欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
贫困村吃上“旅游饭”——张祥勤带领村民脱贫致富的故事
来源:市扶贫办 [时间:2017-08-31 09:08] [点击数:

8月27日中午,枝江市仙女镇张家湾村丹妹农家乐老板李丹和家人忙着做饭。腊蹄子火锅、土鸡火锅、青广椒焖刁子鱼、懒豆腐……不一会儿,满满一桌子农家菜端上了桌。

“现在不是乡村游的旺季,还不是蛮忙。若是春天桃花开的时节,我的农家乐每天至少有五六桌客人,收入2000多块。说实话,能吃上‘旅游饭’,得感谢张书记。”

张书记叫张祥勤,是枝江市仙女镇张家湾村的党支部书记。一个乡野深处的贫困村,如何在张祥勤的带领下吃上“旅游饭”?记者日前到村进行了探访。

穷则思变

调整种植结构

如今较为富裕的张家湾,曾是枝江有名的贫穷落后村。1984年10月,张祥勤被村民推举为村委会主任,5年后接任村党支部书记。面对“岗地荒、地方宽、除了田就是山,吃了上顿愁下餐”的窘境,张祥勤通过到外地学习,大胆对全村产业结构进行了调整——山上岗地种果树,坡下冲田种稻谷。

张祥勤请来宜昌知名果树专家朱作前到村里进行果园规划并现场指导,经过逐年分步开发,3年之后,张家湾村在高岗地、荒山栽植的柑橘树和桃树逐渐成林,形成了桃树5000多亩、柑橘6000多亩的果园基地。

荒地种上了果树,产量不高的冲田怎么办?张祥勤动员村民将冲田改建成鱼池。几年下来,尝到“甜头”的村民开挖鱼池1500多亩、改良稻田3600亩。通过产业结构调整,为村民增产增收奠定了良好基础。

路通货通

改善基础设施

产业发展起来了,好东西卖不出去,怎么办?

改善基础设施是当务之急。张祥勤通过“一事一议”和向上争取各项资金120万元,分年度硬化了通村水泥公路23公里。去年该村又筹资硬化董横路2.8公里、扩宽横一路6.2公里,并将全村的公路改建成晴雨路,彻底改善了村民出行“晴天一身灰、雨天一身泥”的窘况。

路通之后,张祥勤又申请“小农水”资金,先后改造当家堰3口,开挖排灌沟渠3000米,组织村民兴建沼气池330口。

曾经贫穷荒芜的张家湾,在结构调整和基础设施完善之后,补齐了发展短板,村子也变得生机盎然起来。

以果为媒

发展乡村旅游

与张家湾村相距不到5公里的安福寺秦家塝村,靠“赏花经济”,每年可以增收300多万元。

“赏花”能赚钱,“品果”能不能赚钱?

说干就干。张祥勤带领村“两委”一班人到秦家榜村学习,针对村民的疑惑,又带着10个村民远赴成都取经。回村之后,张祥勤决定带领村民试水“乡村游”。

赏花品果,到果园的路不通怎么行?张祥勤又多方筹资,将村内通往果园的道路硬化18公里,把5000多亩桃园连成一片,并修建了景观长廊。

为了让游客留下来,张祥勤动员村民修建道路会车平台30余处,建停车场4个,新建张家湾旅游广场1个,引导村民开办标准化农家乐59家。

2013年5 月,张家湾桃花园正式对外接待游客并成功举办了首届“蟠桃会”。截至目前,张家湾村已经举办了四届“蟠桃会”,共吸引周边县市游客5万余人次,带动农户增加收入600多万元。去年该村人均纯收入达到12700多元,成为了远近闻名的果树村和富裕村。

“群众富不富、关键在支部;支部强不强、要靠领头羊。”30多年的村支书生涯,让年过半百的张祥勤早已两鬓斑白,但他无怨无悔地说:“不把村民带富、不把村子建美、怎么对得起胸前的这枚党徽!”

如今的张家湾村,民富村美、邻里和谐,先后被评为“新农村建设示范村”“先进基层党组织”和“五好”农村党支部。张祥勤本人也被枝江市多次评为“最美村官”,去年被评为湖北省优秀村支书。

本报记者 李再星 本报通讯员 尹雅 黄金梦

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图