当前位置:

用信念唱响“最美歌声” 身有残疾,志比金坚,这个老卢不简单

日期:2017-07-06 11:18

“入党时立下的誓言,必须一生坚守!”刚刚获评五峰土家族自治县优秀共产党员的卢长喜一脸坚毅。6月28日上午,记者在五峰仁和坪镇业产坪村见到这位有着45年党龄的共产党员时,他正弯腰拔着路边的杂草。

这条路是附近30余户村民的必经之路。因为大多是老弱病残,每年夏天,杂草丛生时,卢长喜都会拿起镰刀,砍去荆棘野草,填平被水冲出的坑洼。

烈日下,他两腿紧绷像扎在地上的竹竿,竭力把腰向下弯曲,身子尽可能下探,头顶个旧草帽,汗珠不时从他黝黑的脸庞滑落。

“我左腿不能弯曲,没法像正常人下蹲,只能这样站着或干脆坐着干活。”卢长喜说,这100多米的小路,要干上一整天。

家庭不幸

一家四口,祖孙三代全是残疾人

1997年,卢长喜在砌饮水池时发生意外,钢钎打伤膝盖关节。手术治疗解开纱布后,左腿竟像灌了石膏一样,彻底僵直,再也不能弯曲,48岁的卢长喜从此落下残疾。

儿子卢发超在20多岁时,外出务工被刨床所伤,左手大拇指、食指、中指齐根断掉。如今,他只能在周边县市打零工,补贴家用。

在大山深处,一个家庭出现一个残疾人就意味着坠入贫困难以自拔,更何况卢长喜家全都是残疾人。儿媳、孙女患有先天性白内障,几近失明。由于卢长喜家境特殊,当地政府将卢家4人全部纳入低保对象。

国家政策好

能站着讨生活,就不躺着等靠要

“现在国家政策这么好,我们哪能偷懒呢?”这是卢长喜经常挂在嘴边的话。2016年,卢长喜劳作一年,加上镇村扶持和驻村工作队帮助,全家收入历史性突破两万元。

业产坪村治调主任彭业涛说,卢长喜老人一家残疾,生活艰难,却从来没有诉过任何苦、讲过任何难,更没有向村里和镇上提过一次要求。

去年,在镇村两级扶持下,卢长喜决定发展泡桐树产业,由企业提供树苗,栽下了两亩“订单式”泡桐树。今年,村里又为他免费建起了120平方米的香菇大棚,与合作社一道发展香菇产业。

“泡桐树长大后,企业就来回购,能卖15000多元呢!现在,就等着专家指导,准备开始种香菇了。”卢长喜高兴地说。

牢记身份

要让群众明白,党员到底是党员

去年7月,业产坪村2.4公里的“业李路”开始硬化。看到边沟里裸露的饮水管道,卢长喜犯起了嘀咕:“30多户吃水就靠这根管子呢。”顶着炎炎烈日,卢长喜拖着左腿,和村小组长一道,把管道抬出了施工区。

路修好了,卢长喜又发现会车多有不便。他把自家废砖一榔头一榔头砸碎,叫来儿子、儿媳用板车拉到路边,硬是人工筑起了近两米宽的会车带。(下转第三版)

有人好心提醒:“这属于公路配套设施,你可以去找施工队和村委会,要点补偿。”卢长喜一口回绝:“他们都帮我们修好了路,我帮不上大忙,做这点小事,怎么能去伸手要钱呢?”

卢长喜的热心肠在业产坪村出了名, 平时,谁家有个鸡毛蒜皮、矛盾纠纷,都习惯找他调解,而他也总是乐此不疲。再难缠的事,只要卢长喜出面,总能大事化小、小事化了。

贫困之下

45年坚持交党费

“真没想到,他硬是自己走着过来了。”彭业涛至今仍记得去年10月的那个早晨。

那天,业产坪村党支部开展“第八次党员支部主题党日”活动。天空飘着阴雨,山路湿滑,担心腿脚不便的卢长喜无法赶到,彭业涛驱车前去接他,结果扑了个空。原来,卢长喜担心开会迟到,七点多就撑着伞出门了,将近6里路,他走了两个小时。

“下个小雨,就参加不了每月一次的主题党日,我还是个入党40多年的老党员吗?”卢长喜说。

不管日子多么凄苦,他从没忘记自己是一名党员,入党45年,年年坚持上交党费。

“卢长喜老人是一个党性意识特别强的老党员,每年都坚持按时交党费。以前一年只用交一次,现在分开按月交纳,他次次都亲自到村委会来交。”卢长喜这么多年的坚持,让彭业涛印象特别深刻。

唯一夙愿

让感恩的歌曲永远在大山中传唱

业产坪村的村民们都知道,卢长喜有“三不”:不打牌,不抽烟,不喝酒。他唯一的嗜好,是拉二胡、吹唢呐。

一天忙活下来,老卢腰酸背疼,尤其是两条腿,像锥进了钢针一样隐隐作痛。但只要一坐下来,拉一曲二胡,吹一段唢呐,浑身的疲惫和酸痛便随着嘹亮的乐曲飘散山谷。

“这么多年,父亲一个人扛起了这个家,老了还在为这个家操劳。”卢发超提起父亲过往的艰辛,满脸愧疚。

“现在日子不是过得挺好嘛!咱一家吃着低保,还发展起了产业,你在外边有钱挣,我在家里也有事做。”老卢安慰他说,“咱们吃得饱穿得暖,努力过日子比啥都好。”

老卢说,穷了几十年的大山,眼看着要富裕起来,我们要知党恩。“我最大的愿望,就是当个义务宣传员。”去年,老卢自己作曲、填词,创作了《红日照在东山上》等4首土家山歌,道出了山里人脱贫致富、过上好日子的喜庆。

“新的路灯已亮起,人民群众心欢喜,村容村貌整洁好,到处垃圾没有了……满山遍地茶叶青,红花玉兰泡桐树;养殖事业有门路,养鸡养牛又养猪。各项各业增收入,早日脱贫来致富……”采访结束,离开卢长喜家不远,身后传来欢快嘹亮的二胡奏唱,在茫茫大山之中久久回响。

记者田帅旗 通讯员王登府、杨威