欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
主动工作 用心扶贫——记远安县统计局精准扶贫驻村干部欧阳富传
来源:市扶贫办 [时间:2017-06-12 14:04] [点击数:

遭遇了重大疾病,他顽强与病魔斗争,回到工作岗位后兢兢业业;

精准扶贫战役中,他主动请缨到一线,充分发挥党员的带头作用;

走到人民群众去,他用情用心助发展,提升群众的信心与干劲。

他,就是远安县统计局一名普通的党员干部欧阳富传。

突患癌症,顽强战胜病魔主动回到岗位

2007年,一向身体健康的欧阳富传被查处患上白血病。当年7月,他完成骨髓移植,病情稳定,身体慢慢恢复。2008年9月,他主动要求回到单位上班。

“生病期间,组织和同事们帮我筹集医药费,给我精神支持,现在我身体好点了,就不能歇着。”欧阳富传说道。

考虑到他的实际情况,局里安排欧阳富传到办公室工作,负责后勤、档案管理等。虽然因长时间服用药物,身体出现排异反应,但他始终要求自己把每一项工作都做好。

2011年,按照省里统一要求,远安县统计局要在当年创建档案管理达标。得知这一任务后,欧阳富传主动要求承担这项工作。狭小的档案室空气流通不畅、炎热无比,他忍受着身体的不适,按照标准完成每一个步骤、每一个流程。欧阳富传说做档案工作要细致和有耐心,“整理一份文件要走分类型、确定年限、扫描等十多个程序,少了一个步骤都不行。”在短短3个月的时间里,欧阳富传完成4500幅档案文件的整理,达到省级一级标准。

三次申请,积极请缨前往精准扶贫前线

“我的身体现在还不错,想为精准扶贫工作尽一点力。”今年4月6日,欧阳富传第三次找到局领导,强烈表达了想去帮扶的河口乡黄竹村驻村,做好精准扶贫工作。

谈及想去驻村的原因,欧阳富传说,局里其他同志的工作专业性很强,抽调一个人会增加其他人的工作负担,而他手头暂时没有承担重要的工作任务。“我是老党员,当组织需要的时候就应该站出来,再者我出身农村、了解农村,善于与群众打交道。”欧阳富传说道。

经不住欧阳富传的多次要求,详细了解了他的身体状况后,统计局局党组同意了他的请求。5月15日,欧阳富传带着锅碗瓢盆、铺盖行李,正式接替同事入驻了河口乡黄竹村。

“参加集训后,深感精准扶贫工作的重要性,压力更大、责任更重。”欧阳富传说道。进村后,他就马不停蹄地开展工作,进村入户走访了解贫困户现状,亲手制作帮扶卡,填写扶贫手册,和村组干部一起收集整理档案资料,帮助贫困户厘清发展思路和发展项目。

连心帮扶,真情实意关心服务困难群众

6月6日早上7时,欧阳富传走了10多分钟,转到四组困难群众王礼杰的家中,与他聊聊家常,听听他一天的安排。

王礼杰,家中有三口人,妻子与弟弟患病,只有他一个劳动力。他辛勤劳动,尽心尽力照顾妻子和弟弟生活,但劳动艰辛,加上妻子痴呆傻,无儿无女无希望,他多次对生活失去了信心,精神沮丧。欧阳富传发现这个苗头后,便把自己当年从死亡线走过一遭的经历讲给他听,一有时间就去王礼杰家转转,与他话家常、谈生活,用真心、动真情鼓励他要对生活充满信心,在精神上给予王礼杰支撑和力量。

“欧阳大哥,您对我这么好,我一定会好好干,把家里的这几个人都照顾好。”如今,重获生活信心的王礼杰充满干劲。今年,他承包了10.4亩地,栽种玉米与水稻,农闲时间就在周边打零工,承担了村里卫生管理工作,不畏酷暑拖运全村的生活垃圾,今年将出售稻谷7000斤,出栏生猪5头、黄牛1头,预计年纯收入达1.2万元。

“要对困难群众扶心扶智,增强他们发展的信心与干劲。”欧阳富传说,他将用心用情关心服务困难群众,真正将心连到群众心里去。

本报记者 杨春艳 本报通讯员 陈玉堂 田林艳

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图