欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
佘光喜:身残志坚奔富路
来源:市扶贫办 [时间:2017-05-24 08:26] [点击数:

在长阳资丘镇凉水寺村有一名残疾人自强不息,靠养猪脱贫致富,在当地被传为佳话。

今年43岁的佘光喜,是凉水寺村建档立卡的贫困户,家里4口人,上有80多岁的残疾老母,下有年仅6岁的儿子。原本,他是靠技术吃饭的有为青年,不料在2013年冬季,他在修理车辆时不幸被货车大厢轧断了右腿,只得挥泪告别心爱的岗位,回到乡下生活。

看着家里生活不能自理的妈妈,年幼的孩子,他没有选择退缩,没有选择逃避,更没有伸手找政府要低保,而是与妻子覃世秀反复商量后决定,借国家精准扶贫的机遇,靠发展养猪产业来摆脱贫困。

说干就干,由于起步缺资金,他利用自己的土地和过去囤积的粮食入股,请回在镇上经商搞工程的老乡,合伙办起了一个规模达三百头的生猪养殖厂,他和妻子负责管理。第一年,因为仔猪成活率低,造成了近2万元的损失。

但他没有气馁,专程向县畜牧局专家请教专业养殖知识,向周边养猪专业户学习因地制宜养猪技巧,第二年,他们实现了30万元的销售收入,“除去成本开支,最后算起来净赚了近10万元”。

尝到甜头的佘光喜一发而不可收拾,今年,他又单独养殖了200多头生猪,目前已出栏20头。

“按目前行情来算,一个月后,还有100头生猪可以卖到近25万元。”

谈及生猪销售,佘光喜充满期待:“下半年,行情会更好,另外存栏的100头生猪,销售收入将更可观。 ”

本报记者 梁剑 本报通讯员 黄文胜

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图