欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
去年退出低保户,今年退出贫困户——远安县花林寺镇村民丁祥军脱贫记
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-21 08:56] [点击数:

“去年,我退出低保户。今年3月,我成功退出贫困户。好政策应该给更需要的人,当贫困户也不光荣呀!”8月18日,花林寺镇太平村二组贫困户丁祥军一脸坚决地说道。

辛勤劳作,过上好日子

丁祥军1967年出生于花林寺镇罗家院村一组,自小家境贫寒。1999年,兄弟们分家后,丁祥军带着老父、妻小和仅有的几件家当搬到太平村一处民宅。他说,“当年买这个民宅时花了两千五,大部分还是借的。”

丁祥军搬来后,开垦除荒,硬是把原房主的7亩荒地变成14亩良田。“2000年,我种了4亩地的西红柿和3亩地的辣椒,把西红柿拉到荆门去卖,除去运费和伙食费,每天还能赚80元。”他乐呵呵地说道。

2004年,丁祥军从安徽购回一批桃树苗。之后,在妻子的帮助下,3亩多的桃园渐成规模,日子好过了,还盖了砖瓦房。

病魔来袭,生活跌谷底

就在丁祥军憧憬着美好未来时,不幸降临。2012年秋天的一个下午,他的头嗡嗡作响,隐隐阵痛。到医院一检查,被诊断为颅内动脉瘤,这种疾病风险性极高,且治疗费用高昂……2013年正月,就在他住院期间,家里再传噩耗,老父亲因病离世。作为儿子,他甚至连父亲最后一面都没见上,那一刻,丁祥军的心都碎了。

丁祥军没有绝望,一定要战胜病魔!怀揣着凑来的6万块钱,他来到宜昌,多方打听,终于联系上了北京的专家来做手术,可18万元的手术费,对他无疑是天文数字。所幸丁祥军平时乐于助人积攒下的好人缘,东家借、西家凑,好不容易才凑齐了手术费。

自强不息,迎来艳阳天

2013年3月,大病初愈的丁祥军回到家里,却再也不能从事田间劳作这种重体力劳动了。

春播已过,看着荒芜的田地,他经常眼里含泪。镇村干部得知情况后,多次到他家安抚,并据实情将他纳入低保户。县红十字会还向他捐款了1.5万元。

在政府的帮助下,丁祥军开始振作起来。他让妻子雇来工人,帮助到田地里栽种瓜果蔬菜,妻子负责饭食,消瘦的他则在一旁当起了“总指挥”。“化肥和种子还是赊来的,有了收益要立马还上。”一个小本子上,满满的记着当时的账目。

2016年6月,丁祥军主动退出低保户,他相信只要勤劳,一定能重新过上好日子。

在精准扶贫政策来时,他被列为贫困户,驻村帮扶单位和镇村干部对他开展帮扶,不时送去生活物资。“村里安排我当护林员,每年3000元的工资;为扶持我种果树,前两天驻村单位和农业局还送来好几包化肥”这些,他都牢记在心。

今年,丁祥军病情有所好转,靠着贩卖菜蔬,他已经还了大部分的欠款。2017年3月,他主动找到村里要求退出贫困户,而且他还带领附近的贫困乡亲一起种植菜蔬,教给他们技艺,帮助他们找销售渠道。村民付成平原本久病缠身,在家闲着,在丁祥军的影响和帮助下,也干起了高山延季蔬菜的行当,走上勤劳致富的道路。

“像我们这些贫困户,党和政府递过来‘梯子’,不抓住机会赶紧往高处爬怎么行,有人拉,也得自己向前奔啊!”丁祥军说。

本报记者 杨春艳 本报通讯员 董成臣 王美玲

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图