欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
托起山里孩子的读书梦——记省师德标兵、长阳花坪小学教师刘发英
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-15 14:19] [点击数:

本报记者 梁剑

微笑入课堂,激励入课堂,爱心入课堂;教科书上备一次、备课本上备一次、教学小卡片上备一次……她自创“三入三备”教学法,打造出了高质量、高效率的责任课堂,深得学生喜爱。

怀着对教育事业的深情、对学生的挚爱,她在大山深处坚守18年,把全部的爱奉献给了大山的孩子,为他们点燃希望的火把。用一台电脑、一根网线、一个鼠标,坚持网络助学12年,以真诚之心凝聚四海爱心,帮助2800多名贫困生圆了读书梦。

去学校看不到刘老师,就像回家看不到妈妈

1991年6月,刘发英从师范毕业后,主动申请到长阳最边远最贫困的黄柏山乡支教。一间土垒的小屋是宿舍,两个板凳搁上几张木板,就是她的床。

孩子们小手脏了帮他们洗,衣服破了帮他们缝,作业错了一遍遍重新讲……尽管学校的环境很艰苦,但刘发英很快与孩子们打成了一片。课堂上轻声细语、循循善诱,课余时间与孩子们玩游戏、跳橡皮筋,孩子们也乐于把藏在心里的悄悄话告诉这个留着“妹妹头”、长着“娃娃脸”的老师。

由于长阳山大人稀、山路崎岖,为了方便孩子们上学,山区学校实行“大周制”,上10天课放4天假。每次放假返校后,孩子们第一时间就是去看刘老师在不在。学生刘玉泉说:“到学校看不到刘老师,那种牵挂的感觉,就像回家看不到妈妈!”

听刘老师的课,是一种幸福

“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”刘发英说,把给孩子们上课当一种享受。每一节课,她都全情投入。

“微笑入课堂,激励入课堂,爱心入课堂。”她探索“三入”课堂模式,构建了轻松自如的课堂氛围。在她的微笑、关注和鼓励下,原本拘谨的孩子敢大胆举手提问了,原本内向的孩子敢主动发言了。

她热情投入教学改革和教育科研。不仅她的公开课、示范课、研究课多次在县里获奖,她主持的学校“礼仪教育实验”课题经验也在全乡推广。

为了丰富孩子们的课堂趣味,她将土家民间艺人请进了课堂。请来南曲艺术表演家覃远新、撒叶儿嗬表演艺术家张言科、山歌表演艺术家田振国等教授民族文化艺术课。这种“民族文化进校园、民间艺人进课堂”的民族民间文化传承模式在长阳全县中小学推广。

“一切的教育都是源自爱。”刘发英说,爱让教师有责任心,也让教师有幸福感。

因为课堂上爱的流动,孩子们都说,“听刘老师的课是一种幸福。”

她让我们感觉到满满的爱

密密麻麻的课本批注、整洁有序的备课本、重点难点的提示卡片。高效的责任课堂背后,刘发英独创的“三备”教学法是花坪小学教师公认的“刘氏秘笈”。

“每节课至少要经过三次备课,即教科书上备一次、备课本上备一次、教学小卡片上备一次。” 就这样,通过“三备”,在走进教室之前,就做到了胸有成竹,课堂教学也游刃有余。熊永清老师说:“这种方法,对于老师特别是新入行的老师特别有用。”

批改作业时,刘发英也特别仔细。学生哪里做错了,她不是简单地打个叉,而是在出错的地方留言,告诉学生错在哪里,应该怎么做。这种亲切自然的交流,让孩子们感觉如沐春风,自然而然地拉近了师生之间的关系。

“她的一个微笑、一句鼓励、一个点评,都让我们感觉到满满的爱。”学生李荣这样说。

忙碌的教育教学工作之余,她还凭着一台电脑开网络助学先河12年,用真情凝聚四海爱心,帮助2800多名贫困生圆了读书梦。

正是因为爱,她又冒着酷暑,奔走在大山深处的土家山寨,播种新一轮的希望。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图