当前位置:

“张代表”的扶贫情结

日期:2017-08-16 14:38

“人大代表是老百姓选出来的,就要为百姓多办好事、实事。我以资丘飞鸡产业为龙头,带动贫困户发展土鸡养殖,以造血式的养殖模式帮助他们脱贫。”对接政府畜禽养殖发展,推广资丘飞鸡精准扶贫“1221”模式,一直是资丘镇十届人大代表、资丘飞鸡禽类专业合作社创始人张杰的一桩心愿,在“聚力扶贫攻坚,人大代表在行动”活动中,终于如愿以偿。

张杰的资丘飞鸡禽类专业合作社,位于长阳资丘镇西阳坡村,通过短短几年发展,在省内首创绿色生态土鸡蛋特色产品,现已实现年产土鸡5万只,鸡蛋380万枚的生产规模,带动近2000农户增收。

2015年,他响应政府号召,充分利用山区自然地理优势,创建了“1221”扶贫帮困新模式,即每个贫困户投资1万元,投入2亩养殖基地,生态养鸡200只,年纯收入1万元,合作社统一供苗、统一防疫、统一养殖规程、统一回收、统一销售,解决了农户不敢养、不会养、卖不掉的难题,帮助实行贫困户造血式帮扶。

西阳坡村六组贫困户张周文,常年多病,孤身一人靠两亩薄地种包谷度日,虽然享受了危房改造政策,衣食不愁,也仅仅是解决了温饱问题。了解到这一情况后,张杰多次上门做工作,并免费送来鸡苗,又帮他把鸡圈建好。通过一年的帮扶,张周文家目前土鸡养殖数量达到220只,今年可实现纯收入12000多元。接下来,张杰还将投资5000元从鸡场敷设管道,把沼气送到张周文家中,彻底解决他的生活燃料和冬季取暖问题。张周文说,“感谢张代表带领我们贫困户发展土鸡养殖,我现在啥都不愁了。”

说起今后的打算,张杰介绍,在完善规范育雏场建设同时,加速沼气池建设,把基地建设成飞鸡养殖产生鸡粪,鸡粪生产沼气,沼气残渣喂蚯蚓,蚯蚓喂鸡的生态循环养殖系统,还将联合镇内所有人大代表一起,广辟扶贫路径,进一步扩大帮扶范围,让更多的农户受益。

本报记者 梁剑 本报通讯员 周锐 黄文胜