欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
大山里的“扶贫功臣”——记秭归县九畹溪镇扶贫办主任秦士进
来源:市扶贫办 [时间:2017-06-27 11:53] [点击数:

他在废弃的村小学住了3年,翻山越岭磨破了4双解放鞋,硬是将穷山沟里的54户贫困群众搬出了大山;

他在扶贫岗位一干就是21年,创造出“差别式”扶贫搬迁模式;

他,就是秭归县九畹溪镇扶贫办主任秦士进,被当地百姓称为大山里的“扶贫功臣”。

为带领山区百姓脱贫,他在废弃的小学一住就是三年

早在1998年,为解决高山偏远地区贫困群众脱贫难题,秦士进主动请缨带着被褥和生活用品,到海拔1100米的青山村安营扎寨,一住就是三年。在村里,没有地方住,他就把铺盖支在废弃的村小学教室;没地方吃饭,就带着锅碗瓢盆自己做;没有群众愿意搬,就千方百计动员村干部和党员带头搬;搬迁户没有生产资料,就主动协调亲帮亲、邻帮邻。秦士进翻山越岭,不分昼夜,挨家挨户做工作,终于让祖祖辈辈住在穷山沟的54户群众搬出了大山。

贫困户把他当靠山,他把贫困户当知己。峡口村孤儿李琼三姐妹,父母病故,秦士进就把他们当儿女,一个个抚养成人,直至成家立业。

槐树坪村颜伏红住在危房中,收入少,生活困难。春节前,秦士进自掏腰包,买年货送上门。后来,秦士进又帮他选址建房,谋划产业,经过3年帮扶,颜伏红家房子有了,产业有了,票子也有了。

为专心扶贫,他主动辞去副镇长职务

20多年前,秦士进患上了面部神经麻痹症,为了不影响工作,他主动申请辞去副镇长职务,全身心投入扶贫事业。

九畹溪的每一个贫困山旮旯都留下了他的足迹,他结合镇情民情,探索出了四种扶贫搬迁新模式,即兴建村庄,规模安置;投亲靠友,外迁安置;务工经商,集镇安置;乡内调整,插花安置,形成了能人进镇,贫困户下坪为主的梯级搬迁方式。他探索出了“帮其所需、扶其所长、择贫而扶、极贫重扶”的“差别式”扶贫模式。他还探索出了项目到田块、规划到村落、任务到组到户的产业项目扶贫模式。

近年来,秦士进争取了大量扶贫资金,实施了众多扶贫项目。他把钱用在刀刃上,严格搬迁范围,严格兑现标准,严格手续程序,至今无一起违纪和群众上访事件。

为给老百姓办实事,他不计名利,不讲条件

2014年2月,组织派秦士进到落后村槐树坪村任书记,作为一名老同志,他仍然愉快地接受了组织安排,到任后第一天便与村干部一道,走访群众,梳理发展思路,并针对当地百姓的实际问题,制定了 “一揽子”规划。

他带领村干部争取安全饮水项目,新建水池80口,维修大水池2口,架设饮水管网9500米,短时间内就解决了全村260户800人的饮水难题。他还争取并实施公路硬化8.4公里。

槐树坪村是秭归县确定的2014年党组织软弱涣散村,秦士进上任后,突出抓党建,党员干部的思想作风得到了根本性转变,党组织凝聚力显著增强,仅10个月该村就被评上全县“五星级”党组织。

如今,秦士进多次被市委、市政府和市扶贫开发领导小组授予“扶贫开发工作先进个人”、宜昌市“十大扶贫功臣”提名奖等荣誉称号。

本报记者 何宝喜

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图