欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“渐冻”凝固不了她的爱心——记远安北门村农民易从梅贴心照顾丈夫十九载的事迹
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-08 14:31] [点击数:

双手紧紧地搂住丈夫的身体,咬着牙使尽全身力气将丈夫从床边挪到轮椅上,安顿好渐冻症的丈夫,她还要为渐冻症儿子翻身……这样的事,易从梅每天要做好几次,而且一做就是19年。

63岁的易从梅是远安县鸣凤村北门村人,19年来,他默默地照顾着患“渐冻症”的丈夫和儿子,用坚强和勤劳撑起了这个风雨飘摇的家。

祸不单行

家人相继患上“渐冻症”

19年前,易从梅生活幸福而美满,丈夫甘景平在洋坪砖瓦厂上班,收入稳定,儿女听话懂事,旁人羡慕不已。

天有不测风云,1998年,44岁的甘景平突然腿脚发软无法正常行走,被诊断为先天性肌无力(俗称渐冻症,目前尚无医治办法)。当时儿女们正读书,顽强的易从梅坚持种地、打零工供儿女上学,照顾病重的丈夫。

日子一天天过去,女儿长大成人出嫁了,儿子中专毕业后也有了稳定的工作,易从梅脸上的笑容也多了。然而,2012年,厄运又一次将这个脆弱的家庭打入谷底。已结婚生子的女儿被确诊出渐冻症,随后因行动不便跌落水沟溺亡。在广东打工的儿子也患上了渐冻症,肌肉一天天地变得萎缩。

不离不弃

她守护“渐冻”家庭19年

“就算去乞讨,我也要养活我的丈夫、我的孩子。”面对人生的灾难,她流干了眼里的泪水,只留下心中的坚强。面对丈夫和儿子,她用瘦弱的双肩挑起了责任,选择了不离不弃地守护。她明白,自己是丈夫和儿子活下去的唯一依靠,除了振作别无选择。

为方便丈夫和儿子走路,她在厨房、客厅和厕所的墙上装上了钢管扶手。如今这些扶手早已锈迹斑斑,病情加重的父子俩只能卧床或依靠轮椅。

父子俩长期卧床,热天身上易长褥疮,易从梅就一天3次帮助他们擦洗身子、翻动身体。为让丈夫和儿子睡得舒服,易从梅晚上每隔两小时就要起床,帮丈夫和儿子翻个身或者换个姿势,19年来,她从来没有睡过一个完整的觉。

勤劳坚强

她用双手撑起整个家

易从梅的遭遇受到当地政府的关注,北门村将她家纳入低保特困户,镇村干部逢年过节都来看望。勤劳坚强的易从梅自己也千方百计找门路挣钱养家。

“现在政策这么好,我不能坐等国家接济过日子,我还是得去干活。”易从梅说。每天早上5点起床做好家务,照顾好丈夫和儿子吃完早饭后,她就早早到田间除草、翻地。农闲时,在附近建筑工作打零工,一天挣个五十元钱。农忙时,她还到邻居家田地里做工。北门村发展雷竹产业,她在村干部和驻村工作组的帮忙下,也把自家的2亩地全种上了雷竹,一年能收入6000元。

“只要我活着,我就要好好照顾我的丈夫和孩子,不让他们受苦。”她说到了,也做到了。 

本报记者 杨春艳 本报通讯员 丁芸 陈丽丽

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图