心。
  本报通讯员 周锐 鲁鹏辉
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图