欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
头顶石村卸“石”人
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-28 09:30] [点击数:

本报记者 李玉林

本报通讯员 张宗平 吴彩霞

头顶石村——这村名怪不怪?有没有感到压抑和惊恐?

它是夷陵区三斗坪镇的省级贫困村之一,最高海拔1048米。只要车行盘山路,每跑一段,人必倒抽凉气:真有巨石近悬于头顶上。

自然造化的巨石难挪走,贫困这块“石头”又该怎么卸?

8月22日,记者走进头顶石,听到市、区、镇三级人大代表、村党支部书记黄文斌与低保户的故事。

一组45岁的彭宪章有眼疾。早年在外打工时,一次事故致左臂大半缺失。返乡后,孤儿寡母的贫困生活年复一年。自卑,封闭自己,彭宪章前些年竟轻生来“一了百了”。

“作为男子汉,虽然有残疾,也不能撇下你妈啊!”年长一岁的黄文斌动起脑筋:村里有61名残疾人,何不聘请彭宪章当他们的联络员?既能帮他走出封闭,还能让他认识到自己也能发光发热。

果然,彭宪章的话和笑容渐渐多了起来,对自家脱贫也上心了。耕田、拖粪、修作业道,养鸡、猪、蚕,他都靠独臂完成。

黄文斌为他争取政策支持,2015年新建了房屋,去年获得了4万元金融扶贫贷和1.2万元产业补贴。

8月上旬,彭宪章一次性出笼成品鸡200多只,收入逾万元。目前还存栏生猪30多头。

“今年底,可以还贷两万元。”他说。

他70岁的母亲多次念叨:“我们娘母子都是黄文斌给‘救’回来的。”

来到四组,记者面前的张继芬,虽仅50岁,头发却几乎全白。

去年下半年,儿子刘顺即将升入高校,加上此前新建房子有外债,经济压力竟使得丈夫刘传新出现了间歇性精神失常。不久,刘传新又查出患有肝癌。

看着陷入绝望的这家人,黄文斌一边向民政部门申报临时救助,一边寻求网络资助并联系到一家商会每年资助4000元。刘顺被武汉一高校录取后,黄文斌多次上门做思想工作,引导刘顺参军入伍,使家庭经济的“危机”得到转圜。

如今,刘顺安心在部队服役,刘传新每天坚持治疗。张继芬操持农田之外,还负责清扫本组一段公路,村里一年补助她800元。

三斗坪镇在头顶石村建有一个易地扶贫搬迁集中安置点。为了这11户26人,黄文斌提出代表建议,为每户落实1分园田。

8月22日,记者在安置点看到,建议已经落实,每户标识牌前的菜地里,种着辣椒、豇豆等。58岁的孙永圣指着自家的菜地说:“能劳动,有菜吃,在安置点就住得惯了。”

从老孙轻松的语气中,记者感受到,贫困这块沉重的“石头”正从头顶石人的心头彻底卸下。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图