欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
心系贫困孩子的“天使妈妈”——远安县嫘祖镇中学教师徐玉华的助学故事
来源:市扶贫办 [时间:2017-06-29 09:55] [点击数:

“徐妈妈,我们来看您了”,在远安县中医院骨科5病室里,一个拄着拐杖的女孩推开门说,身后跟着一位拄拐的中年妇女和一位手指残疾的中年男子。

小女孩叫毅梅,是实验小学四年级学生,一听说“天使妈妈”脚踝骨折住院,行动不便的她便和同样行动不便的父母来到医院看望徐妈妈,一进门,毅梅便和徐妈妈抱在了一起,嘘寒问暖,诉说近况。

毅梅口中的“徐妈妈”叫徐玉华,是嫘祖镇中学一名普通的中学教师。

2017年2月以前,他们互不相识,只是徐玉华听说了毅梅的家庭情况,便利用周末去毅梅家进行家访,耐心地与毅梅及其父母交流,鼓励他们要热爱生活、勇敢面对并战胜困难,主动帮忙联系了两份资助,解决了毅梅家中的大难题,“徐妈妈”的热心和义举,让她成为了毅梅家的亲人。

其实,叫“徐妈妈”的不光是毅梅一个。多年来,徐玉华屡见山区孩子遭受贫困之苦,心里十分着急但无能为力。2012年,她毅然借助网络媒体,凝聚爱心人士,帮助山乡孩子圆求学梦。她常常独自一人翻山越岭,走乡串户,访贫问苦。

她从不离手的爱心捐助笔记里,密密麻麻地记载着每一笔爱心捐赠、受助对象、受助金额和物资,她的“爱心群”记录里也如实记录着及时公布的信息和图片。公开、透明的管理不仅让她的网络助学工作井然有序,更让广大的爱心朋友看到了一颗单纯为公益的赤心,增强了大家对她的信任,从而使她的网络助学之路也越走越宽,越走越顺。

5年来,她累计筹集来自浙江、湖北、江苏、北京、天津、河北、黑龙江等全国各地的助学善款34万余元、爱心物资3000余件、爱心书籍1000多册,让120余名面临辍学境地的孩子能够继续完成学业,她被孩子们亲切地称为“天使妈妈”。

今年4月,在一次体育课中,徐玉华不慎摔伤,双踝骨折。然而,即使是这样,她的走访资助工作仍然没有间断,躺在病床上的她仍然孜孜不倦地发布着贫困生的图片和情况,跟爱心人士交流,发布款项发放情况……

其间,听说嫘祖镇田家村有一个叫雯茜的孩子家里非常困难,母亲一个人照顾两个老人和两个孩子,雯茜得了膀胱炎,大小便失禁,长期打针吃药……受伤不能动弹的徐玉华仍然坚持家访,被家人和村干部轮换抱着深入田家村一组,查看孩子的家境,现场问明了孩子家里的详细情况,回去后再将家访材料整理好,与爱心朋友进行联系,成功帮助与雯茜结对帮扶。

徐玉华的善举和坚持得到了当地政府及教育部门的高度重视,5月17日,“远安县玉华爱心助学工作室”在县民政局正式登记成立,并建立党支部,这标志着徐玉华的爱心公益事业步入规范化平台。

工作室共招募爱心志愿者52名,并及时召开了成立大会,选举产生6名理事、3名监事,选举产生了理事长、副理事长、监事长,审议通过了《远安县玉华爱心助学工作室章程》《远安县玉华爱心助学工作室理事会管理制度》等内部管理制度,徐玉华当选为工作室的第一任理事长及负责人。

“六一”国际儿童节来临之际,在徐玉华的指导下,通过志愿者统一采集,收集了嫘祖镇中心小学8名同学的“微心愿”,并在节日当天将篮球、手表、书包、书籍等礼物送到这些孩子手中。

徐玉华独有的人格魅力、纯真的善心善举以及良好的公益信誉,很快在当地及周边圈子里流传,她先后获得了“湖北好人”“远安县第二届道德模范”“感动远安志愿者”“三八红旗手”等荣誉称号。

5月24日至6月5日,在远安县“最美党员”网上投票评选活动中,徐玉华以25711票第二名的成绩获评“最美党员”。在她和她的爱心团队感召下,很多人自发地加入到爱心捐助团队,甘之如饴地奉献自己的爱心。

远在澳大利亚读博的随州青年匡亚红,也被徐玉华的事迹所感动,“我现在还在读书,不是很富裕,但平时靠勤工俭学、奖学金等,养活自己之外,小数额的资助还是能省出来的,我想一对一结对帮扶一至两个孩子。”

目前,徐玉华微信爱心捐助团队已从当初十几人发展到现在的100余人,从开始的电话单线联系变成了现在公开式的微信群联系,帮扶范围也由嫘祖镇辐射到河口乡中小学、旧县中学、安鹿小学、花林寺小学、实验小学、赵河小学等,爱心助学之链正在延伸……

本报通讯员 陈娟娟

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图