欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
咸水村的“扶贫先锋”——记“宜昌好人”、兴山县国税局党办主任韩胜
来源:市扶贫办 [时间:2017-09-05 13:17] [点击数:

扛着相机为咸水村拍摄旅游宣传图片

查看咸水村香菇合作社香菇生长情况

与咸水村蜜蜂养殖户研究蜂蜜促销包装

推介咸水村特产——八月炸

这里平均海拔800米至1200米;

这里贫困户400户、1049人,分别占到全村总户数的46%、总人口的40%;这里山大人稀、交通不便、资源匮乏、环境恶劣;

这里就是省级、市级贫困村——兴山县古夫镇咸水村。

如今的咸水村 “咸鱼大翻身”,在全县率先实现贫困户销号,率先实现整村脱贫,由一个经济落后的小村庄“翻身”为生态旅游区……

这一切,离不开一个人——兴山县国税局党办主任韩胜。

三千张照片

蹚出生态致富路

“今日走访的贫困户在连界坪,我们要从海拔350米处,走到海拔1200米左右的地方。顶着太阳,开始进行我们的入户调查工作。”8月24日,韩胜在他的扶贫日记上写道。像这样的扶贫日记已有近百篇。

自2015年8月全国“精准扶贫”的号角吹响,市国税局牵头的扶贫工作队进驻咸水村,韩胜便是这支扶贫队伍中的一员。

戴着挡烈日的草帽,撑着遮风雨的雨伞,一身汗水,满脚泥泞的他开始了扶贫工作的第一步——精准调查。

干打垒的土房,家徒四壁的房屋,衣衫褴褛的村民,一束束希冀的目光,像鞭子一样抽打着他,如何才能帮助这些穷苦的乡亲呢?

韩胜发现咸水村的漫山红叶,是其他地方不可复制的旅游资源,但由于交通不便,不为外人所知,何不发展乡村旅游呢?

有了这个想法,他决定为咸水村设计一套旅游宣传图册。画册必须要有图片,没有摄影师,他就扛着相机亲自上,他放弃自己平日的休息时间,翻山越岭去拍摄自然风景、人文风俗,走遍咸水村的山山水水,拍下了3000多张照片。

一次,为了拍一幅红叶的照片,韩胜走到悬崖边上时脚底一滑,幸亏他及时抓住了身边的树枝才没有跌下山崖。

在与制作公司沟通三个月后,从3000多张照片中选出了200多张,终于设计印制出了《咸水河看秋》图册,近百张优美的风光照,向外界展示咸水河美丽的秋景,为咸水河的旅游开发起到了良好的推进作用。

宣传图册制作好了,韩胜又想为咸水村旅游景区取一个响亮的名字。他发现村入口处的山上有处绝壁,在获得扶贫工作队队长同意后,他迅速组织施工,在绝壁上凿下了“生态咸水”四个大字。

今年春节,外出打工村民一回村就感觉到了咸水村的巨大变化,该处绝壁现已成为咸水村一处地标性景观。在韩胜和扶贫工作队同事们的帮扶下,咸水村村民人均收入由原来的不到3000元增长到1万元。

“拼命三郎”

真心扶贫助村民

加入到扶贫工作队后,韩胜将所有精力用在了扶贫工作当中,时刻想着如何带动咸水村的经济发展,帮助村民们脱贫致富。熬夜加班是常事,一个星期中有两三天在咸水村踏访贫困户。

去年,韩胜与扶贫工作队同事们一起去咸水村走访贫困户。山路上落下了许多石块,韩胜为了方便后面的人行走,将石块搬开,没想到被石块砸到,右脚骨折。在家休息了一个月后,韩胜就一瘸一拐地跟随扶贫工作队上山踏访贫困户。村民见韩胜腿脚不灵便,关切地问他怎么了,韩胜笑笑说:“小事儿,只是走路不小心扭到脚了。”

拖着伤脚踏访贫困户,队友说他是“拼命三郎”,但他仍奋战在扶贫一线,从不退缩。

他说:“扶贫工作等不起、慢不得,必须争分夺秒。”

村民张忠菊家里养有50筒蜜蜂,因为住的地方偏僻,蜂蜜销售不出去,找到韩胜帮忙。韩胜二话不说,不仅请朋友在交通要道免费为张忠菊竖起了广告牌,而且还订购了一批玻璃罐,指导张忠菊装罐销售。

张忠菊感激地说:“韩主任熬了几个通宵才设计出蜂蜜的外包装,还亲自帮我将蜂蜜装罐,贴标签销售,数百斤蜂蜜很快销售一空。”

2016年7月7日,临近下班时间,韩胜接到扶贫工作队同事老张的电话,称咸水村贫困户刘家福养的两头母猪生病了,请韩胜找专家去刘家福家中看看。

韩胜打听到县畜牧局有位名叫张天习的专家,是一位经验丰富的兽医,他马上接张天习驱车30公里赶到刘家福家。经过专家张天习的诊治,终于找到了母猪患病的原因。

在入户走访时,家住梨子坪的香菇种植户陈相杰反映他的400多公斤干菇囤在家里卖不出去,韩胜立即帮他想办法,化整为零,搞好包装,通过微信朋友圈宣传,使他的香菇有了稳定的销售渠道。

此外,制作“太皇山”系列咸水河农产品标签,通过网络宣传咸水河农产品、为咸水村农产品联系超市,提供销售渠道……韩胜对贫困户的真心相助,引来村民们的称赞,说他是真正来帮老百姓的人。

“兴山好人”

热心快肠济危难

同事郑仕海与韩胜共事15年,他说:“初到单位就发现韩胜是个热心快肠的人,哪位同事遇到困难了,他都会主动去帮助。

2014年12月,“兴山好媳妇”张徳玉家中发生火灾,房屋被烧毁,韩胜积极号召兴山爱心人士给张徳玉捐款,4天时间共收到捐款8230元。2017年3月8日,得知张德玉乔迁新居,韩胜又组织单位女职工,捐款购买复合肥、尿素、种子等农资,送到张德玉的家中。

2016年至2017年,兴山县国税局帮扶村高华村有13名贫困学生考取了大学,韩胜四处奔走,最终为每名贫困生争取到了2000元助学资金。

2017年春节前夕,他联系宜昌银河证券的朋友捐款,为咸水村贫困学生小潼(化名)送去了2000元助学资金,为咸水村养老院的老人购买了价值1000元的过年物资。

咸水村村民甄承先感激地说:“韩主任是咱们兴山的大好人,不仅带动村民致富,还帮我们解决生活上的困难。”

多年来,韩胜先后捐款6000余元,多次号召爱心人士捐款,组织慰问活动,帮扶弱势群体、困难群众。先后荣获宜昌市优秀志愿者、宜昌市“最美国税人”“宜昌好人”“兴山好人”等荣誉。

2016年底,在韩胜与扶贫工作队同事及咸水村“两委”班子等共同努力下,咸水村在兴山率先脱贫,整村出列,2017年,韩胜仍坚守在咸水村,协助工作队开展工作,为脱贫后的巩固提高、脱贫村的档案规范整理献计献力。

他说,一个集休闲、旅游、观光于一体的近郊生态农业观光旅游新村正在悄然崛起,村舍整洁、花果飘香、游人如织、产业蓬勃的富饶花园新景象即将在咸水村展现。

本报记者 袁满 本报通讯员 杨凯 孙万军

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图