欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
不当老板当农民 二次创业奔富路——渔峡口镇玉峰农庄覃玉峰返乡创业记
来源:市扶贫办 [时间:2017-06-21 10:01] [点击数:

青山绿水,果木飘香。渔峡口镇西坪村一组的果园里,一栋气派的民宅掩映其中,浑然一体,这是玉峰生态农庄“庄主”覃玉峰的家,也是他的办公场所。二楼宽敞明亮的办公室,办公桌上仅仅摆放着一台电脑,覃玉峰所有的致富秘籍就在其中。

1976年出生的覃玉峰是一个地道的长阳土家汉子,自幼家庭贫困,16岁初中未毕业便辍学外出“闯社会”,先后到天津、北京等地务工,2005年,覃玉峰在北京创办了一家高档皮衣厂,在他和妻子的苦心经营下,皮衣厂有了稳定可观的效益,覃玉峰成了家乡人眼中事业有成的“大老板”。

春节返乡,家乡的贫困面貌让覃玉峰高兴不起来,信息闭塞、交通不便,父老乡亲们漫山遍野的优质柑橘和绿色农产品销售乏力,不少甚至低价“贱卖”给了小贩,覃玉峰惋惜不已的同时,也萌生了一个大胆的想法,返乡二次创业,用自己积累的知识和人际关系,让这些山里的“土货”生金,带领家乡父老乡亲走上致富路。

说干就干,经过半年时间的考察和筹划,2016年清明节,覃玉峰正式返乡开启创业之路,褪去西装革履,穿上解放鞋,戴上草帽,背上竹篓,覃玉峰一头扎进自家果园,研究品种改良和田间管理,俨然成了“专家”,在他的精心打理下,自家椪柑品质得到进一步的提升,成了抢手的“香饽饽”。覃玉峰发现,家乡当地的伦晚脐橙,虽然产量不多,名气不大,但是品质优良,经济价值高。在他的大力推广下,西坪村伦晚脐橙成了媲美清江椪柑的支柱产业,长阳渔峡口茅坪椪柑专业合作社也应运而生,20余名贫困户成了首批社员。

2016年底,椪柑、脐橙相继成熟,覃玉峰开始大打电商销售牌,在微信朋友圈“叫卖”,网店销售、线下销售也同步铺开,结果产品销售火爆,供不应求,创下了一天卖出椪柑1600箱,微信朋友圈三天卖出脐橙三万斤的电商销售奇迹,在他的帮助和带领下,当地农民的钱袋渐渐鼓了起来。如今,覃玉峰已在全国发展网络代理300余个,注册土家愚者、清江斗底河、石板溪商标三个,土家柴鸡蛋、“黄瓜李”、桑葚酒等一大批特色农产品通过一张巨大的电商网络“飞”向全国各地,昔日不值钱的山里货正流金淌银。

7月,覃玉峰投资30万元建设的仓储物流基地将在渔峡口镇正式落成,产品销售将更加快捷高效。按照覃玉锋的规划,未来还将在村里修建生态木屋,发展乡村休闲旅游,带动更多贫困农户脱贫致富奔小康。

本报通讯员 周锐 本报记者 梁剑

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图