欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
穷汉子变身“药材大王”
来源:市扶贫办 [时间:2017-07-06 11:21] [点击数:

本报通讯员 陈金 本报记者 刘望舒

现年44岁的黄云林,靠一双勤劳手成了兴山县昭君镇“药材大王”。日前,记者走近黄云林,听他讲述从穷汉子变身“药材大王”的艰辛历程。

1984年,一场突如其来的洪水,冲走了年仅11岁的黄云林的家,这给本就贫寒的黄家雪上加霜。黄云林不得不因此放下学业,上山砍柴、挖药草帮助父母维持生计。在那时,他便立志用自己双手开拓一条致富路。2013年,黄云林瞅准药材市场,同响龙村签下合同,租用了200亩荒地,带着妻儿爬上海拔1600米的乱箭沟落户,埋头干起药材种植。

响龙村乱箭沟没有公路,荒无人烟。黄云林筹资购买挖机,修通7.5公里村道;没有房,就地搭棚作为临时劳作休息的地方;没有水,用车在3.5公里以外拉水;没有电,买来蜡烛照明;缺资金,找亲戚朋友借,找银行贷款;没有熟地,请农民工造田。

2014年, 黄云林用60亩地试种川乌、当归、黄芪、党参、牛蒡等药材。种药草是个技术活,黄云林经验不足,白天带着农民工下地干活儿,晚上在蜡烛灯下学习种植、防虫、防鼠等技术。在他的不断学习和摸索下,药材种植没走弯路,当年创收80万元。

有了收益,黄云林又建起了“兴山县林康药材专业合作社”,规模越来越大。2015至2016年,他投资建起140平方米的药库房、烘干房和加工房,购进拖拉机和柴油机,解决犁地和照明问题。他把乱箭沟作为药材实验基地,种植扩展到200余亩,将镇内其他村能种植药材的都发动起来。接着,他又向外地发展,在峡口镇的石家坝、南阳镇的店子坪等地都建起药材种植园。其中,高桥乡的中坪发展药材种植700亩,成为兴山最大的药材基地。两年里,黄云林创收800余万元,“药材大王”的名声,就这样叫了起来。

成为“药材大王”,黄云林的责任感也更强了。在发展药材种植过程中,他采用租用土地方式让农民得到稳定收益,还把400多户被租户聘进合作社作为药材种植员,计工计时发工钱,700余人月均收入在1500元以上。有的愿意自己种,黄云林就给他免费提供种苗和技术,实行保价收购,高桥乡秦红银在他帮助下5亩地年创收2万元以上。对于无能力种植的困难户,他优先安排进场做工,响龙村五组舒化朝一家三口人因病致贫,黄云林第一个安排他在孟家岭药材基地做事,管吃管住,年收入2.6万元。正是一人富带动大家富。

今年,他确立了“开拓发展、创兴山第一”的发展理念和目标,请来三峡职业学院王明程教授上门指导,在水月寺等地增加金银花种植项目,面积扩大到2200亩,又在神农架开发了500亩,预计创收在2000万元以上。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图