欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
黄正杰:御菊花开 香满江南
来源:市扶贫办 [时间:2017-06-01 14:23] [点击数:

历经千辛万苦,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计的“四千精神”,是当年温州人闯市场的生动写照,也是如今湖北三峡缘生态农业股份有限公司董事长黄正杰经营管理的制胜法宝。

凭着这股百折不挠的韧劲儿,对耕种一窍不通的他,把菊花的根扎进了点军区的贫困村,撑起了1200余名困难群众的幸福明天。

深山播种“致富花”

在点军区桥边镇上峰尖村,散居深山的百余户村民,守着房前屋后那块“巴掌大”的地盘,日子过得十分艰难。 2013年7月,在点军区委、区政府的组织下,黄正杰等10余名企业家徒步上山,为老百姓寻找致富路。

19岁就从浙江来到宜昌的黄正杰,决定为乡亲们做点实事。多次调研后,黄正杰盯上了脚下的土地。他把村里的土壤标本送至浙江测试,请来技术专家实地把脉,萌生了种植菊花的念头。

土壤合适,市场前景如何?黄正杰不敢妄下结论。他先后前往四川、浙江、安徽、江西、湖南等地,考察菊花产业发展情况。一系列的科学论证,让黄正杰信心倍增。在技术专家的指导下,他引进龙菊、凤菊等4个优良品种,并自主培育新的菊花品种。

不畏风雨守匠心

不种庄稼改种花。大半辈子都在干农活的村民们起初也绕不过弯。

千辛万苦跑来的项目,没人愿意做。接踵而至的质疑声,并没有让黄正杰退缩。他顶住压力,凑齐20万元钱,背着现金上山借地。按照每亩600元/年的标准,他向签订土地租赁合同的农户,一次性支付两年的土地租赁费,用真金白银给村民吃下“定心丸”。

租赁200亩土地,仅仅是黄正杰创业路上闯过的第一道难关。

同年7月,新栽下的菊花苗遇上了严重旱灾。山上严重缺水,人畜饮水困难,花苗也跟着蔫了大半。为了坚定农户的种植信心,黄正杰买来一辆送水车,送水上山。

“第一次开车上去,走三步滑两步,坡陡弯急,现在想想都后怕。”黄正杰说,为了减轻车辆负担,3吨水最后被抽得只剩下半吨。连续半月,黄正杰请司机送水,雇农民浇水,想尽办法为菊花解渴,顽强扛过了旱期。

金秋十月,第一批“三峡缘御菊”成功上市。不同于市面上常见的菊花茶,黄正杰精心栽培的特级御菊,一朵花泡一杯茶,在产品形态、气味、口感等方面为消费者带来了全新的体验。首次参加农博会,数千朵“大个头”菊花茶被抢购一空,中百仓储、武商量贩等大型连锁超市现场签订购销协议。

御菊铺开富民路

“穷人不怕累,怕的是日子没盼头。”初夏时节,上峰尖村4组村民刘云发正弯着腰在田里剪枝。与过去一家老小守着玉米田的日子不同,现在的他白天在菊田打工,年底拿流转租金,收入几乎赶上了镇里拿工资的机关干部。

村党支部书记许传奇告诉记者,以前村民大多靠玉米、茶叶为生,人均年收入只有2000元左右。现在种植菊花,土地租赁加上务工,收入至少翻了3倍。

“引路人”黄正杰不仅帮80个贫困户鼓了荷包,也为其他村民送去了希望。金秋时节,漫山遍野的菊花,带动了乡村休闲旅游的发展。“人最多的一天我接了9桌,忙不过来。”紧靠两片菊田的钱世梅去年花期仅凭农家乐就收入近万元。

一朵御菊改变一个村庄。目前,由当地村民自主创办的农家乐已超过20家。上峰尖村的基础设施建设也日新月异:硬化道路进组入户,安全饮水全面覆盖,危房改造、电力增容等一批重点项目正在快速推进中。

以企带村,村企共赢。带领群众脱贫的黄正杰,也迎来了企业发展的春天,菊花种植范围辐射周边多个乡镇。黄正杰说,下一步,将围绕全产业链开发,对菊花进行深加工,开发具有不同营养功效的菊花茶、菊花食品等。

本报记者 高圣男 本报通讯员 吴尚泽

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图