欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
种菜能手带领村民致富——记樟村坪镇殷家坪村蔬菜合作社总经理周秀平
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-14 14:25] [点击数:

从家庭主妇到种菜能手,与丈夫种蔬菜、建合作社,从单打独斗到带领村民抱团发展,与村民共同闯出了一条致富路。她就是樟村坪镇殷家坪蔬菜专业合作社总经理周秀平。

“基地种有西红柿500亩,是宜昌最大的西红柿种植基地。”日前,在殷家坪蔬菜专业合作社,周秀平指着即将成熟的西红柿,满脸兴奋。“再有半个月,这些西红柿就可以销往上海了。”

谈起为何选择种菜,周秀平有说不完的话。起初,丈夫黄廷宇长年在外跑运输,周秀平在家种田带孩子。日子虽然辛苦,但衣食无忧。可夫妻俩总是聚少离多,孩子也需要父亲在身边教导。

殷家坪村磷矿资源丰富,矿业经济占主导,村民对于发展农业生产并没有多大兴趣,村里主导的殷家坪蔬菜专业合作社的经营也不顺利。2007年,因年年负债,殷家坪蔬菜专业合作社暂停运营。

恰在此时,为蔬菜合作社跑运输的黄廷宇看到了商机。夫妻俩一合计,计划把这几年赚的钱拿出来发展蔬菜。夫妻俩跟亲戚朋友借了点钱,租了几十亩地种起了蔬菜,头一年赚了点小钱。

2009年,夫妻俩作出一个大胆的决定——建冷库。全镇的第一家冷库建起来了,家里的负债也从五位数上升到七位数。就在这一年,受极端天气影响,合作社种植的西红柿大面积枯死落果。最艰难的时候,社员的工资都发不出来。尽管如此,夫妻俩咬紧牙关,将合作社慢慢发展成当地的农业标杆。

“一起富,才叫富。”为带动周边农户脱贫,合作社流转经营土地2000多亩,从最开始的单一品种到西红柿、辣椒、四季豆等多管齐下,目前拥有蔬菜种植示范基地2个,辐射带动三堡垭、古村、砦沟等村种植蔬菜5000多亩。

在黄马河村,合作社与37户贫困户签订帮扶协议,建设蔬菜基地1000余亩。为增加贫困户收入,合作社免费提供种羊,在收购农特产品时减少中转环节,与14个贫困户签订劳动务工协议。在合作社带动下,直接帮助100多人通过产业脱贫,有效带动该村160多农户增收,年人均增收达8000元以上。

为保障优质农产品供给,合作社建立农产品质量安全追溯制度,并组建宜昌云中仙农业开发有限公司。目前,“云中仙”系列产品获农业部绿色食品认证。如今的合作社,发展社员100多人,网罗服务农户530余户,年销售蔬菜1600余万斤,实现销售收入2400多万元。 本报通讯员 朱永杰

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图