欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
贫困户成脱贫示范户
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-04 14:13] [点击数:

“脱贫不靠等和要,要靠自己创和造。”仁和坪镇梅坪村三组贫困户李慧芳常这样对乡亲们说。

李慧芳5口之家,父母年事已高且体弱多病,儿子正上大学。2015年,全县打响了精准脱贫攻坚战,县畜牧局对口帮扶梅坪村。在得知李慧芳的情况后,县畜牧局迅速和村两委班子积极帮助其谋划致富产业,为其成功争取到市畜牧局牛羊产业周转金10万元,又通过借款和贷款筹集资金20多万元,帮助李慧芳发展“1210”黄牛养殖模式。

“1210”黄牛养殖模式是指农户建设1栋标准化牛舍,饲养12头能繁母牛,年出栏10头育肥牛。在市县两级畜牧技术人员的指导下,从牛栏选址、设计施工、种牛引进、疫病防治等基础工作着手,李慧芳一步一个脚印,当年肉牛存栏和出栏就达到20头,增收1万多元。

2016年,县畜牧局立足“合作社+产业+农户”的精准扶贫模式,帮助李慧芳成立了慧华家庭农场,将规模扩大到年出栏黄牛50头、年末存栏22头。同年,李慧芳还享受了县里出台的贫困户产业扶持政策5000元,全年通过养殖实现增收5万余元,李慧芳成了镇里远近闻名的黄牛养殖大户,被评为2016年度全县脱贫示范户。

今年,李慧芳计划新发展能繁母牛20头,争取年末出栏肉牛达到50头,并利用牛粪养殖蚯蚓10亩,带动6~8个贫困劳动力就业。同时将慧华家庭农场建成标准化、规范化的肉牛养殖家庭农场,发挥典型示范作用。

李慧芳自己养殖黄牛脱贫致富了,但仍然没有忘记梅坪村的贫困乡亲。近两年来,她先后带领本村34户贫困户增收致富,由一个贫困户迅速转变成脱贫致富带头“牛人”。

本报通讯员 申魁庭

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图